Сроки и главные правила посадки ярового чеснока

Эта великолепная культура способна не только подчеркнуть и оттенить вкус блюда, но и помочь вам справиться с простудой и укрепить иммунитет. Речь идет о чесноке, который можно найти на грядке каждого огородника. Мы расскажем вам, как правильно выбрать посадочный материал и посадить чеснок весной.

Сроки посадки

Многие огородники привыкли сажать чеснок осенью: высокая степень урожайности, плоды созревают раньше и лучше, отличаются сочностью и насыщенным вкусом. Но хранятся осенние посадки недолго, даже в холодном месте они быстро начинают чернеть, трухляветь и портиться. Поэтому возникает целиком логичный вопрос: можно ли сажать чеснок весной? Ответ: можно и даже нужно.

Многие огородники привыкли сажать чеснок осенью

Весенняя посадка – оптимальное решение. Овощ хранится длительное время, обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Если сажать чеснок весной, то и взойдет он одновременно, так как почва уже успела прогреться, а заморозки закончились. Посадить растение осенью могут помешать ранние холода или чрезмерно дождливая погода. Да, есть и некоторые недостатки: вкус выражен не так ярко, средняя урожайность, длительность созревания.

В весенний период рекомендуется высаживать яровой чеснок. При этом приступать к работе нужно как можно раньше. Посадка ярового чеснока весной осуществляется, когда температура почвы будет более 5 °C. Культура холодоустойчивая, прорастает уже при минимальной плюсовой температуре. Время непосредственно зависит от региона: если в средней полосе такая температура возможна уже в апреле, то северные области будут готовы к огородным работам не раньше мая. Откладывать высаживание не стоит, так как овощу нужно длительное время созревания, и он может не созреть к наступлению холодов.

Формирование грядок

Оптимальной почвой для чеснока является чернозем

Так как весенняя посадка чеснока требует ранних сроков посадки, то позаботиться о грядке нужно пораньше. Для начала нужно правильно выбрать место. Оптимальной почвой для овоща являются чернозем и суглинки. Показатели кислотности должны быть нейтральными. Солнечные лучи просто необходимы для знаменитой пряности, поэтому место должно быть солнечным. Также нужно позаботиться о хороших соседях и предшественниках. Так как семейство луковых нуждается в постоянной смене места выращивания, то позаботьтесь о том, чтобы овощ не попал на место лука, картофеля, помидоров. Хорошим местом станет бывшая грядка капусты, гороха.

Почву нужно приготовить заранее. Для этого приблизительно за месяц до посадки грядку перекапывают и взрыхливают, чтобы обеспечить вентиляцию и нормальную циркуляцию воздуха и влаги. Чтобы грунт сел, перекапывать грядку к посадке весной можно уже осенью. Недели за две подготовленный грунт следует подкормить органическими удобрениями. Можно использовать перегной или компост. За пару дней до посадки грядку рекомендуется обильно полить раствором соли. Только после всех проведенных агротехнических процедур чеснок можно сажать.

Предпосадочная обработка зубков

Перед посадкой чеснока нужно выбрать подходящий сорт

Перед тем как подготовить чеснок к посадке, нужно выбрать подходящий сорт. Как говорилось ранее, для посадки весной выбирают яровой чеснок, без центральной стрелки и с мелкими зубчиками, внутри которых зачатки листиков. Оптимально подходящий сорт культуры можно подобрать согласно климатическим особенностям региона. Разнообразие выведенных сортов легко поможет вам это сделать.

Чтоб получить щедрый урожай, зубчики чеснока нужно предварительно подготовить:

  • аккуратно разделите головку на отдельные зубчики, стараясь не повредить оболочку;
  • выберите крупные и неповрежденные зубцы;
  • далее выбранные зубчики заверните во влажный простой материал и поместите в холодное место. Можно хранить в холодильнике, так они быстрее прорастут;
  • затем поместите посадочный материал в теплую воду, но не более чем на 12 часов;
  • по желанию обработайте чеснок стимулятором роста.

После подготовки яровой чеснок сажаем в подготовленную почву.

Особенности посадки

Обычно овощ сажают в подготовленные на грядке бороздки. Если грунт недостаточно рыхлый, то в бороздки насыпают золу и песок. Рядки делают на расстоянии не менее 20 см.

Чеснок сажают в подготовленные на грядке бороздки

Высаживают зубчики на глубину около 3–4 см с интервалом в 6 см. Крупноплодные сорта следует высаживать с большим интервалом и увеличить междурядье. Зубок располагают так, чтобы донце оказалось внизу. Существует и другой способ посадки. Грядку тщательно разравнивают и специальной трубочкой делают небольшие ямки для каждого отдельного зубца. Когда весь посадочный материал в земле, грунт разравнивают еще раз, тем самым засыпая ямки.

Нужно помнить, что вдавливать чеснок в землю с силой не рекомендуется: к моменту высадки могут прорости первые корешки, которые легко можно сломать. Также следует проследить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Заливать овощ не стоит, но и пересыхать грунт не должен.

Такие способы посадки занимают много времени и довольно трудоемки. Можно ли посадить чеснок быстрее, но с хорошим результатом? Такой способ действительно существует – посадка чеснока весной на головку. Если у вас мало места и времени, то он станет для вас настоящим спасением.

Дальнейший уход за всходами

Периодически чеснок нуждается в прополке

Вырастить хороший урожай с отменными плодами поможет правильный уход. Культура неприхотлива, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы не подвергать посаженные зубцы риску заболеваний или гибели. Периодически чеснок нуждается в прополке, взрыхливании почвы и поливе.

Чтобы сократить временные затраты, риск переувлажнения и интенсивность роста сорняков, почву можно мульчировать торфом или опилками.

Позаботьтесь об оптимальном количестве поливов. В период вегетации поливать нужно часто и обильно, когда чеснок начнет созревать, количество нужно сократить. А за несколько недель до уборки прекратить вовсе. Удобряют чесночные всходы калийно-фосфорными удобрениями. С целью профилактики заболеваний обрабатывают сульфатом аммония. Весенняя посадка не обеспечит вам ранний урожай, но зато храниться он будет дольше.

Видео «Выращивание ярового чеснока»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию ярового чеснока.

Комментарии и вопросы