Чем подкормить рассаду баклажан, чтобы получить хороший урожай?

Баклажаны, как и все овощные культуры семейства Пасленовых, очень требовательны к питательным веществам. За весь вегетативный период, а он составляет более 100 дней даже для раннеспелых сортов, баклажаны подкармливают 3-5 раз, в зависимости от состояния растений. Когда и чем подкормить рассаду баклажан, а также взрослые растения после пересадки в грунт? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Общие правила

В наших краях баклажаны выращивают исключительно через рассаду, поэтому более половины своего вегетационного периода растения находятся в стесненных условиях, испытывая недостаток света и пространства. Как только у ростков появляется пара настоящих листов, их, как правило, пикируют, что также ослабляет рассаду, и на некоторое время приостанавливает ее рост. После пересадки в грунт, которая также является стрессом для рассады, начинается время цветения и созревания плодов. Во все эти важные периоды для поддержания и сохранения здоровья растений нужны грамотные сбалансированные подкормки.Плоды баклажан на столе

Внесений удобрений под баклажаны следует начинать еще при подготовке почвы. Для нормально развития рассады грунт должен содержать достаточное количество азота, калия, фосфора, марганца, железа и бора. Если этих элементов в почве будет не хватать, рассада вырастет слабой, и это негативно скажется на урожае. При этом важно, чтобы земля имела плодородный органический слой, поэтому при подготовке почвы для баклажан необходимо комбинировать органику (перегной, торф, компост) и минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат аммония, нитрофоска, калийная соль).

Жизненный цикл рассады условно можно разделить на два периода – до пикировки и после нее. Если субстрат был подготовлен должным образом, то в первый период (до пикировки) можно обойтись без подкормок. Но это при условии, что ростки крепкие и здоровые. Если же они тонкие и светлые, то необходимо совершить подкормку удобрениями, содержащими азот и калий, через 7-10 дней от появления всходов.

После пикировки проводится еще одна подкормка рассады. На этом этапе подойдут готовые препараты: Идеал, Кемира универсал, Биотон. Их разводят в концентрации 1 ч. ложка/5 л воды, и вносят при поливе, избегая попадания на листья. После пересадки в грунт, баклажаны следует подкормить еще 2-3 раза: обязательно в стадии цветения и формирования завязи, а также во время плодоношения. Все подкормки следует проводить в утренние или вечерние часы, а для растворов использовать теплую воду.Пикировка рассады баклажан

Пока баклажаны находятся в стадии рассады, подкормки должны быть жидкими и вноситься под корень. В дальнейшем, после пересадки на грядку, допустимо провести пару дополнительных внекорневых подкормок. Во время цветения и плодоношения баклажаны можно опрыскивать хлористым кальцием, борной кислотой или золой. Такие подкормки помогут кустам окрепнуть, сохранить зелень и продлить период плодоношения. Однако важно понимать, что избыток питательных веществ так же вреден для баклажан, как и недостаток, так что увлекаться не стоит.

Видео «Натуральные подкормки для баклажанов»

Из видео Вы узнаете, чем можно подкормить баклажаны.

Первая подкормка

Как уже было отмечено, сроки проведения первой подкормки зависят от состава субстрата, в который высеяны семена. Кто-то первый раз проводит подкормку рассады баклажанов до пикировки, а кто-то после нее – все зависит от состояния ростков и желания огородника, но в любом случае, через 20 дней с момента появления всходов, если не получилось раньше, необходимо провести первую плановую подкормку. К этому времени корешки уже достаточно развиты, чтобы впитать и усвоить все полезные элементы.Удобрение для почвы аммиачная селитра

В первый раз подкармливать баклажаны рекомендуется минеральными комплексными смесями, содержащими азот, калий, а также микроэлементы. Вариантов может быть несколько:

  • калийная селитра (30 г/10 л воды);
  • Кемира-люкс (20-30 г/10 л воды);
  • 30 г селитры калийной и 10 г суперфосфата/10 л воды;
  • 15 г суперфосфата, 30 г фоскамида и 15 г калийной селитры/10 л воды;
  • селитра аммиачная (1 ч. ложка), суперфосфат (3 ложки) и калий сернокислый (2 ложки)/10 л воды.

Вторая подкормка

Второй раз рассаду подкармливают через 2-3 недели после первой подкормки, однако многие огородники это делают незадолго до пересадки растений на грядку или в теплицу. Подкормка рассады на этом этапе поможет саженцам подготовиться к предстоящей пересадке и облегчит адаптацию на новом месте. Препарат Кемира люкс в банкеПрименять можно как минеральные, так и органические удобрения, а также их комбинировать. Возможные варианты:

  • препараты «Кемира-люкс» или «Кристалон» разводят в концентрации 20 г/10л воды;
  • в 10 л воды развести суперфосфата 60 г и калийной соли 30 г;
  • дрожжевая подкормка – 15 г сухих дрожжей залить 10 л теплой воды, настоять 10-12 часов, перед поливом разбавить водой 1:10;
  • раствор коровяка (1 л) смешать с 0,5 л жидкого помета, добавить стакан золы – смесь разбавляется водой в пропорции 1:5 перед применением;
  • зеленое удобрение – 5 кг измельченной травы залить 8 ведрами воды, добавить 1 ведро коровяка и 10 ложек золы, настоять примерно неделю (пока не закончится процесс брожения), затем развести с водой 1:10 и использовать для полива.

Пикировка рассады

Пикировка (пересадка в другую, отдельную емкость) проводится с целью предоставления растениям большего пространства, и, соответственно, лучшего освещения, питания, развития корневой системы. К необходимости пикировки баклажан огородники относятся по-разному.

Одни считают эту процедуру совершенно лишней, подвергающей рассаду сильному стрессу, и высаживают семена сразу в отдельные емкости: кассеты, торфяные таблетки, одноразовые стаканчики. Другие, наоборот, считают, что пикировка не позволяет росткам вытягиваться, делает их более крепкими, и позволяет на этом этапе отбраковать непригодные саженцы.

Оба мнения имеют право на существование, однако стоит заметить, что баклажаны действительно самые капризные из всех растений, подвергающихся пикировке. У них плохо развитые корни, и при малейшем повреждении ростки после перемещения заболевают или вовсе погибают, поэтому проводить процедуру нужно аккуратно и технически правильно.

Баклажаны начинают пикировать в стадии 2-4 настоящих листиков. За пару часов до пересадки рассаду хорошо поливают, чтобы почва не осыпалась и не травмировала корешки. Горшки до половины наполняют почвенной смесью, поливают питательным раствором (Гумми, Кемира-люкс, Корневин), или просто насыпают по 1 ч. ложке золы. Биостимулятор Корневин для баклажановДалее при помощи лопаточки осторожно отделают росток, и переваливают его в новый горшок. Растение заглубляют до семядольных листиков, после посадки поливают. В течение 5-7 дней рассаду нужно прикрывать от солнца. Пересадка в грунт проводится в возрасте 55-60 дней от прорастания семян.

Третья подкормка

Третий раз баклажаны подкармливают через 7-10 дней после пересадки на постоянное место.

К этому времени, как правило, на растениях уже сформированы бутоны и начинается процесс цветения, а внесение удобрений на этой стадии вегетации поспособствует формированию большего количества соцветий и завязей. В этот раз также можно комбинировать минеральные и органические удобрения.

Возможны следующие варианты подкормок:

  • 0,5 л жидкого помета, 10 г сухих дрожжей, пол-литровую банку измельченной крапивы залить 10 л воды и настоять 3-4 дня, после чего развести в пропорции 1:10 с водой;
  • суперфосфат (30 г), мочевина (20 г) калий хлористый (10 г)/10 л воды;
  • коровяк (1 л), жидкий помет (0,5 л)/10 л воды.Коровий навоз для удобрения грунта

Расход питательных растворов составляет 1-1,5 л на каждый куст. В четвертый раз баклажаны следует подкормить в период созревания плодов. Это не обязательная плановая подкормка, однако, внесение калийных удобрений на этом этапе позволит улучшить качество и вкус созревающих баклажанов.

Видео «Уход за баклажанами»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за баклажанами.

Комментарии и вопросы