Баклажан сорта Вера: особенности сорта, выращивание и уход

Баклажан «Вера» можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Самые смелые огородники сеют его прямо на огород, обходясь без возни с рассадой, правда семена, а потом и нежные молодые растения приходится укрывать достаточно долго.

Описание

На Урале, Дальнем Востоке, в Западной Сибири этот сорт рекомендован к выращиванию в условиях открытого грунта, его растят в летних и зимних теплицах. Это сорт раннего созревания, его плоды убирают через 100 – 110 дней после появления всходов, отличается холодостойкостью, а этим нежные теплолюбивые баклажаны редко могут похвастаться.Баклажан сорта Вера

Куст вырастает до 60 — 80 см высотой, у него темно-зеленые листья с еле заметным фиолетовым оттенком, крепкие стебли, красивые синие цветочки. На чашечке имеются немногочисленные шипы, что дает основание овощеводам называть эти баклажаны колючими.

Плоды имеют форму цилиндра, тонкую глянцевую темно-фиолетовую шкурку, под которой скрывается светлая мякоть. Они вырастают до 20 см длиной, от 125 до 200 г весом, редкие экземпляры могут порадовать весом 300 г.

С каждого куста можно снять не так уж много плодов, средний урожай – всего лишь около 1 кг, хотя известны случаи получения 3 кг с одного куста. Но плоды очень вкусные, лишены горечи, хорошо хранятся, годны для приготовления любых блюд, зимних заготовок.Урожай баклажан в корзине

Скороспелый сорт, устойчивый к холодам и перепадам температур, не подверженный гнили, со стабильной урожайностью не может не заинтересовать людей, которые предпочитают кормить семью овощами со своего огорода.

Видео «Особенности сорта Вера»

Из видео Вы узнаете про особенности этого сорта баклажанов.

Посадка

Если в вашем регионе лето длится до августа, то вполне можно посеять семена в мае прямо на огород, укрыть пленкой, а не возиться с рассадой. Если есть пленочная теплица, то можно поступить так же. Но если тепло радует только 1,5 – 2 месяца, то получить свои баклажаны с огорода можно рассадным методом, тем более что им не гнушаются и жители южных регионов. Этот метод выбирают люди, которые только приезжают на дачу в теплое время года, не имеют своего огорода возле дома.Посадка рассады в открытый грунт

Зная, что урожай созреет за 100 – 110 дней, предполагая время прихода тепла, длительность лета, нетрудно рассчитать сроки посева баклажанов. Семена перед посевом нужно обеззаразить раствором марганцовки и закалить, помещая попеременно в тепло и холод. Потом их вымачивают в растворе сока алоэ или какого-нибудь стимулятора роста. Чтобы ускорить прорастание их замачивают теплой водой до наклевывания или даже прорастания, все это ускоряет процесс роста и делает растения сильными, устойчивыми к заболеваниям. Некоторые производители подготовку проводят сами, их семена продаются, имея оболочку питательных веществ, называются дражированными.

Подготовленные семена закладывают в сильно увлажненную рыхлую питательную почву. Прорастают они за 5 – 25 дней (зависит от степени подготовленности), температура воздуха должна при этом не опускаться ниже +25 градусов, потом для рассады на неделю понижают температуру. Расти рассада должна в теплом, хорошо освещенном помещении, ее увлажняют, при необходимости подкармливают. Баклажаны не любят пересаживаний, их нежные корешки травмируются и долго привыкают к новому месту, поэтому рассаду без острой необходимости не пикируют.

Высаживают на огород или в теплицу обычно после выращивания 8 – 12 листьев, это можно делать, когда растения достигнут возраста 55 – 75 дней. Кусты «Вера» достаточно компактные, но все же близко сажать их не стоит. Между растениями рекомендуется оставлять 35 – 40 см, а между рядами – 60 – 70 см. Подготовленную грядку, заправленную органическими и минеральными удобрениями, за пару суток до посадки рыхлят. Лунки готовят глубиной 10 см, заливают в них по 2 л теплой отстоянной воды, а потом в эту жижу помещают растения с земляным комом или торфяным стаканчиком, в которых они росли. Растения засыпают землей до листочков, слегка ее приминают. Хорошо бы замульчировать посадки и не беспокоить их до 10 дней.Высаженные саженцы баклажанов

Выращивание и уход в теплице имеют несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Баклажаны не любят соседства с другими растениями, кроме томатов. При проветривании теплиц нужно не допускать сквозняков. Кусты растут выше, чем на грядке, но и урожай может быть богаче.

Подкормки

Ухаживать за баклажанами – это значит, поливать их, пропалывать, рыхлить вокруг них почву, укрывать от холодов и сквозняков, избавлять от вредителей, при необходимости вносить подкормки. Считается, что за время роста их нужно подкормить 3 – 5 раз. Сначала дают фосфор для роста корней (на стадии роста рассады), потом азот для наращивания зелени, а потом следят, чтобы хватало фосфора, калия, кальция, бора, марганца. Это основные элементы, которые помогают баклажанам расти, цвести и дать хороший урожай.Азотное минеральное удобрение

Если почва питательная, то слишком усердствовать не стоит, чтобы не провоцировать «жирование» растения в ущерб плодоношению или накоплению плодами нежелательных компонентов. Растения сами подскажут, чего им не хватает. Недостаток азота скажется на медленном росте, бледности и вялости листьев. Если мало фосфора, то листья приобретут фиолетово-синий оттенок.

При недостатке калия листья желтеют и сохнут. Кальциевое голодание провоцирует опадание почек и возникновение белого периметра листьев. Без достаточного количества бора цветы опадают, не опыляются. О малом количестве магния и марганца говорят бледные прожилки и причудливое пожелтение листьев.

Хорошо удобрять баклажаны травяной бражной, раствором настоя коровяка или куриного помета, вносить суперфосфат, сульфат калия, мочевину и древесную золу. После каждого внесения нужно произвести полив.

Формирование куста

Кусты «Веры» растут высокими, но достаточно компактными. Для большей ветвистости их можно прищипнуть на высоте 40 – 50 см. Листья, растущие ниже первой развилки стебля, убирают, пасынки обычно не докучают, но нельзя позволять кусту становиться очень густым. Убирать следует все листья и веточки, что растут внутрь куста и затеняют другие ветви.

Сбор и хранение

Плоды собирают на стадии технической зрелости, пока они упругие, а косточки не ощущаются. Они лежат до 30 дней, прекрасно транспортируются, годятся для приготовления любых блюд.

Видео «Выращивание баклажанов»

Из видео Вы узнаете, как нужно выращивать баклажаны, чтобы получить хороший урожай.

Комментарии и вопросы