Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды

Баклажан Арагон f1, Розовый домашний баклажан – не все эти названия покажутся вам знакомыми, так как разнообразие сортов данной агрокультуры неимоверное. Процесс выращивания в открытом грунте баклажан сопряжен с определенными трудностями. Каждый опытный фермер признает это. Еще один немаловажный момент – баклажан считается очень теплолюбивым. Однако если выбрать оптимальные виды баклажанов для конкретно вашей местности, то вы сможете добиться высокой урожайности не только в условиях теплицы.

Ранние сорта

Необходимо уметь уберечь рассаду от заморозков, ведь таковые могут случаться даже в мае. К тому же эту агрокультуру в большинстве случаев высаживают именно в виде рассады, а не из семян. Считается что самые лучшие сорта баклажан, прекрасно подходящие для выращивания их в открытом грунте не только в южных регионах – это ранние. Сорт баклажанов Сиреневый туманИх плоды очень быстро созревают, а значит, вам не придется бояться за кусты данной агрокультуры в период первых осенних заморозков. К тому же если в южных областях страны лето считается продолжительным, поэтому на огородах можно смело высаживать овощи позднеспелых сортов, в северных регионах дела обстоят несколько иначе. Летний период здесь очень короткий, поэтому если вы желаете успеть собрать урожай, лучшее для вас решение – исключительно раннеспелые разновидности данной агрокультуры.

Какие же популярные сорта вкусных баклажан можно выбрать из этой категории? Ценится среди отечественных фермеров «Сиреневый туман». Эту разновидность успешно культивируют практически по всей России. Окрас плодов необычный – светло-фиолетовый, а мякоть имеет белый оттенок. Примечательно, что горчинка во вкусе отсутствует, а ведь из-за подобных гастрономических качеств фермеры зачастую и страдают (даже приготовленное по проверенному рецепту блюдо может слегка горчить).

Если вы ищете лучшие сорта баклажан, относящихся к раннеспелым, стоит остановить свое внимание на сорте под названием «Алексеевский». Чем же примечателен баклажан «Алешка»? Плоды этого овоща имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, а текстура у них гладкая, на кожице присутствует незначительный блеск. Это устойчивая к возбудителям заболеваний культура. В открытом грунте сорт «Алешка» неплохо приживается, хотя его активно выращивают и в тепличных условиях.Сорт культуры Мария

«Мария» – еще один довольно неприхотливый баклажан. На кусте созревают темно-фиолетовые плоды, и этому овощу вы точно найдете применение на кухне: в его вкусе нет никакой горечи, поэтому из такой агрокультуры можно смело готовить разнообразные блюда. Но и консервация – оптимальный вариант. Среди ранних сортов домашних баклажан можно выделить длинный список поистине проверенных, качественных разновидностей. Какие из них лучшие сорта баклажан – решать непосредственно вам.

Видео “Урожайные виды баклажан”

Из видео Вы узнаете про урожайные разновидности этой культуры.

Популярные сорта

Если вы хотите посадить на своем дачном участке урожайный сорт баклажан, вам непременно захочется узнать, какие же из разновидностей этого овоща считаются наиболее востребованными среди опытных специалистов. Среди сортов домашних баклажан присутствуют различные вариации форм и цветов, это раньше представителей данной агрокультуры называли синенькими.Выращивание Алмаза в теплице

На современном этапе окрас кожицы такого овоща может варьироваться от темно-фиолетового до красного и даже ярко-желтого. Нельзя сказать, что их вкусовые характеристики существенно отличаются, однако свою изюминку на праздничном столе вы точно создадите, разложив на тарелке в качестве закусок или добавив к определенному блюду разноцветные разновидности баклажан. Среди наиболее популярных сортов данной агрокультуры можно выделить экземпляры под названием «Черный красавец», «Алмаз», «Альбатрос», «Эпик F»и др. Список этих разновидностей можно продолжать.

Разноцветные сорта

Какие виды баклажанов смогут украсить ваш стол, так это разноцветные. Причем если еще несколько лет назад те же белые или желтые баклажаны считались настоящей диковинкой в отечественном садоводстве, то сейчас это лишь хорошая возможность устроить какое-то разнообразие в кулинарии и обеспечить гостей приятными сюрпризами. К примеру, особо ценятся нашими огородниками именно белые экземпляры данного овоща.

Он обладает серьезными преимуществами перед фиолетовыми представителями агрокультуры. К примеру, гастрономические особенности у зрелых плодов на высоте, горечь во вкусе отсутствует. Что интересно, попробовав приготовленные белые баклажаны, вы можете спутать их с грибами или даже с куриным мясом (зависит от рецепта и специй, которые вы добавляете). Еще одно достоинство плода кроется в том, что внутри его практически нет семечек, то есть найти более простые в приготовлении баклажаны достаточно сложно.

Но не белизной единой! Есть немало других разноцветных сортов. К примеру, желтые овощи. По вкусу они практически идентичны фиолетовым «сородичами», однако в нашей стране выращиваются не так часто. Интересный сорт - Романтик F1Свою нишу в современном садоводстве заняли и зеленые разновидности агрокультуры. Вкусными сортами домашних баклажанов считаются и другие представители разноцветных овощей. «Матросик», например, имеет на плодах полоски фиолетового и белого цветов. Такая агрокультура и в кулинарии пригодится, и украсит ваш садовый участок или же огород.

Урожайные сорта

Одинаково высокой урожайностью отличаются как средние, так и позднеспелые сорта баклажанов. Какие же конкретно разновидности показывают высокую результативность в этом плане:

  • Санчо Панса. Необычная расцветка (розово-фиолетовый оттенок) – не единственное достоинство данного экземпляра. Вес одного плода вполне внушительный, накормить таким баклажаном вы сможете сразу же всю семью, добавив его в салат, к примеру. Что немаловажно, этот сорт фермеры возделывают как в неотапливаемых теплицах, так и в открытом грунте;Необычный Санчо Панса
  • Дирижабль. Плоды у данной разновидности баклажан имеют насыщенный темно-синий цвет, они очень крупные. Посадить рассаду этого сорта стоит хотя бы потому, что вам не придется переживать по поводу инфекционных заболеваний – к такого рода внешним факторам растение достаточно стойкое;
  • Соломон. Раннеспелый и очень урожайный сорт баклажан. Кустарник может достигнуть в высоту до 1,5 м. При всех своих преимуществах такую культуру не стоит возделывать на огороде, лучше выращивать ее в теплицах.Соломон на ветках в теплице

Если ключевая цель для вас – это высокая урожайность сортов, стоит выбрать разновидность с соответствующими характеристиками. Однако перед приобретением в магазине семян удостоверьтесь в том, что выбранный вами сорт можно возделывать в открытом грунте.

Голландские сорта

Обычные сорта или гибриды – разновидности, выведенные отечественными селекционерами, не спутать с полюбившимися нам экземплярами. Технические особенности, а также вкусовые характеристики во многом отличаются от наших овощей. Анет F1 - урожай синенькихВозможно, поэтому они получили достаточно широкое распространение среди отечественных фермеров. К наиболее примечательным голландским сортам можно отнести «Анет F1», «Солару F», «Бибо F1», а также «Японский красный баклажан». Какая из разновидностей голландских сортов станет наиболее оптимальным вариантом непосредственно для вашего дачного участка – зависит уже от вас.

Гибриды

Пожалуй, среди наиболее популярных сортов домашних баклажан фермеры  очень часто выделяют именно гибридные разновидности. Как правило, они приносят достаточно щедрый урожай, а ухаживать за ними не так сложно. Эта категория включает в себя как тепличные баклажаны, так и экземпляры, которые можно смело выращивать в открытом грунте. На какие же сорта вам, как фермеру, стоит, прежде всего, заострить свое внимание?

К качественным гибридным сортам относят такие разновидности, как баклажан Розовый Фламинго, Кашалот, Санчо Панса, Тезка, Торпеда, Бумбо, Вакула. Процесс их возделывания считается не самым легким, и это не понаслышке знают даже фермеры с многолетним опытом.

Какие сорта для выращивания на своем огороде или теплице вы предпочтете выбрать (баклажан Смуглянка, баклажан Байкал или, быть может, баклажан Фиолетовый Шар), зависит уже от ваших целей, опыта, а также климатических особенностей вашего региона. Учтите все базовые моменты, и вы добьетесь высоких результатов в данной сфере садоводства.

Видео “Распространенные разновидности баклажан”

Из видео Вы узнаете про самые распространенные разновидности без горечи.

Комментарии и вопросы