Белый баклажан: описание сортов и выбор семян

Белый баклажан, еще недавно считавшийся какой-то экзотикой, сегодня пользуется огромной популярностью у огородников и даже немного потеснил на грядке своего «синего» сородича. Чем объясняется такая всеобщая любовь? Конечно же, удивительно мягким и необычным грибным или мясным вкусом. Мякоть белых баклажан лишена характерной горечи и имеет более нежную консистенцию, а вырастить такие овощи не сложнее, чем обычные синие баклажаны.

Описание сортов

Баклажаны с белой кожурой появились благодаря упорному желанию селекционеров улучшить вкусовые качества традиционных сине-фиолетовых овощей.

Белые баклажаны на ветке
В результате были выведены сорта с белой, совершенно не горькой кожурой и удивительно нежной практически лишенной семечек мякотью. Сегодня количество этих гибридов исчисляется парой десятков. Все они немного похожи вкусом, но различны сроками созревания, формой и размером плодов.

Белая лилия

Очень продуктивный сорт среднего (105-120 дней) срока созревания. Пользуется огромной популярностью у огородников благодаря выдающемуся вкусу, напоминающему шампиньоны. Кусты открытого типа, сильные и ветвистые, на каждом созревает 6-8 баклажанов массой 250-400 г. Кожура тонкая, ровного, идеально белого окраса. Мякоть плотная, однородной консистенции, не содержит горечи.

Сорт отличается простотой агротехники. Подходит для теплиц и открытого грунта. При высоком уровне питания поражает своей урожайностью – 4-5 кг с одного куста. Имеет прекрасный иммунитет к фузариозу и вирусу томатной мозаики.

Белая ночь

Ранний гибрид, созревающий через 100-105 дней в открытом грунте и через 80-95 дней при тепличном содержании. Кусты высокие (до 80 см), раскидистые, без труда удерживают 7-9 плодов весом 200-300 г. Баклажан Белая ночь очень ценится в кулинарии за превосходный сладковатый вкус, но кроме этого овощ имеет полезное влияние на организм – снижает уровень холестерина и оказывает мочегонное действие.Сорт баклажанов Белая Лилия

Это один из лучших баклажанов для открытого грунта, поскольку отличается высокой выносливостью и способностью завязывать плоды при низких температурах. Урожайность сорта довольно высокая – 6-8 кг/м².

Белый лебедь

Среднеспелый (110-120 дней) продуктивный сорт с оригинальным, ярко выраженным грибным вкусом. Кусты компактные, высотой 60-80 см. Плоды небольшие (длиной 8-10 см и массой около 100 г), но их количество на кусте поражает – может завязаться более 12 штук. Кожура гладкая, очень тонкая. Мякоть плотная, благодаря специфическому вкусу и аромату высоко ценится в кулинарии.

Баклажаны этого сорта не переносят заморозков, поэтому их лучше выращивать в теплицах. Посадка в открытый грунт возможна не раньше июня и только при обеспечении надежного укрытия на ночь, поскольку перепады температур негативно сказываются на завязывании плодов.

Лебединый

Самый ранний белоплодный сорт, который только можно вырастить в незащищенном грунте. При хорошем поливе и поддержании температуры не ниже 20 °C, для чего требуется пленочное укрытие на ночь, урожай можно снимать через 85-100 дней. Урожайность также впечатляющая – до 18 кг с 1 м² площади.Белый лебедь - белый сорт на столе

Кусты невысокие (до 60 см), густо облиственные, цветки белые. Плоды цилиндрические, расширенные книзу, вырастают до 18-22 см при средней массе 250-300 г. Мякоть нежная, однородного белого цвета, совершенно не горькая. Кожица кремовая, плотная. Несмотря на раннее созревание, плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.

Аист

Раннеспелый (90-100 дней) сорт с небольшими яйцевидными плодами, достигающими массы 100 г. От других белоплодных баклажанов отличается тем, что белоснежные в технической зрелости плоды начинают желтеть при перезревании. По этому признаку легко определяется зрелость баклажана – как только кожура начинает приобретать кремовый окрас, плоды нужно снимать, иначе мякоть станет грубой и невкусной.

Сорт «Аист» прекрасно подходит для переработки. Может выращиваться в открытом грунте, так как неплохо переносит перепады температур.

Бибо

Это, пожалуй, самый крупный баклажан среди белоплодных гибридов. В комфортных условиях (при температуре от 20 до 25 °C) его плоды могут достигать массы 500-600 г, в обычных условиях – 300-400 г. По сроку созревания раннеспелый (до 100 дней), но в теплицах урожай готов к сбору уже через 70-75 дней.Баклажан сорта Лебединый

Куст этого баклажана объемный, коренастый, приносит 2-3 плода. Кожура баклажанов ровная, полуматовая, белоснежного окраса. Мякоть белая, без горечи, выдающегося мясного вкуса, что позволяет готовить из нее настоящие шедевры. Сорт устойчив к фузариозу, может выращиваться в грунте и в теплицах.

Пеликан

Среднеранний (115 дней) гибрид с очень интересной формы плодами – саблевидными, изогнутыми как нос пеликана. Куст средней высоты (до 70 см), сомкнутый, слабо облиственный, приносит 6-8 плодов массой около 200 г и длиной 14-20 см. Кожура баклажанов полуматовая, тонкая, молочно-белого окраса. Мякоть средней плотности, не горькая, при перезревании теряет свои вкусовые качества, поэтому снимать плоды с куста рекомендуется сразу при достижении технической зрелости – в этом случае они хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность отличная – до 2 кг с куста.

Видео «Описание сортов»

Из видео Вы узнаете описание сортов белых баклажанов.

Посев семян

Учитывая высокую требовательность к теплу и раннеспелость большинства гибридов, спешить с посадкой семян на рассаду не стоит. Оптимальное время для посева – первые числа марта, тогда к пересадке в открытый грунт в начале июня возраст рассады будет составлять чуть более 2 месяцев. Для открытого грунта выбирайте холодостойкие гибриды, в теплицах можно выращивать любые сорта.Семена на мокрой салфетке

Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в марганцовке, после чего высаживают в увлажненный субстрат. Желательно высаживать каждое семечко в отдельный горшок, стаканчик или торфяную таблетку – в этом случае не понадобится пикирование рассады.

Высадка в грунт или теплицу

Лучше всего теплолюбивые белые баклажаны растут и плодоносят в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте эти сорта можно выращивать только на солнечном, защищенном от ветров месте. Ночные заморозки для большинства белоплодных баклажан смертельны, поэтому высаживать рассаду нужно не раньше июня, и то, в первое время под пленочное укрытие.Посадка рассады в открытый грунт

Баклажаны следует высаживать в плодородную, богатую гумусом почву, желательно нейтральной кислотности. В обычную садовую или дерновую землю нужно обязательно добавить песок и перегной – такой состав обеспечит растениям достаточное питание и не позволит застаиваться влаге. Не стоит высаживать белые баклажаны рядом с синими – кусты могут опылиться.

Уход

Пока баклажаны находятся в стадии рассады, уход за ними заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и подкормках.

При появлении двух настоящих листков рассаду следует подкормить золой или минеральной смесью, содержащей калий и азот. Вторая подкормка органическая (жидкий навоз, помет), проводится незадолго до пересадки на грядку.

После пересадки в грунт необходимо следить за тем, чтобы ночная температура не опускалась ниже 20 °C. Поливы проводятся по мере необходимости. В период цветения и созревания плодов необходимо снова внести подкормки: в первый раз – комплексную смесь или органику, при плодоношении – калийное удобрение.

Видео «Выращивание баклажанов»

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за баклажанами.

Комментарии и вопросы