Белые баклажаны со вкусом грибов: особенности агротехники

Белые баклажаны пользуются большой популярностью. Они обладают белоснежной мякотью, в которой практически отсутствует горечь. Их можно употреблять не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде, используя в салатах. Эти овощи имеют вкус белых грибов, что придаёт особую пикантность и изысканность приготовленным блюдам. Благодаря большому содержанию калия, фосфора, железа, кальция и других микроэлементов, этот вид баклажанов отлично подходит для диетического питания.

Выбор сорта

На сегодняшний день широко культивируют следующие сорта:

  • Белое яйцо, или White Egg – это ранний сорт баклажан (65 дней), который был завезён к нам из Японии. Для него характерен плод яйцеобразной формы с приятной нежной мякотью светлого цвета, обладающей грибным вкусом и ароматом. Привлекателен долгим процессом плодоношения и имеет большое количество завязи, что способствует хорошей урожайности. Кусты баклажан компактны, достигают высоты около 70 сантиметров. Плод имеет вес до 200 граммов, размер 10х8 сантиметров. Растение хорошо переносит резкие перемены климатических условий, изменения температур, хорошо транспортируется и устойчиво к вирусным заболеваниям (табачной мозаике). Часто выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте.
    Баклажан Белое яйцо
  • Лебединый – среднеспелый сорт (110 дней), обладающий белым и светло-кремовым окрасом плода цилиндрической формы. Достигает в размерах до 22х8 сантиметров при среднем весе 200-250 граммов. Благодаря нежной мякоти и отсутствию горечи, широко используется в кулинарии в сыром виде. Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к различным вредителям и фитоинфекциям. Легко переносит жару, и устойчив к низким температурам. Хорошо растёт весной в необогреваемых теплицах, а также часто выращивается в зимних теплицах с обогревом. Для этого сорта характерен низкорослый куст высотой 50-65 сантиметров со светло-зелёной листвой и белоснежными цветками.
  • Пинг-понг относится к среднеспелым сортам, так как уже на 110 день приносит хороший урожай. Своё название получил за счёт уникальной формы плода, напоминающего белоснежный шар. Спелый баклажан обладает небольшим размером (90 граммов) и имеет светло-салатовую мякоть без горечи. Ценится за высокие вкусовые качества, популярен в кулинарии. Этот сорт требователен к температурному режиму, поэтому выращивается только в хорошо обогреваемых теплицах. Куст имеет средние размеры и достигает в высоту 50-70 сантиметров. Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.Баклажан Пинг-понг F1
  • Вкус грибов – среднеспелый сорт, который приносит урожай уже на 100 день. Куст этого вида очень компактный и вырастает в высоту до 50-70 сантиметров, и не требуется подвязывание. Белые баклажаны с нежной мякотью со вкусом грибов очень популярны в кулинарии. Достигают в весе до 250 грамм. Растение хорошо произрастает в обогреваемых теплицах, а также и без обогрева.
  • Сосулька – сорт баклажан, который приносит хорошую урожайность на 110 день. Интересен необычной формой плода, обладающего вытянутой цилиндрической формой с массой 160-200 граммов. Спелый баклажан имеет светлую мякоть без горечи, достаточно сочную и нежную. Именно благодаря этим характеристикам, этот сорт вызывает особый интерес у кулинаров. Само растение отлично адаптируется к климатическим условиям окружающей среды и хорошо произрастает в теплицах с обогревом и без него.

Видео «Сорта белых баклажанов»

Из видео Вы узнаете про сорта белых баклажанов.

Выращивание

Этот вид баклажан не требует каких-либо специфических условий для выращивания. Разведение растения проводится по тем же стандартам, что и тёмных баклажанов, и делится на два этапа:

  • выращивание рассады из семян;
  • высадка молодых растений в открытый грунт.Посадка рассады в открытый грунт

Следует учитывать, что баклажаны этого вида предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы с достаточным количеством освещения, но также могут произрастать на почвах с низкой кислотностью, если предварительно провести подготовку грунта.

Неплодородную почву обогащают смесью из перегноя, торфа и лежалых опилок в соотношении 4:2:1 с добавлением золы, суперфосфата, мочевины и крупнодисперсного песка.

Кусты баклажанов прекрасно адаптируются к перепадам температурного режима, но в теплицах рекомендуется поддерживать температуру в пределах +25 градусов.

Уход

Заключается в основных мероприятиях:

  • проведение подкормок (не менее 3-х за период выращивания);
  • применение правильного режима полива с температурой около +25 градусов;
  • рыхление почвы меду рядами (не менее 5 раз за период выращивания);
  • при необходимости формирование кустов, удаление пасынков;
  • проведение мульчирования почвы для её защиты и улучшения свойств;
  • привлечение насекомых-опылителей во время цветения кустов;
  • применение стимуляторов плодообразования через опрыскивание растений.Процесс полива с лейки

Сбор урожая

Плоды следует снимать с куста, используя нож или секатор, чтобы не выламывать ветви. Если спелый баклажан вовремя не удаляется, то он набирается горечи и теряет нежные свойства мякоти. Обычно плод срезается вместе с плодоножкой.

Видео «Выращивание баклажанов»

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны.

Комментарии и вопросы