Как подготовить грунт для посадки баклажанов?

Рассада является важным этапом выращивания баклажан. Необязательно приобретать молодые ростки в магазине, их легко можно вырастить самостоятельно. Тем более что посадка баклажан на рассаду процедура несложная даже для начинающих огородников.

Подготовка почвы

Вырастить качественную рассаду можно только соблюдая все правила и рекомендации по посеву. Важным является и уход за молодыми особями.

Что касается посева семян, выбранных вами для посадки, то он состоит из ряда этапов. В первую очередь стоит заняться подготовкой грунта для посева, провести дезинфицирующую обработку посевного материала и только после этого заглублять семена в грунт.

Семена баклажан в ладони

Земля для выращивания рассады должна быть богатой полезными веществами. Для этого ее стоит удобрить. Кроме того, грунт для посадки баклажанов должна обладать нейтральной кислотностью. Сеять баклажаны можно в землю, взятую с огорода. Но в ней должно содержаться множество полезных веществ. В почву нужно добавить вермикулит и немного песка.

Собственноручно приготовленные почвосмеси стоит обеззаразить, ведь в них могут жить патогенные микроорганизмы. Для этой цели стоит пропарить грунт на водяной бане или пролить ее слабым раствором марганцовки.

Такие действия помогут избежать появления у растений черной ножки.Черная ножка у баклажана

Можно приготовить грунт, попросту смешивая землю с огорода с приобретенной и с опилками.

Выращивать рассаду можно в лотках или специальных ящичках, или контейнерах. Емкости можно приобрести в специализированных точках продажи и заполнить их грунтом больше чем наполовину. После этого почвосмесь обильно поливается и оставляется в таком виде на несколько минут.

Видео «Посев семян на рассаду»

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена на рассаду.

Посев на рассаду

После того как грунт для высадки рассады баклажанов будет готов, стоит уделить особое внимание подготовке посевного материала.

Подготовка семян является следующим этапом выращивания рассады овоща. Обеззараживание посевного материала не менее важное, чем процедура ухода за молодыми ростками. Посевной материал стоит обработать заранее. Если дезинфицирующие мероприятия не были проведены заранее, на этапе заготовки семян, тогда проводить обработку придется самому огороднику перед посадкой растений. Для процедуры достаточно приготовить 5% соляной раствор и поместить семена в него. В жидкости посевной материал нужно «отмачивать» на протяжении 5 минут. Всплывшие на поверхность воды семена нужно утилизировать, так они пустые внутри и не дадут всходов. Те, что остались лежать на дне, после замачивания в соляном растворе подвергаются промыванию горячей водой на протяжении 20 минут.Семена на мокрой салфетке

Заблаговременная семенная дезинфекция значительно ускоряет проращивание посевного материала. Без данной процедуры первые ростки на поверхности грунта появятся только спустя 3 недели после их посадки. Перед посевом семена должны замачиваться в подогретой воде не менее, чем половину суток. После этого они перемещаются на влажную ткань и помещаются в тепло. Далее их стоит оставить в покое вплоть до появления первых белых зачатков ростков. Такое состояние посевного материала свидетельствует о том, что пора высаживать семена в грунт. Тем более что земля уже подготовлена. Однако, перед тем, как заглублять семечки в почву, желательно их закалить. Для этого подойдет либо метод промораживания либо резкая смена температуры.

Промораживание предусматривает уборку набухших в воде семян на пару-тройку дней в холодильник. При этом нужно разместить их в приборе там, где температура не ниже и не выше 0°.

Что касается метода перемены температур, то, согласно ему, стоит выдержать семена при температуре 20° днем и 5° тепла ночью. Такие режимы температур помогут семечкам стать более стойкими к разнообразным погодным изменениям. Процедура поможет ускорить процесс появления урожая.

Что касается технологии посадки, то в подготовленном грунте стоит проделать лунки глубиной 0,01 метра с дистанцией между ними 0,01 метра. После заглубления посевного материала его нужно присыпать грунтом, а после весь контейнер накрывается стеклом и помещается в теплое светлое место.Посадка семян на рассаду

Нельзя проращивать зернышки вблизи источников тепла, так как горячий сухой воздух тормозит развитие молодых ростков.

Не стоит также пикировать молодые особи баклажан, ведь они тяжело переживают перемещения любого рода. Чтобы не провоцировать для растений стресс, стоит помещать в горшочки по 1 зернышку.

Семечки отдельных разновидностей стоит сеять в разные индивидуальные емкости и контейнеры. Ведь каждый сорт имеет свой определенный срок прорастания.

Уход за рассадой

После того как почва для высадки баклажанов порадует вас появлением на ней молодых ростков, стекло или пленку, расположенную над ними, стоит убрать. Сами контейнеры со всходами нужно переместить к окну, на свет. Правильно развиваться особи могут только в условиях систематического регулярного полива.

Однако чрезмерная увлажненность и невысокие температурные показатели могут способствовать развитию такого недуга, как черная ножка. Для предотвращения такого развития событий нужно постоянно надлежащим образом проветривать помещение.Рассада баклажан для посадки

Зимой молодые ростки нуждаются в досвечивании, ведь в условиях дефицита света особи начнут вытягиваться и становиться слабыми. За полмесяца до планируемой пересадки рассады в незащищенный грунт, молодые ростки подлежат закаливанию.

В любом случае температурный показатель не должен падать ниже 11°. Для этого молодые растения можно вынести на балкон или выставить в теплице. При этом ежедневно стоит продлевать период нахождения растений на открытом воздухе.

Перед пересадкой на постоянное место, надо пересмотреть все ростки и слабые отсеять. При соблюдении технологии выращивания растения будут крепкими и высокими (до 0,3 метра).

Для получения качественных саженцев рассаду необходимо удобрять. Допустимо вносить в почву как минералы, так и органику.

Перед внесением питательные вещества стоит разбавить водой. Впервые подкармливать растения стоит во время формирования первых листов. Использоваться могут и готовые смеси, состоящие из суперфосфата, селитры из аммиака и калия.Суперфосфатное удобрение для почвы

Повторное внесение подкормок осуществляется за 10 дней до пересадки баклажанов в грунт. Для этой цели можно смешать суперфосфат и калийную соль.

Кроме того, подпитки требует и сама почва. Для этого в неё стоит внести суперфосфат, сернокислый аммоний и хлористый калий.

Те, кто не хочет вносить химические вещества, может удобрить овощ золой дерева. Под каждую особь стоит внести чайную ложку золы. При этом стоит следить за тем, чтобы вещество не попало на стебель баклажан, ведь он может «обжечься». После этого стоит посыпать золу почвой и полить. Наилучшие результаты подпитка растений золой дает тогда, когда молодым особям исполнился месяц.

Культура нуждается в регулярных достаточных поливах. Из-за того, что у овоща большие листья, влага активно испаряется из растения. После появления молодых особей сразу увлажнять их нельзя. С поливом стоит повременить на пару дней. Увлажнять овощ можно только подогретой жидкость. Используя для этой цели лейку с небольшим горлышком, можно предупредить вымывание слабых особей. На третий день жизни растений их можно впервые полить. Далее увлажнения стоит проводить раз в 5 дней. Процедуру проводят только по утрам.

Грунт не надо пересушивать или чрезмерно увлажнять. Летом, во время засухи поливы можно проводить чаще. После процедуры стоит взрыхлить грунт.

Посадка в грунт

Перемещать в незащищенный грунт можно только те особи, которые сформировали качественную систему корней и имеют мощный стебель. Хорошо, если на рассаде появятся первые бутоны.

Перед высадкой в почве проделывают бороздки и обильно увлажняют их. В лунки перемещаются ростки вместе с земляным комом. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, тогда помещать растения в лунку можно прямо в этих емкостях.

Итак, соблюдая технологию выращивания и следуя всем рекомендациям, можно получить отличную рассаду баклажанов, а после и богатый урожай овоща.

Видео «Посадка рассады в грунт»

Из видео Вы узнаете, как правильно посадить рассаду баклажанов в грунт.

Комментарии и вопросы