Как бороться с паутинными клещами на баклажанах?

Различные насекомые способны доставить огородникам немало хлопот. Сегодня речь пойдет о том, что делать, если появился паутинный клещ на баклажанах. Вы узнаете, как внешне выглядит вредитель, какой вред он может нанести культурам, каковы народные методы и магазинные средства борьбы с ним и как правильно проводить профилактику появления клещей.

Внешние признаки проблемы

Распространение таких насекомых происходит воздушным путем, через одежду человека, садовый инвентарь, шерсть животных, а также своим ходом. Не допустить появления паразитов в теплице – основная задача любого огородника. Поскольку именно в парнике часто ощущается недостаток влажности окружающей среды. Итогом становится стремительно растущая популяция паразита.Паутинный клещ на листьях баклажанов

Следует напомнить, что клещи не любят чрезмерного затенения, а в случае сокращения светового дня им свойственно впадать в спячку. Такие насекомые предпочитают прятаться в древесной коре, прошлогодней ботве либо верхних слоях земли.

Обнаружить вредителей чаще всего непросто, поскольку они обладают крошечным тельцем. Характерными признаками их жизнедеятельности становится изменение привычного окраса листвы на мраморный, а также наличие паутинки. Если не принять меры, растение способно погибнуть уже через несколько недель. Само насекомое имеет 4 пары конечностей и лишено крыльев, а также усов. Средний размер тела клеща составляет 0, 5 мм, при этом самки несколько крупнее самцов. Личинки имеют длину около 0, 2 мм. Яйца клещей являются желтоватыми и похожи на микроскопические шарики. Сначала паразиты облюбовывают для проживания поверхность листвы, затем не брезгуют лакомиться и плодами.

Видео «Как могут навредить клещи баклажанам»

Из видео Вы узнаете, как паутинный клещ может навредить овощу.

Последствия для растений

Не стоит медлить с выбором способа борьбы, если вами обнаружены паутинные клещи. Так как они способны лишить вас будущего урожая баклажан за несколько недель. Насекомые могут спокойно зимовать в растительных остатках либо забираясь в щели построек. Чтобы на следующий год снова проводить свою опасную для роста и развития растений жизнедеятельность.

Клещу свойственно прокалывать острым ротовым аппаратом сочную зелень и выпивать сок баклажана. Итогом его бурной деятельности становятся пораженные листья с желтоватыми и беловатыми пятнышками, лишенные хлорофилла. Деформация листвы, покрытой паутиной и вянущей, приводит к замедлению роста куста.

Фитофтороз на листьях баклажанов

Оставив яичную кладку, самка перебирается на новые растения. При сухой и жаркой погоде потомство появляется спустя 3 дня. А в возрасте 1 недели оно готово к яйцекладке. У клеща есть 4 стадии развития – яичная, личиночная, 2 в форме нимфы. Взрослые паутинные клещи представляют собой красноватые и коричневатые точки на растениях. Культуры, пораженные вредителями, имеют слабый иммунитет и против болезней.

Народные методы борьбы

Отличный эффект дает применение таким средством, как препарат, предназначенный для выведения блох у животных. Его следует смешивать с водой, затем проводить опрыскивание баклажанов. Из известных в народе методов стоит назвать применение стеблей и листьев табака. Настой из горького перца для обработки кустаРасход составляет около 45 граммов сухого материала на 1 литр воды. Перед тем как приступить к обработке посадок, средство обязательно разбавляют водой. Делается это из расчета 1:2. Уже многие годы популярно применение против паразитов плодов горького перца. Изготовить раствор на его основе довольно просто. Нужно взять 100 граммов плодов на 1 литр жидкости.

Для избавления от личинок существует несколько проверенных рецептов.

Можно взять 120 граммов ботвы картофеля на 1 литр воды или 270 граммов чесночных луковиц на такое же количество жидкости. Еще хорошо действует сочетание 400 граммов частей помидор в измельченном виде, которые помещают в 1 литр воды. Не забудьте разбавить такой настой перед использованием. Отлично зарекомендовали себя корни и листва одуванчика. Раствор хозяйственного мыла для опрыскивания кустовСледует взять около 30 граммов и поместить в 1 литр воды. Можно воспользоваться травой тысячелистника. В этом случае 80 граммов сухого сырья заливают литром жидкости. Против личинок нередко используют мыльно-спиртовой раствор для обработки поверхности листвы и стеблей. В отвары советуют добавлять немного стирального порошка либо мыло. Тогда самодельное средство будет нормально прилипать к культурам.

Применение покупных средств

Сегодня на рынке представлено много высокоэффективных препаратов. Среди них такие инсектоакарициды, как «Фитоферм» и «Актеллик». Первый является слаботоксичным для человека. Обработку рекомендовано проводить в закрытом помещении. После нее следует тщательно вымыть руки и лицо с применением мыла. Частота обработки составляет 3 раза в неделю. Второй препарат нужно применять на открытых участках. Из акарицидных средств можно отметить «Санмайт» и «Неорон». Первый хорошо уничтожает как взрослых вредителей, так и яйца. Второй дает возможность устранить клещей на баклажанах уже спустя 2 обработки.Химическое средство Фитоверм

Есть также биологические препараты, которые не оказывают пагубного воздействия на организм человека и его питомцев. Это так называемые фитосейулюсы и амблисейулюсы – хищные клещи, которые питаются паутинными. Ежедневно они могут уничтожить около 10 яиц паразитов. Иногда используют метод дезинфекции теплицы путем сжигания серы в форме брикетов. В случае чрезмерного роста популяции паразитов рекомендовано опрыскивать культуры коллоидной серой. Делается это из расчета 70 граммов средства на 1 ведро воды.

Профилактические меры

Профилактика всегда лучше проведения борьбы. Не допустить заселения баклажанов паутинными клещами поможет соблюдение некоторых правил.

Культуры нужно время от времени опрыскивать с внешней стороны. Так как паразиты данного вида чаще всего появляются из-за недостаточной влажности воздуха. Необходимо следить, чтобы влага не застаивалась в середине растения. Иначе не избежать его гниения.

Особенно актуально это для зимнего периода, когда температура является невысокой, уровень освещения слабый, испарение влаги происходит довольно медленно. Растительные остатки требуется вовремя удалять. Ведь именно под ними способны прятаться мелкие паразиты. Рекомендуется очищать кисточкой поверхность листвы от пыли. Клещи не имеют иммунитета к особым веществам, которые содержатся в масле дерева Ним. Поэтому его также часто применяют для профилактики.

Видео «Эффективная борьба с клещом»

Из видео Вы узнаете, как бороться с паутинным клещом.

Комментарии и вопросы