Особенности выращивания баклажанов из семян в домашних условиях

Нежные теплолюбивые баклажаны в условиях нашего климата обычно растят рассадным методом. Рассаду можно купить, но гораздо приятнее вырастить баклажаны из семян самостоятельно.

Выбор и подготовка семян

Срок годности (всхожести) семян баклажан ограничивают пятью годами, но наилучшая всхожесть наблюдается у двухлетних семян. Какие семена баклажанов самые лучшие, овощевод решает самостоятельно. Посевной материал желательно покупать в специализированных магазинах. Питомники или семенные центры обычно предлагают семена, которые не нужно готовить к посадке. Выбрать желательно районированные сорта. Если гибриды, то только первого поколения.

Семена баклажан для посадки

Чтобы узнать нужное количество посевного материала, его проверяют на всхожесть. Берут 10 семечек, на сутки замачивают теплой водой, выкладывают на мягкую ткань, поддерживают ее влажной неделю, за это время росточки уже проклюнутся. Приемлемой считается всхожесть более 50%. Если семена были получены из своего урожая, то их придется готовить к посеву. Пробуждают материал после хранения, погружая на 3–5 минут марлевый мешочек с семенами в горячую воду.

Перед тем как сажать семена в грунт, их нужно подготовить. Подготовка заключается в закаливании, обеззараживании, обработке стимулятором роста, обогащении минералами. Есть несколько способов, как можно закалять семена. Чаще всего в течение недели перед посадкой их днем держат в теплой комнате, а ночью на нижней полке холодильника. Закалять нужно, чтобы изменения температуры не погубили будущую рассаду. Но перед этим на 25–30 минут их замачивают розовым раствором марганцовки или каким-нибудь фунгицидом для обеззараживания.

Чтобы ускорить рост и увеличить будущую урожайность, семена на 10–12 часов замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона», после чего просушивают до сыпучести.

Почва и емкость

Почва для рассады должна быть легкой, питательной

Почва должна быть легкой, питательной, нейтральной или слегка кислой, удерживать влагу и пропускать к корешкам воздух. Семена баклажан мелкие, поэтому она должна быть мелкофракционной. Смесь можно составить, смешав дерновую землю с перегноем или компостом, добавить верхового торфа, песка, опилок и древесной золы. Для обеззараживания готовую смесь прокаливают в духовке или проливают кипятком. Можно добавить минеральные удобрения. Например, на 10 л почвы достаточно 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия.

Особенность баклажана состоит в том, что он не любит пересадок, поэтому самый лучший вариант – посадить его сразу в большую посуду, лучше торфяную, тогда не придется беспокоить корни. Для рассады используют кассеты, стаканчики или горшочки диаметром не менее 6 см. Но у дачников, как правило, мало места, поэтому выращивание происходит в ящичках глубиной 8–10 см, заполненных грунтом на 2/3, из которых растения позже пересаживают по отдельным емкостям.

Необходимые условия

Выращивание рассады баклажанов происходит в тепле

Выращивание рассады баклажанов происходит в тепле при достаточном количестве света и влаги. Прорастают семена при температуре +25…+28 °C, освещение на этом этапе не требуется. После появления ростков на 10–12 дней температуру снижают до +18…+20 °C, чтобы дать развиться корневой системе. Потом температуру воздуха поддерживают днем на уровне +22…+26 °C, а ночью в диапозоне +18…+20 °C.

Технология выращивания крепкой рассады предполагает световой день длиною 10–12 часов, если посеять баклажаны в феврале-марте, то не получится вырастить их без досвечивания.

Баклажанам не нужен влажный воздух, но сеянцы хорошо развиваются во влажной почве. Часто поливать не нужно, но просыхать земля не должна. Помещение нужно проветривать, но не допускать сквозняков.

Посадка и уход

Если хорошо подготовиться к посеву, применять правильную агротехнику, то совсем нетрудно получить здоровую рассаду.

Сроки и посев

Высаживать растения на грядку можно, когда почва прогреется до +18 °C. На юге это происходит в мае, а в средней полосе на месяц позже. Ранние сорта высаживают через 45–55 дней после появления всходов, сорта среднего срока созревания – через 55–65 дней, поздние сорта – через 70–80 дней.

Росточки появляются через 10–15 дней после посева

Росточки появляются через 10–15 дней после посева. Так можно определить сроки посева для каждого региона. Обычно его проводят с конца февраля по конец марта. Созревание урожая ранних сортов происходит через 85–95 дней после появления всходов, а поздних – через 150 дней. Выбор сорта зависит от продолжительности лета.

Посев в ящичках проводят рядами с расстоянием 5 см между семенами, на глубину 1,5 см в подготовленный грунт. По отдельным стаканчикам и горшочкам целесообразно сажать 2 семечка, а потом отщипнуть слабый росточек, тем более что взойти может только один из них.

Посуду с посевом накрывают пленкой или стеклом, ставят на теплое место. После того как половина семян прорастет, пленку снимают, посуду выставляют на свет, а температуру воздуха снижают.

Пикирование

Пикировка, то есть прищипка основного корня, баклажанам скорее повредит, хотя некоторые огородники предпочитают править корешки. Повреждение корня может погубить растение, в лучшем случае просто ослабит его и задержит развитие на 1–2 недели. Чаще всего пикированием называют пересадку растения по отдельным горшочкам диаметром 13–15 см. Делают это после появления 2–3 листьев. За день-два обильно поливают растение, потом осторожно лопаточкой вынимают его вместе с комом земли, переносят в такую же землю, заглубляют до семядольных листочков.

Пикирование может навредить

После пересадки температуру воздуха немного повышают (до +26 °C) для облегчения адаптации к новым условиям, а через неделю снова снижают, чтобы не дать рассаде чрезмерно вытянуться.

Полив и подкормка

Поливают рассаду теплой отстоянной водой по мере необходимости, землю после полива рыхлят на глубину 1–1,5 см, мульчируют сухим песком или опилками. Делать это лучше утром. Переувлажнение может привести к заболеванию черной ножкой. Можно посыпать землю золой, обходя листья и стебли – это будет подкормка одновременно с профилактикой заболеваний.

Раз в две недели к воде советуют добавить противогрибковые препараты. Через 2 недели после пересадки обычно подкармливают растения раствором мочевины и суперфосфата (10 и 30 г соответственно на 10 л воды). За 1,5 недели до высадки кустов в грядку их можно подкормить удобрением «Кемира Универсал».

Борьба с вредителями

В обычных домашних условиях вредители редко появляются на рассаде, если она получает хороший уход. При появлении тли или белокрылки растения нужно обработать биоинсектицидом.

В домашних условиях вредители редко появляются на рассаде

Высадка в грунт

Баклажаны из семян могут расти в помещении до появления бутонов, а то и цветов (их не нужно опылять для образования завязей), при высадке в грунт у растения должно быть от 8 до 12 листочков. Они нуждаются в закалке перед переселением на огород. За 2 недели до высадки рассаду помещают на короткое время в условия с пониженной температурой, потом выносят на улицу, постепенно приучая не только к свежему воздуху, но и к солнечному свету.

Грядку готовят еще с осени, учитывая совместимость баклажанов с другими культурами. Нежелательно близкое соседство с картофелем, перцем, помидорами (они же являются плохими предшественниками).

Обычно для посадки готовят лунки, оставляя между ними 30 см, а между рядами – 60 см. Их делают на несколько сантиметров глубже, чем горшок, хорошенько поливают. Можно приготовить раствор из 10 л воды и 300–400 грамм навозной жижи, вылить 1–1,5 л в каждую лунку. Вот в эту жидкую почву помещают растения вместе с комом земли из горшка, присыпают грунтом, слегка уплотняют, мульчируют торфом, песком или сухой землей. Мульча поможет сохранять влагу. Первые пару недель нужно ухаживать так, чтобы земля оставалась влажной.

Видео «Особенности выращивания баклажанов»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать баклажаны, рассаду баклажан и ухаживать за растением.

Комментарии и вопросы