Лучшие сорта баклажан для Подмосковья: тонкости выращивания

Всем известно, что баклажан – это прихотливая агрокультура, и нужно немало постараться, чтобы собрать по окончании лета щедрый урожай. К тому же учитывая климатические особенности средней полосы России, семена баклажанов лучше сеять не в открытый грунт. Эффективнее будет выращивать это растение в теплицах. Находятся и отчаянные фермеры, которые готовы обеспечить все необходимые условия для активного произрастания баклажанов на огороде.

Методы выращивания

Прежде чем выяснять, какие из разновидностей овоща считаются наиболее подходящими для выращивания их в Московской области, необходимо подробнее изучить, какому методу стоит отдать предпочтение. Подмосковье не самый благоприятный регион для высадки рассады баклажан в открытый грунт. Для данной местности характерны заморозки, порой даже в летний период, а это уже гарантированная погибель для растений. К тому же температурный режим здесь постоянно колеблется, что также создает стрессовый микроклимат для баклажан. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, впрочем, как и средние по скорости созревания, в теплицах. Здесь вы сможете поддерживать стабильно высокую температуру, контролировать уровень влажности и т.д.

Плоды синеньких на столе

Высаживание баклажан возможно и в открытый грунт, хотя это занятие довольно рискованное. С такими внешними факторами, как заморозки, колебания температуры, вам придется как-то справляться, если хотите, чтобы ваша рассада принесла со временем хороший урожай. В любом случае рекомендуется отдавать предпочтение ранним или средним сортам баклажан, потому как позднеспелые разновидности застанут первые осенние заморозки.

Видео «Лучшие сорта баклажанов»

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта этого овоща для определенного региона.

Выбор сорта

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья – это ранние и среднеспелые. Так как вы собираетесь их высаживать в северном регионе, желательно приобрести рассаду тех разновидностей, которые принесут плоды в разгар лета. В таком случае вы снизите риск вымерзания растений в огороде. Эти сорта обладают и другими важными преимуществами. Они плодовитые, что не может не радовать фермера, а также отличаются неплохой морозоустойчивостью. Вдобавок ко всему ранние и средние сорта баклажан еще и куда менее подвержены различным инфекциям и заболеваниям.

Среди популярных разновидностей баклажан для Подмосковья выделяются универсальные сорта. Примечательно, что их можно выращивать не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. Но во втором случае рекомендуется хотя бы на ночь первое время накрывать рассаду прозрачной пленкой.

Жизель F1

Среди баклажанов для Подмосковья выделяют лучший сорт — «Жизель». Этот гибрид универсальный, поэтому неважно, где вы решите его выращивать, в теплице, или в огороде. Справедливости ради стоит отметить, что если с 1 кв. м. на огороде вы соберете, допустим, 7-9 кг овощей, то в парнике урожайность достигнет 14 кг. Чем еще характеризуется этот сорт?Баклажан сорта Жизель на фото

Растение дает крупные плоды темно-фиолетового цвета цилиндрической формы. Но не только благодаря внешним особенностям и высокой урожайности данная разновидность баклажан стала популярной среди отечественных огородников. Она также отличается хорошими вкусовыми качествами и белоснежной мякотью. Интересно, что данный овощ универсален и в процессе приготовления. Его подают как закуску, а также солят и консервируют. Такой сорт станет незаменимым на вашей кухне.

Аленка

Первое, на что стоит обратить внимание, цвет кожицы. Данный сорт отличается от своих аналогов наличием светло-зеленой кожуры. На вкусовых качествах это никак не отразится, и такая разновидность уже нашла почитателей среди отечественных фермеров. Даже учитывая всю сложность выращивания баклажан в Подмосковье, этот сорт приживается неплохо даже в открытом грунте. Баклажан «Аленка» — разновидность раннего созревания. Посеяв семена в феврале-марте, вы достаточно скоро соберете первый урожай.Сорт баклажан Аленка

В кулинарии такой сорт применяется широко. Из него можно приготовить различные блюда и закуски, а еще его консервируют на зиму. Какие же преимущества выделяют у этого скороспелого сорта:

  • вегетационный период у растения длится не более 108 дней. Можно смело говорить о возможности выращивания этой агрокультуры не только на территории Подмосковья, но и значительно севернее;
  • плоды отличаются привлекательным внешним видом, а их светло-зеленая мякоть очень вкусная;
  • на чашечках отсутствуют шипы.

Потенциальных районов для активного выращивания этих баклажанов на территории России немало. Тем не менее эта агрокультура по-прежнему остается теплолюбивой и дает щедрый урожай именно в тепличных условиях.

Агат F1

Такой кустарник по своим размерам уступает предыдущим сортам. Наверное, поэтому его урожайность также не отличается высокими показателями. Тем не менее такая разновидность баклажан хорошо приживется в огороде на территории Подмосковья. Осуществляйте высев семян непосредственно в открытый грунт, причем делать это нужно не позднее мая. Заморозки в этот период – явление редкое, поэтому беспокоиться о баклажанах вам не придется. Некоторые фермеры все же предпринимают дополнительные меры по защите сорта: для этого можно накрыть всходы прозрачной пленкой на какое-то время или делать это лишь на ночь.Баклажан Агат F1

С кустарников вы соберете фиолетовые плоды цилиндрической формы, которые, помимо всего прочего, отличаются от своих «сородичей» еще и мягкостью вкуса. Тем более цвет мякоти у них белый, а горчинка во вкусе полностью отсутствует. Что же касается применения такого сорта баклажан в кулинарии, из него готовят блюда, а также подают на стол в консервированном виде.

Альбатрос

Среди баклажанов для Подмосковья также выделяется сорт под названием «Альбатрос».Сорт баклажан Альбатрос

Это среднеспелая разновидность баклажан, которая принесет фермеру щедрый урожай (с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг плодов). Помимо основных своих преимуществ, сорт отличается еще и своей устойчивостью к наиболее опасным заболеваниям растений – огуречной и табачной мозаике.

Тем не менее некоторые инфекции все же несут определенную опасность для данной разновидности баклажан, поэтому если вы хотите собрать со своего огорода или теплицы действительно щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценную защиту плодов и самого кустарника от воздействия на них любых внешних факторов. Вегетативный период длится у сорта примерно 120 дней, поэтому осуществлять посев семян рекомендуется в середине марта.

Дон Кихот

Такая разновидность в первую очередь подойдет для тепличного выращивания. При этом неважно, какой будет ваша теплица, отапливаемой или неотапливаемой. Такого рода баклажаны всегда узнаваемы: они характеризуются продолговатой формой, необычно вытянутой и расширенной книзу.Сорт Дон Кихот

Ценится эта разновидность овоща за мягкость вкуса, а также благодаря небольшому количеству семян в мякоти. Фермеры, занимающиеся выращиванием таких плодов, непременно останутся довольны их характеристиками. К тому же, их также широко применяют в кулинарии: любые блюда, соленья и консервация, — с таким сортом можно свободно экспериментировать на кухне.

Санчо Панса

Главное достоинство этого сорта – возможность его выращивания далеко за пределами Подмосковья, в северных регионах России, так как данная разновидность баклажан отличается высокой морозоустойчивостью. Открытый грунт – оптимальный вариант для этого сорта.Сорт Санчо Панса

Урожайность у него неплохая: с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг плодов. Немаловажным достоинством разновидности баклажан считается также удивительная стойкость к различным заболеваниям. Да и чрезмерного ухода растение не потребует.

Романтик

Раннеспелость – ключевая характеристика сорта. Вегетационный период у этих баклажан будет длиться примерно 110 дней. Плоды имеют нестандартный окрас, в котором преобладает темно-лиловый цвет. Форма у них овальная. Что касается применения сорта в кулинарии, с этим проблем не возникнет: овощ используется для консервации и приготовления различных блюд и закусок. Тем не менее определенные сложности ожидают вас на стадии выращивания кустарников.Баклажан Романтик f1

Это растение прихотливое, оно подвержено различным заболеваниям. Если вы сможете создать для такой разновидности баклажан оптимальный микроклимат, урожайность в итоге составит 6-8 кг с 1 кв. м. В целом, определив какие из сортов более всего подходят для выращивания в Подмосковье, вы сможете приступить к их выращиванию на своем участке или же в теплице.

Видео «Выращивание баклажанов»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием этого овоща.

Комментарии и вопросы