Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях: пошаговая инструкция

Чтобы успеть получить урожай в условиях короткого лета, заранее готовится рассада баклажанов в домашних условиях. Этот овощ выращивают у нас в теплицах и на огороде, но, как правило, только рассадным методом. Для тех, кто еще не знает, как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях, мы подготовили подробную инструкцию.

Семена

Выращивание рассады баклажан в домашних условиях начинается с выбора семян. Лучше всего покупать семена районированных сортов раннего срока созревания, от появления всходов до уборки урожая у них проходит порядка 100 дней, поздние сорта растут до 150 дней. При покупке желательно обратить внимание на целостность упаковки, дату сбора, ответственные производители обычно указывают количество семян и дату сбора, а не срок хранения. Посевной материал считается годным до 8 лет, но наилучшая всхожесть наблюдается на 2 – 4 годы.Семена баклажан в упаковках

Если приобрести семена заранее, то можно успеть проверить их всхожесть, а при неудовлетворительном результате постараться найти другие. Для проверки достаточно взять 10 – 15 штучек, залить теплой водой на сутки, потом положить на ватный диск в тепле место на 4 – 5 дней, ватку нужно все время держать мокрой. Если наклюнутся или прорастут половина семян, то это хороший результат.

Чтобы рассада была сильной, семена закаляют, обеззараживают, а чтобы всходы появились раньше, проводят следующие манипуляции: замачивание, проращивание. Все это предпосадочная подготовка посевного материала. Сначала отбраковывают негодные семена – при замачивании соленой водой на 3 – 5 минут они обычно остаются на поверхности воды. Те, что утонули, сначала закаливают, для этого несколько дней чередуют условия содержания: из комнатной температуры переносят на 8 – 12 часов в холодильник, а потом обратно. Некоторые проводят кратковременный прогрев горячей водой (около 50 градусов) или помещением в духовку с такой же температурой на 20 – 30 минут.Семена на мокрой салфетке

Обеззараживание семян проводят при помощи насыщенного раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Потом хорошенько промывают, замачивают на пару часов в растворе удобрений, древесной золы, соке алоэ или купленном в магазине стимуляторе роста корней.

После этого посевной материал замачивают для наклевывания или даже проращивания. Семена можно положить на мягкую тряпочку, ватные диски или свернутую пару раз туалетную бумагу, эту подстилку хорошенько увлажняют, заматывают полиэтиленом, оставляют в тепле (+25 градусов). Дней через 5 – 7 все семена наклюнуться, а у большинства появятся крохотные росточки.

Видео “Посев семян на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена на рассаду.

Посадка

Лучше всего баклажаны на рассаду высаживать семенами с крохотными росточками, только делать это нужно осторожно, может быть, с помощью пинцета, чтобы не повредить эти самые росточки.

Грунт нужно подобрать рыхлый, питательный, некислый. Его можно купить в магазине или составить самостоятельно, взяв листовую садовую землю и добавив в нее торф, перегной, компост, речной песок. Для повышения уровня плодородия можно добавить суперфосфат, сульфат калия, мочевину (по 1 чайной ложке на 10 л грунта, чтобы не переборщить). Если почва берется с огорода, то важно брать ее не там, где прежде росли пасленовые. Перед употреблением грунт тоже нужно обеззаразить, это можно сделать вымораживанием или прогреванием в духовке. А перед самой посадкой его желательно пролить горячим раствором марганцовки.Раствор марганцовки в банке

Сеять баклажаны на рассаду можно в любую посуду – деревянную, керамическую, пластиковую или торфяные стаканчики. Толщина грунта может быть 7 – 8 см, его увлажняют, делают углубление для пары семечек не более 1,5 – 2 см, а большой посуде готовят такие же глубиной бороздочки, семена располагают не ближе 4 см друг к другу, присыпают сверху сухим просеянным грунтом. Посевы закрывают пленкой и убирают в помещение с температурой +25 – +28 градусов. Из подготовленных семян росточки появляются через 5 – 7 дней, а из неподготовленных – через 15 – 25 дней.

Говоря о том, как вырастить хорошую рассаду, нужно акцентировать внимание на том, что после появления росточков пленку снимают, а посуду с растениями переносят в прохладное место или понижают температуру до +20 днем и + 18 градусов ночью. Такая свежесть должна продлиться не менее недели, чтобы притормозить рост надземной части и дать возможность развиться корневой системе. Далее рассмотрим, как ухаживать за рассадой.

Уход за рассадой

Уход за рассадой баклажанов, выращенной дома, не очень отличается от ухода за другой овощной рассадой, разве что временем роста – помидоры высаживают в возрасте 50 – 60 дней, а баклажаны – 60 – 75 дней. Нередко у баклажанов выращивание любой рассады происходит так долго, что они высаживаются на огород уже с цветами.

После того как появившиеся росточки подержали при прохладной температуре неделю, температуру снова поднимают до комфортной +25 днем и +20 градусов ночью, защищают от сквозняков. Теперь рассаду нужно поливать теплой отстоянной водой (но не допускать ее застоя) по утрам, поворачивать разными сторонами к источнику света, подкармливать. Рассаду нужно поставить на самое солнечное место, если дело происходит ранней весной или даже в конце зимы, то придется досвечивать при помощи ламп дневного света, чтобы световой день продлился до 11 – 12 часов.Рассада баклажан в горшках

Баклажаны, выращиваемые в отдельной посуде, нужно раздвигать по мере их роста, они должны получать равное количество света, не затеняя друг друга. Температура воздуха, самая комфортная для роста, должна быть днем +24 до +28 градусов, а ночью не должна опускаться ниже +18 градусов.

За 3 недели до высадки на огород растения нужно начать приучать к свежему воздуху, солнечному свету и понижению температуры воздуха. Для этого ее выносят на балкон или лоджию, постепенно приучая к солнышку, чтобы не было ожогов. Время «прогулок» на свежем воздухе постепенно увеличивают, а температуру воздуха снижают, чтобы она сравнялась с уличной к моменту пересадки. Перед высаживанием в теплицу закалять рассаду не нужно.

Подкормка

Если грунт перед посевом хорошенько зарядили удобрениями, то спешить с подкормками не нужно. Растения скоростью своего роста и внешним видом покажут, всего ли им хватает. Первое время развиваются корни быстрее, чем надземная часть, поэтому грунт должен содержать достаточное количество фосфора. Через две – три недели уже понадобится больше азота, о его недостатке скажет замедленный рост и бледность листочков. Можно полить рассаду раствором настоя коровяка или птичьего помета, разбавленным соответственно в 10 и 15 раз.Коровяк для удобрения «дозревает» в бочке

Рассада баклажанов не любит опрыскиваний, но ослабленные росточки можно опрыскать водой с перекисью водорода (2 столовые лодки на 1 л воды). Эффект такой обработки проявится уже через несколько часов.

За те 2 месяца, которые рассада растет дома, ее подкармливают 2 или 3 раза. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, растворяя их в воде, подобрать в магазине специальные смеси для рассады.

Пикировка

Баклажаны плохо переносят пересадки, лучше их сеять по отдельным стаканчикам и пересаживать один раз – на огород. Но при отсутствии места рассаду часто выращивают в больших ящичках или контейнерах, а потом пикируют по отдельным емкостям. Баклажаны можно пикировать после появления 1- 2 листика. Их обильно поливают, потом осторожно с помощью ложечки или плоской палочки вынимают из ящика с максимально возможным количеством земли, осторожно помещают в индивидуальную посуду посреди приготовленной в грунте выемки, потом засыпают землей до семядольных листочков.Посадка рассады в открытый грунт

Грунт в новой посуде должен быть такой же, как для посева, разве не такой мелкофракционный. Первое время после пересадки растения притеняют, не спешат поливать. А подкармливать их можно через 10 – 14 дней, если возникнет такая необходимость.

Выращивание рассады без пикировки

Конечно, проще выращивать баклажаны, поместив по паре семян в стаканчик высотой 10 см и объемом 0,5 л. После появления всходов оставляют более сильный росточек, а слабый отрезают или отщипывают у самой земли. Такая посуда должна иметь дырочки для стока воды, можно организовать дренажный слой.Посадка семян в торфянные таблетки

Пикирование растений может повреждать мелкие корешки, что задержит развитие на пару недель, как минимум, поэтому по возможности его следует избегать. Можно сажать семена в торфяные стаканчики, которые потом помещают на огород вместе с растением, совершенно его не травмируя. Чаще всего рассаду выращивают в одноразовых пластиковых стаканчиках, которые просто разрезают перед высаживанием, потом достают растение со всем комом земли, помещают его на грядку без потерь.

Выращивание в ящиках

Если принято решение использовать для выращивания рассады ящики, то их наполняют подготовленным грунтом, поливают его. На расстоянии 5 – 7 см друг от друга делают неглубокие бороздки, помещают семена через 3 – 4 см, присыпают землей, закрывают пленкой. После недели, проведенной при пониженной температуре, ящики обычно ставят на подоконник, чтобы обеспечить рассаде максимум света. Пару раз за неделю ящики поворачивают другой стороной к свету, чтобы растения не наклонялись на бок.Рассада баклажан для посадки

После появления 1 – 2 настоящих листочков растения придется пикировать по отдельным емкостям, чем старше оно будет, тем больше могут пострадать корешки при пересадке. Да и затенять друг друга будут подросшие кусты.

Зная, как правильно вырастить рассаду, можно получить отличный урожай баклажанов даже в условиях короткого лета.

Видео “Выращивание в домашних условиях”

Из видео Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях баклажаны.

Комментарии и вопросы

  1. Александра:

    Здравствуйте!
    Проклюнулись семена отлично, но семядольные листики какие-то покрученые и начинают желтеть. Чем помочь им?
    Спасибо