Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте: советы новичкам

Баклажан — это популярный овощ среди отечественных фермеров. Его можно приготовить и подать на стол в различных вариациях. К тому же его часто консервируют в чистом виде или же с добавлением других овощей и специй. Казалось бы, ну почему его не вырастить на своем дачном участке? Тем не менее не все так просто: выращивание баклажанов в открытом грунте – процесс, который сопряжен с немалым количеством трудностей. А все потому, что баклажан прихотливое и очень теплолюбивое растение.

Описание

Как правило, куст баклажана может достигнуть в высоту не более 150 см. Минимальный же показатель – 40 см. Растение характеризуется наличием достаточно крупных листьев, шершавых на ощупь. Их цвет может варьироваться от светло-зеленого до темного оттенка с фиолетовым отливом. То же самое можно сказать и форме плода. У некоторых сортов он расширяется книзу, напоминая грушу. Есть и вытянутые экземпляры плодов, округлые или цилиндрические. Практически в каждом плоде, неважно, к какой разновидности баклажан он относится, есть плоские светло-коричневые или зеленоватые семена. Их можно собрать и в дальнейшем использовать для посева. Однако помните: созревают они не раньше окончания лета, а в большинстве своем – в начале осени.Баклажаны, растущие на грядке

Что же касается сортов, их выделяют на сегодняшнем этапе целое многообразие. И тут вам необходимо сделать свой выбор, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать кустарник: в тепличных условиях или в открытом грунте. Если не грамотно подобрать плод, все приложенные вами усилия, могут оказаться безрезультатными, когда речь пойдет об уходе за рассадой. Справедливости ради стоит сказать, что уход за баклажанами в открытом грунте – дело не из легких, так как этот овощ теплолюбивый.

Видео «Секреты выращивания баклажанов»

Из видео Вы узнаете секреты выращивания от огородников этой культуры.

Выращивание из семян

Как вырастить баклажаны на своем огороде? Как правило, садоводы покупают не готовую рассаду, а семена, которые высеивают для получения рассады. Осуществлять высев семян баклажан непосредственно в открытый грунт не лучшая идея. Овощ болезненно реагирует на резкие температурные перепады и холода, а от этого ранней весной семена никак не уберечь. К тому же вероятность того, что в таких условиях из зерен что-нибудь «выклюнется», очень низкая.Семена баклажан в ладони

Оптимальный вариант – посев семян на рассаду примерно в начале марта. Таким образом, к тому моменту, как зеленцы баклажан окрепнут, почва на огороде прогреется как минимум до 19 градусов. Примерно 75 дней должно быть вашим росткам, только в этом случае их можно высаживать в открытый грунт. Какие же семена лучше подобрать для посева? Специалисты считают, что для этой цели как нельзя лучше подойдут зерна второго года хранения, а не первого, так как они отличаются немалой жизнеспособностью. При этом не забудьте насытить зерна полезными компонентами, замочив их в соответствующем растворе. Еще один немаловажный нюанс: перед посадкой семена рекомендуется проверить на «живучесть». Приготовьте солевой раствор из расчета 30 г на литр воды и засыпьте туда хотя бы 10 зернышек из вашего посевного материала. Те, которые осядут на дне, и можно спокойно высеивать в грунт, тогда как верхние, скорее всего, даже не прорастут.

Посадка в открытый грунт

Вырастить баклажаны в открытом грунте не так сложно, если тщательно придерживаться всех рекомендаций от фермеров, имеющих в этом деле существенный опыт. Главное, что нужно учитывать при высадке рассады в огороде – это возраст ваших баклажанов. Если им исполнилось хотя бы 70 дней, и погода позволяет, можно приступить к таким огородным работам. Но если же температурные показатели по-прежнему нестабильны, лучше в этом деле не спешить, чтобы не причинить вред баклажанам. Чтобы несколько обезопасить корневую систему, а заодно и все растение от переохлаждений, желательно насыпать в лунки перегной. Он будет перерабатываться в грунте, что позволит поддерживать стабильно высокую температуру в почве.Органическое удобрение — перегной

Если хотите осуществить посадку наиболее грамотно, непременно придерживайтесь одного расстояния между лунками, которое должно составить порядка 40 см, а между рядами – 50-60 см. Порой фермеры, не задумываясь, покупают высокорослые разновидности баклажанов, не собираясь их в дальнейшем подвязывать. Однако в данном случае такие меры попросту необходимы для тех, кто занимается выращиванием высокорослых сортов. Да и ваш огород или садовый участок будет выглядеть гораздо более опрятным.

Уход

Фермеры, умудренные многолетним огородным опытом, не понаслышке знают, какие секреты выращивания баклажанов являются наиболее важными для соблюдения. Тем более речь идет о довольно прихотливом растении, которое комфортнее себя ощущает в тепличных условиях, а не на огороде. В первую очередь вам нужно защитить кустарники баклажанов от переохлаждения. Посему в первые дни после посадки накрывайте их слоем прозрачной пленки хотя бы на ночь. Если вы решились высадить в грунт рассаду в середине мая, обеспечьте двойное пленочное укрытие, иначе кусты могут вымерзнуть, так и не дав приличного урожая.Тепличное выращивание баклажан

Не ждите сразу же заметных результатов. После пересадки баклажанов в грунт им понадобится как минимум две недели для адаптации. В этот период они очень медленно растут, что очень часто тревожит огородников.

Как стимулировать их интенсивное развитие? Желательно несколько раз слегка прорыхлить верхний слой почвы. Что же касается поливов, они на первых порах не нужны. Достаточно просто опрыскивать грунт смесью воды с мочевиной. По окончании первых двух недель наиболее щадящего ухода за баклажанами, можно спокойно осуществлять регулярные поливы, не перенасыщая землю влагой.

Вредители и болезни

Процесс выращивания баклажанов в открытом грунте сопряжен с определенными трудностями. В большинстве своем вред кустам данной агрокультуры причиняют не столько погодные условия, сколько различные насекомые и другие вредители.

Среди наиболее опасных заболеваний баклажан выделяют фитофтороз и мозаику. Но есть целый ряд других серьезных инфекций, которые могут заметно приостановить процесс развития растений или и вовсе уничтожить вашу рассаду. К таковым относится столбур, черная ножка и серая гниль.Черная ножка у рассады баклажан

Вдобавок навредить баклажанам могут и насекомые – тля, паутинные клещи или же голые слизни. Серьезную опасность несет именно тля, а также паутинные клещи. Они в буквальном смысле высасывают все соки из растения. Чтобы предотвратить их активное распространение по кустам баклажанов, рекомендуется приобрести специальные препараты для обработки вегетативной системы.

Сбор и хранение

Зная, как ухаживать за рассадой баклажанов, вы сможете в итоге получить неплохой результат. Однако не менее важной информацией является и то, как собирать и хранить урожай. Как правило, уже по происшествию 30 дней, после того как на кустах появятся соцветия, можно собирать плоды. При этом помните, что ценными по своим вкусовым характеристикам считаются слегка недозрелые баклажаны: у них во вкусе отсутствует горечь, а мякоть довольно нежная.Плоды баклажан на кусте

Сами же плоды в свежем виде не смогут достаточно долго сохранять свои гастрономические особенности. Поэтому их желательно в кратчайшие сроки после сбора заготавливать на зиму, к примеру, консервировать. Еще один оптимальный вариант – применить на кухне в качестве ингредиента для различных закусок или салатов.

Виды и сорта

Баклажаны отлично подходят для выращивания и ухода в открытом грунте. Однако необходимо приложить все усилия для того чтобы, получить удовлетворительный результат. К примеру, особое внимание фермеры уделяют выбору оптимальных сортов. Необходимо ссылаться на климатические особенности вашего региона и лишь после этого определяться с конкретным выбором.Баклажаны, растущие в открытом грунте

Помните и о том, что в современном садоводстве выделяют сразу три подвида баклажанов, которые объединяют множество других сортов. Это индийский, восточный, а также европейский. Большинство из них предназначено для выращивания в тепличных условиях. Однако есть немало сортов, которые хорошо приживаются на огороде.

Конечно, факторов, которые могут не слишком благотворно сказаться на состоянии рассады, предостаточно. Но для любого фермера, главное — обеспечить полноценный уход за рассадой. В этом случае вы соберете летом щедрый урожай и останетесь довольны полученными результатами, а также вкусом зрелых плодов.

Видео «Урожайные сорта баклажанов»

Из видео Вы узнаете про урожайные сорта этой культуры.

Комментарии и вопросы