Особенности выращивания и ухода за баклажанами в теплице

Баклажан – это вкусный овощ, который широко применяют в кулинарии. Из него можно приготовить целое многообразие различных блюд, а в консервированном виде это еще и очень популярная закуска. Но вот с выращиванием этой агрокультуры нужно еще как постараться. Сложность состоит в том, что данный овощ отличается особой требовательностью к уходу и требует постоянного тепла. Поэтому выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната – это лучшее решение для любого фермера.

Выращивание рассады

Каждый огородник, решив однажды заняться культивацией тепличных баклажанов, должен подробнее разобраться как в базовых особенностях, так и в нюансах этого процесса. Если ухаживать за баклажанами без выполнения ключевых рекомендаций специалистов, можно потерять урожай или собрать его в небольших объемах. В отдельных случаях неправильно организованный уход за рассадой может ее полностью уничтожить. Что же необходимо взять во внимание в первую очередь, чтобы вырастить хороший урожай?Плоды баклажан на столе

Огромное значение имеет расположение грядок с выращенной рассадой в теплице. Мало кто знает, что баклажаны практически не выносят соседства с другими агрокультурами, за исключением томатов. В целом уход за баклажанами в теплице включает в себя множество требований на каждом из этапов. Свои особенности и технологии вам придется осваивать в процессе подготовки почвы, высаживания рассады, осуществления поливов, а также обеспечении подходящего температурного режима.

Видео «Выращивание рассады»

Из видео Вы узнаете, как эффективно выращивать рассаду баклажан.

Подготовка почвы

Приступать к процедуре подготовки почвы к высадке на ней рассады баклажанов рекомендуется еще в осенний период. Когда весь урожай в теплице собран, ее нужно максимально тщательно очистить от сорняков и остатков растений. Затем необходимо обильно полить грунт и желательно в несколько этапов. Многие фермеры осуществляют таким образом подкормку субстрата: рассыпают удобрение на грунт, а затем заливают все водой. Удобрения равномерно распределяются по земле и вместе с водой уходят в почву.Рассада баклажан в горшках

Не обойтись и без перегноя или компоста. Порой оптимальным вариантом становится удобрений лунок непосредственно в процессе высадки рассады. В таком случае перегной будет перерабатываться постепенно, и температура грунта повысится. Поэтому фермерам, желающим поддерживать корневую систему баклажанов в тепле, рекомендуется добавлять удобрения именно в тот период, когда вы собираетесь высадить отростки данной агрокультуры в грунт. Однако если вы уже внесли удобрения в почву, дополнительные меры предпринимать не понадобится.

Посадка рассады в теплицу

Высаживая отростки баклажан, главное для вас – поддерживать оптимальную температуру земли в теплице. Если посадить рассаду в почву с температурой менее 15 градусов, она вряд ли сможет активно развиваться. Вполне оптимальный вариант – подготовить лунки для росточков баклажан заранее и затем накрыть их на какое-то время пленкой. Таким образом, сможет прогреться не только верхний слой почвы, но и ямки, в которые вы вскоре посадите баклажаны. Чтобы грамотно посадить баклажаны в теплице из поликарбоната, необходимо также учитывать тот факт, что корневая система у данной агрокультуры очень слабая. Посадка рассады в открытый грунтПоэтому не стоит в процессе пересадки росточков освобождать корни от земляного кома, иначе вы можете уничтожить не один отросток баклажана. Даже если само растение выживет, оно сразу пожелтеет и долго будет адаптироваться к новому микроклимату. Очень важно также придерживаться определенного расстояния между кустами баклажанов – не менее 45 см. Но это во многом зависит от сорта, которому вы отдали предпочтение. Если он высокорослый, дистанция между кустами должна составлять около 60 см. Так вы облегчите дальнейший процесс ухода за растением.

Уход

Как вырастить баклажаны в теплице грамотно? Вам предстоит освоить достаточно трудоемкий процесс. Основная сложность кроется в том, что данная агрокультура требует тщательного увлажнения почвы, но при этом не выносит слишком сырого воздуха. Не менее важным считается обеспечение оптимальной температуры в теплице.

Желательно, чтобы температурные показатели были высокими, но не превышали норму. Поэтому организовать все мероприятия по уходу за рассадой баклажан достаточно трудно. Чтобы разобраться во всех нюансах, придется потратить немало усилий и времени. Тем не менее, осуществив от начала до конца процесс выращивания рассады баклажан, вы в дальнейшем уже не столкнетесь с большими трудностями.

Полив

Баклажаны выращивание и уход в теплице – занятие не из легких. Именно поэтому не каждый фермер решится на подобное мероприятие. Но если подойти к этому процессу со всей серьезностью, результат непременно вас удовлетворит. Полив рассады в горшкахОгромное внимание стоит уделить поливу растения. Необходимо подогревать воду до 23-26 градусов. При этом специалисты рекомендуют в течение нескольких дней отстаивать жидкость, чтобы хлорсодержащие вещества осели на дно емкости. Не стоит поливать почву ежедневно: достаточно будет орошать ее до двух раз в неделю, но обязательно в утреннее время.

Температура

Выращиваем баклажаны в теплице с учетом всех особенностей рассады. Температурный режим – вот, на чем следует заострить свое внимание каждому фермеру. Для того чтобы ваша рассада баклажан росла достаточно интенсивно, желательно поддерживать температурные показатели в рамках 25-28 градусов. Овощ, растущий на грядкеТемпература может несколько превысить норму, но если она достигнет 34 градусов, скорее всего, это попросту погубит ваши баклажаны. Чрезмерное понижение температуры также нежелательно. При +14 градусах кусты с данной агрокультурой прекращают свое развитие.

Подкормки

Уход за домашними баклажанами в теплице из поликарбоната непременно должен включать в себя не только регулярный полив и поддержание оптимального микроклимата в теплице. Влияет на интенсивность развития рассады и подпитка почвы удобрениями. Как часто рекомендуется проводить подкормку, и какие смеси и растворы необходимо использовать? Как правило, фермеры вносят в почву удобрения 3-4 раза в ходе развития рассады баклажан. Примечательно, что каждый из этапов подкормки направлен на укрепление вегетативной системы и применяется именно в тот период, когда рассады растрачивает больше всего энергии, к примеру, сразу после ее высадки на постоянное место в грунт или же в процессе формирования завязей и плодов.Азотное минеральное удобрение

Первую подкормку рекомендуется провести спустя 2-3 недели после пересадки росточков баклажан. Эта процедура поспособствует скорейшему укреплению корневой системы. Вдобавок к этому именно в данный период агрокультура начинает интенсивно впитывать полезные компоненты через корни. Во второй раз внесение удобрений осуществляется перед началом цветения баклажанов. Чем подкормить рассаду в это время? Рекомендуется приобрести готовую универсальную смесь и специализированном магазине. Когда же на стеблях кустов начинают формироваться плоды, лучше всего применить азотные и фосфорные подкормки. Если точно выполнить все необходимые рекомендации по внесению удобрения в почву, вы сможете в конечном итоге получить щедрый урожай с лучших тепличных сортов.

Сбор урожая

Когда фермеры сажают тепличные сорта баклажан в грунт, мало кто задумывается о том, как именно обеспечить качественный и аккуратный сбор урожая, а также определяет места для хранения спелых плодов. Однако заключительный этап культивации тепличных баклажан ничуть не менее важен, чем все предыдущие. Когда плоды уже полностью созрели, необходимо снять их со стебля.Созревший баклажан на ветке в теплице

Нельзя просто срывать овощи, иначе вы повредите кустарник. Лучше использовать острый секатор, при помощи которого вы срежете баклажан вместе с плодоножкой. Не стоит долго ждать, если плоды уже созрели.

Во-первых, переспевшие баклажаны продолжают тянуть энергию с куста, мешая ему формировать новые плоды. Во-вторых, созревшие овощи теряют свои вкусовые качества, становятся горькими. Такие баклажаны более всего подойдут для подготовки семенного материала, но не для применения в кулинарии. Что касается хранения урожая, здесь многое зависит от особенностей сорта. Большинство разновидностей синих нежелательно слишком долго хранить в подсобках или погребах, иначе они могут потерять свои гастрономические преимущества. Придерживайтесь основных рекомендаций, и вы соберете щедрый урожай баклажан.

Видео «Как вырастить баклажаны в теплице»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием овоща в теплице.

Комментарии и вопросы