Крупный высокоурожайный чеснок сорта Любаша

Большинство огородников выращивают озимый чеснок, ведь он скороспелый и приносит богатые урожаи. Сегодня существует множество сортов, которые отличаются друг от друга определенными характеристиками. Чеснок Любаша очень популярен как среди опытных огородников, так и среди начинающих.

Описание

Озимый сорт Любаша – крупноплодная культура. Высота такого растения, в среднем, составляет от одного до 1,2 метра, хотя встречаются и полутораметровые особи. Листья культуры насыщенно-зеленого окраса, имеют легкий восковой налет. Каждый лист имеет длину 0,4 метра, а ширину – 0,02 метра.

Сорт приносит богатые урожаи, что объясняется размерами. Вес каждой головки составляет, в среднем, 0,1 килограмма, однако бывают крупнее – 0,35 килограмма. Внешние чешуйки чеснока Любаша обычно белого цвета с легким розоватым оттенком. Отдельные зубцы кремового окраса, в головке их обычно около 9 штук.

Сорт Любаша – крупноплодная культура

Сорт имеет множество преимуществ, в частности, устойчивость к низким температурам, засухе, хорошую лежкость.

Вкусовые свойства не пропадают даже спустя 10 месяцев, после сбора урожая. Также сорт отличается высокой урожайностью – с гектара можно собрать 35 центнеров чесночных головок.

Согласно описанию, озимый чеснок сорта под названием Любаша приносит первые плоды в начале лета. Точные сроки сбора первого урожая колеблются, в зависимости от погодных условий и климата региона. Употреблять культуру можно в свежем виде, или же использовать в качестве приправы при консервации. Чеснок сорта имеет насыщенный терпкий вкус и сильный пряный аромат.

Время посадки

Если изучив описание сорта чеснока Любаша, вы твердо решили: «Куплю!», тогда вам необходимо знать о некоторых особенностях агротехники.

Сажают сорт Любаша осенью

Получить богатый урожай можно, точно соблюдая сроки его высадки. Высаживать семена сорта стоит осенью: в середине октября – середине ноября. Нужно внимательно наблюдать за погодой: наиболее удачным периодом для посадки является время за 3 – 4 недели до того, как на грунте появятся первые признаки заморозков. В противном случае растение не успеет привыкнуть к «новым» условиям и погибнет. Поздняя высадка снижает устойчивость культуры к недугам.

Что касается норм посева, они напрямую зависят от фракции. Обычно на гектар площади необходимо около 1,5 тонны посевного материала.

Условия посадки и ухода

Процедура выращивания чеснока Любаша несложная. Для начала стоит правильно выбрать участок под высадку. Не следует высевать чеснок на тех территориях, где весной скапливается большое количество воды. На возвышенностях чеснок вымерзнет из-за дефицита снега. Поэтому лучше остановить свой выбор на хорошо освещаемых территориях. Если света культуре будет недостаточно, головки начнут мельчать и потеряют особую вкусовую пикантность. Наиболее продуктивной будет высадка Любаши после капусты, тыквы, бобовых и зелени.

Лучше всего сажать сорт Любаша после капусты

Перед высадкой почву стоит перекопать на глубину 0,3 метра. Нужно удалять крупные камни, сорные культуры, а также все, что может помешать развитию чеснока. После этого грунт стоит прорыхлить и разровнять, а также внести удобрения. Желательно подкармливать почву в этот период калием и фосфором. Отличные результаты принесет удобрение коровяком или конским навозом.

Перед высадкой посевной материал подлежит обязательной обработке. Для этого достаточно поместить его на полчаса в раствор марганцовки.

Существует 3 основных способа размножения чеснока Любаша:

  1. С использованием бульбочек, которые образуются в стрелке растения. Семя, из стрелки, которое принято называть воздушка, перед посадкой сортируется по размеру. Осуществлять посев стоит с использованием сеялок. На небольших участках процедуру можно проводить вручную.
  2. С использованием однозубки. Так называют посадочный материал, который получают спустя год после посадки бульбочек. Однозубку необязательно пересаживать. Если она предварительно была выкопана, перед новой посадкой обязательно должна быть продезинфицирована в марганцовке.
  3. С использованием зрелых зубков. При таком способе размножения со временем сорт потеряет присущие ему свойства.

Посадочный материал сорта Любаша

Воздушные семена чеснока нужно высеивать с дистанцией 0,1 метр. Ряды стоит организовать на расстоянии 0,4 метра друг от друга. Таким образом, раскидистые листы культуры не будут затенять соседние растения.

Зубки стоит заглублять не более, чем 0,05 метра. В таких условиях чесночный зубок точно не замерзнет даже при суровых морозах.

После посева чеснока грунт рекомендуется мульчировать торфом, хвоей, сеном или опавшими листьями. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 0,03 метра. Если зимой снега будет мало, покрытие поможет защитить от заморозков.

Сбор урожая обычно начинают в июне

Урожайность сорта

Чеснок Любаша ежегодно радует фермеров и огородников богатым, стабильным урожаем. За сезон с территории площадью 1 гектар, можно собирать 35 центнеров. Плоды Любаши достаточно крупные, вес каждого превышает 0,1 килограмма. Головки чеснока внешне «привлекательны», способны на протяжении длительного времени храниться, не теряя основных свойств. Поэтому разновидность нередко выращивают на продажу.

Сбор урожая обычно начинают в июне и заканчивают в начале июля. Однако, сроки уборки во многом определяются климатом и погодными условиями региона.

Итак, сорт озимого чеснока Любаша заслуживает вашего внимания из-за его многочисленных достоинств.

Видео «Описание сорта Любаша»

Из этого видео вы узнаете подробнее о сорте озимого чеснока Любаша.

Комментарии и вопросы

  1. Роман:

    Высокоурожайный или с цифрами напутали? Урожай 35 центнеров (или 3,5 тонны) с га, на посадку 1,5 тонны (или 15 центнеров) на гектар. Урожайность 2,3 или 1 к 2? Половину урожая на посадку?