Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: обзоры огородников

Многие овощеводы выращивают баклажаны в огороде, поэтому вопрос выбора сортов для них стоит очень остро, ведь от этого зависит качество и урожайность овощей. Выбирая баклажаны для открытого грунта, следует учитывать не только личные предпочтения, но и сортовые характеристики, а также климатические особенности региона. Благодаря современной селекции сегодня есть возможность выбрать самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на любой вкус – от традиционных синих до разноцветных.

Ранние сорта

Ранними считаются сорта, достигающие своей зрелости через 100-115 дней от появления всходов. Также к этой категории можно отнести гибриды со сверхранним сроком созревания (80-100 дней), которые на упаковках с семенами обозначаются как «суперранние» или «ультраранние». Именно такие семена баклажанов следует выбирать огородникам тех регионов, где весна поздняя, а лето короткое. Для выращивания в умеренном и континентальном климате подойдут как ранние, так и сверхранние сорта.

Негус

Данный сорт является сверхранним, поскольку технической зрелости плоды достигают всего за 70-90 дней.

Баклажан сорта Негус

Кусты компактные (до 60 см в высоту), но при этом формируют большое количество плодов массой 150-300 г, что в промышленных масштабах составляет 40-45 т/1 га. Баклажаны «Негус» округлые, бочковатой формы, темно-фиолетового, почти черного окраса. Сорт устойчив к холоду, поэтому может выращиваться в любых регионах.

Король севера

Также сверхранний гибрид (90-100 дней) с необычайно высокой устойчивостью к холоду. Является идеальным вариантом для выращивания в северном климате с коротким и прохладным летом. Кусты низкие (около 45 см), перегруженные плодами, поэтому требуют подвязки. Побеги фиолетовые, без шипов. Плоды длинные (около 30 см), достигают массы 300-400 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть зеленоватого оттенка, плотная, не горчит. Урожайность – 12-15 кг/1 м² грядки.

Балагур

Кистевой баклажан сверхраннего (85-100 дней) срока созревания. Интересен тем, что его плоды расположены кистями по 4-6 штук, а не одиночно, как у остальных сортов. За счет такой нагрузки один куст способен дать более 50 плодов, что в пересчете на килограммы составляет 6-8 кг. Плоды этого сорта небольшие, массой 80-130 г при длине 10-15 см. Кожура очень тонкая, яркого лилового цвета. Мякоть белая, плотная, отличного мягкого вкуса. «Балагур» имеет хороший иммунитет к болезням, во время плодоношения требуется подвязка кустов и созревающих кистей.

Вакула

Ранний сорт отечественной селекции, созревающий через 95-100 дней. Кусты объемные (около 1,5 м), формируют большое количество плодов, поэтому перегружаются и нуждаются в подвязке. Урожайность высокая -10-13 кг/1 м².Сорт баклажанов Вакула

Плоды крупные (16-20 см при массе 200-400 г), эллипсовидные, широкие в диаметре, темно-фиолетового окраса. Одновременная отдача урожая, отсутствие горечи в мякоти, хорошая транспортабельность плодов – основные достоинства сорта.

Фиолетовое чудо

Очень урожайный сорт, для созревания которого требуется 100 дней. Плоды не крупные (100-150 г), но за счет их большого количества на кусте урожайность составляет порядка 14 кг/1 м². Кожура баклажанов сине-черная, блестящая. Мякоть слегка зеленоватая, без горького привкуса, при обработке становится очень нежной и вкусной.

Видео «Лучшие сорта баклажанов»

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта баклажанов.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся сорта, достигающие технической зрелости за 115-130 дней. Это подходящий вариант для южных регионов, а также умеренного климата.

Сюрприз

Сорт с невысокой (3-4 кг/1 м²) урожайностью, но с отменными вкусовыми и товарными качествами. Созревает быстро — через 120 дней уже можно снимать урожай.Сюрприз - сорт баклажан

Баклажаны крупные (длиной 20-24 см, массой 400 г), цилиндрические, традиционного темно-фиолетового окраса. Мякоть кремовая, после обработки не горчит.

Матросик

Очень урожайный сорт с оригинальным окрасом – ярко-сиреневым в белую полоску. Созревание дружное и ранее (115 дней). Плоды изогнутой грушевидной формы, довольно крупные (массой 200-400 г при длине 15-18 см), прекрасного мягкого вкуса, за что очень ценятся в кулинарии.

Алмаз

Давно известный и проверенный сорт, являющийся фаворитом среди баклажанов. Достигает технической спелости за 115-125 дней. Обладает высокой устойчивостью к холоду, болезням и засухе. Плоды широкие, продолговатые, длиной 15-18 см при массе 140-250 г, интенсивного черно-фиолетового окраса. Мякоть слегка зеленоватая, горечь отсутствует.

Альбатрос

Очень урожайный сорт с хорошей способностью к хранению и транспортировке. Кусты низкие (до 60 см), листва пышная.Сорт баклажан Альбатрос

Плоды грушевидно-укороченной формы, насыщенно-фиолетового, а в биологической зрелости коричневатого окраса, массой около 400 г, созревают за 115-125 дней. Кожура тонкая, мякоть без горького привкуса.

Марципан

Экспертами этот отечественный гибрид отмечен, как самый вкусный среди среднеспелых. Мякоть кремовая, очень сочная. Плоды продолговатые, расширенные книзу, темно-фиолетовые. Созревают за 120-125 дней. Возможно выращивание в северных регионах.

Позднеспелые

Поздние сорта в открытом грунте высаживают крайне редко, так как для созревания им требуется от 130 до 150 дней. Если прибавить к этому сроку время на прорастание семян, то в целом урожая приходится ждать почти полгода. Однако есть у этих сортов и неоспоримое преимущество – они хорошо и долго хранятся, так что жители регионов, где зима приходит позже, могут вырастить следующие сорта:

Черный красавец

Урожайный сорт, дающий величественные темно-фиолетовые, выровненные плоды весом 500-600, а иногда и 900 г. Вкус мякоти мягкий, совершенно не горький.Баклажан Черный красавец

Плодоношение наступает на 130-140 день, устойчив к изменениям температур и холоду.

Бычий лоб

Очень красивые увесистые плоды массой 0,8-1 кг при длине 16-20 см. Кожура глянцевая, фиолетово-коричневая. Мякоть светлая, отменного, не горького вкуса. Созревают через 140-150 дней. Это лучший сорт для хранения и переработки.

Мишутка

Баклажан с таким ласковым названием является очень продуктивным сортом, высоко ценящимся в кулинарии за отменный вкус мякоти. Созревание завершается на 135-145 день.Плоды баклажан Мишутка

Плоды удлиненные, грушевидные, насыщенного фиолетово-черного цвета. Устойчивость к болезням и экстремальным погодным условиям высокая.

Разноцветные сорта

Необычные баклажаны с красивой декоративной окраской на наших грядках пока встречаются нечасто. Многие огородники опасаются, что такие гибриды малоурожайные, поэтому высаживают их лишь изредка в качестве эксперимента. Но стоит отметить, что эти эксперименты весьма удачно заканчиваются, а разноцветные овощи не только радуют вкусом, но и вызывают восторг у окружающих.

Самыми распространенными цветными баклажанами являются белые. На сегодняшний день их популярность набирает обороты, а количество сортов уже исчисляется десятками. Белые гибриды не горчат, обладают более мягким вкусом с нотками грибов или куриного мяса, что позволяет готовить из них настоящие кулинарные шедевры.

Разнообразие белых баклажанов настолько велико, что каждый огородник может выбрать для себя подходящий сорт:

  • круглые или яйцевидные баклажаны (Пинг-Понг, Белое яйцо, Айсберг);
  • необычные ребристые (Тайский);
  • длинные или саблевидные (Сосулька, Пеликан);
  • классические продолговатой или цилиндрической формы (Лебединый, Белая ночь, Белый лебедь, Снежный) и многие другие.

Но самый большой интерес представляют, конечно же, разноцветные баклажаны: желтого, красного, зеленого окраса или полосатые.

Золотые яйца

Декоративный гибрид, произведенный в Голландии. Созревает очень рано — через 90 дней. Куст компактный, низкорослый (30-50 см).Сорт Золотые яйца

Плоды овальные, небольшие (размером как гусиное яйцо), в стадии технической зрелости имеют белый окрас, по мере созревания становятся ярко-желтыми. Мякоть кремовая, содержит много каротина.

Изумрудный

Среднеранний высокоурожайный гибрид для пленочных укрытий и незащищенного грунта. Устойчив к холоду, завязывает плоды при неблагоприятной погоде. Плоды желтовато-зеленые, овальные, с глянцевой кожурой, массой около 300 г, отличного товарного вида.

Зелененький

Раннеспелый зеленоплодный баклажан отечественной селекции. Устойчив к внезапным изменениям температур, подходит для незащищенного грунта. Плоды эллипсовидные, массой 200-300 г. Кожура блестящая, насыщенно-зеленая, мякоть кремово-белая, нежного вкуса.

Красный раффлед

Декоративный среднеспелый гибрид со съедобными и очень вкусными негорчащими плодами. Кусты низкие (до 40 см), побеги без шипов.Баклажан Красный Раффлед

Баклажаны небольшие (около 100 г), округлой формы, в незрелом виде имеют зеленый с темными полосами окрас, по мере созревания становятся сначала оранжевыми, а затем красными.

Мантия

Гроздевой гибрид позднего (около 140 дней) срока созревания. Растение высокое (более 1 м), раскидистое, формирует множественные кисти с мелкими (4-5 см в длину) плодами. Недозрелые баклажаны молочного окраса, по мере созревания становятся оранжевыми с вертикальными темно-зелеными полосками. Мякоть желтая, сладковатая, очень полезная благодаря высокой концентрации каротина.

Все вышеописанные сорта баклажанов, предназначенные для открытого грунта, поэтому для хорошего плодоношения им достаточно стандартного ухода. Также следует понимать, что сроки созревания в конкретных климатических условиях могут сдвигаться.

В южных регионах овощи могут созреть на 15-20 дней раньше, тогда как в северных широтах этот же сорт даст урожай на 10-15 дней позже.

Видео «Выращивание баклажан»

Из видео Вы узнаете секреты выращивания баклажан.

Комментарии и вопросы