Секреты успешного выращивания арбузов в теплице

Арбузы являются самой любимой ягодой огородников. Чтобы ускорить процесс созревания плодов, эту культуру выращивают в парниках. Ниже будет рассказано, как осуществляется выращивание арбузов в теплице из поликарбоната.

Как выбрать и подготовить теплицу

Перед тем как выполнять высадки в теплицу, ее необходимо подготовить. Оптимальная высота сооружения – 2 м. Подготовку необходимо проводить ранней весной. Конструкцию нужно очистить от снега. Также требуется устранение всех поломок.

Оптимальная высота теплицы – 2 м

Можно установить систему отопления, чтобы минимизировать риск промерзания ранних посадок. Для того чтобы выращивать арбузы в теплице, следует подготовить почву. В нее должны входить такие компоненты:

  • мелкозернистый песок;
  • садовая земля;
  • перегной;
  • соотношение берется 4:3:3.

Сажать арбузы здесь можно вместе и с другими культурами. Например, совместно с ними часто растят помидоры. Арбузы, посаженные в теплице с помидорами, дают отличный результат.

Выбор подходящего сорта и семян

Чтобы уход за арбузами в теплице был простым, нужно правильно выбрать сорта. Семена должны быть качественными и здоровыми. Этот факт подтверждают сертификаты качества. Для произрастания в парнике следует брать следующие разновидности:

  • Огонек;
  • Паннония;
  • Крисби F1;
  • Шуга Бэби.

Выбирая арбузы для выращивания в парнике, необходимо учитывать следующие моменты:

Для выращивания в теплице рекомендуют арбуз Огонек

  • сроки созревания;
  • агротехника;
  • параметры плодов.

Когда парник для арбузов готов и выбраны семена, можно приступать к непосредственному выращиванию.

Как вырастить рассаду

Арбузы в теплице из поликарбоната часто выращиваются рассадным методом. Дело в том, что из рассады арбузов получаются более сильные ростки, чем при высадке в почву. Посадка семян в этом случае выполняется в конце апреля. Посадочный материал высевается в пластиковый стаканчик. Семена перед высевом замачивают в теплой воде. Также их можно обработать стимулятором роста (нужно четко выполнять инструкцию к применению). После посева проводится подкормка минеральными удобрениями и перегноем.

Ростки появятся при наличии температуры воздуха на отметке +23 градуса. После появления первых всходов параметр температуры должен держаться в диапазоне +22–24 градуса. Если происходит понижение этого показателя, тогда ухудшается качество рассады. Также нужно организовать освещение в течение 13–15 часов.

Особенности высадки рассады

Рассаду арбузов высаживают в начале июня

Высадка рассады в тепличный грунт выполняется, когда дневная температура достигнет +19–25 градусов.

Обычно такие условия появляются в первых числах июня. Если после высадки погодные условия ухудшились, тогда грядки накрываются укрывным материалом.

Посадка арбуза в теплице выполняется по схеме 60х40 см. Глубина лунок, сделанных своими руками, аналогична высоте пластикового стаканчика. На дно ямки кладется компост, который обильно поливается. В одну лунку можно высаживать по два ростка. Растения переносятся в почву вместе с земляным комом. Данное требование обязательно, иначе можно сильно травмировать корневую систему.

Уход в тепличных условиях

Чтобы понять, как выращивать данную культуру в парнике, необходимо узнать, какой уход за ней требуется. За посаженными растениями необходим определенный уход, связанный с условиями произрастания. Если правильно ухаживать, то ягоды получатся сочными и вкусными. Здесь имеется несколько ключевых моментов:

  • проветривание нужно, когда температура внутри конструкции становится выше, чем +31 градус;
  • полив. Как часто проводится увлажнение тепличного грунта, зависит от сорта, температуры и влажности. Кусты не стоит заливать водой, так как это провоцирует развитие болезней. Поливать арбузы следует начинать через 10 дней после высадки. Полив арбузов в условиях теплицы выполняется теплой водой. Она не должна попадать на листья и стебли куста;
  • подкормка. Первая подкормка (куриный помет) проводится при достижении растениями роста в 30 см. Второй раз обходимся минеральным удобрением. Далее удобрения используются по мере необходимости.

Поливать арбузы необходимо теплой водой

Такие действия следует выполнять после того, как были посажены все молодые растения. Помимо этого нужна подвязка. Она проводится по аналогии с томатами. Поэтому чтобы понять, как подвязать арбузы в теплице, нужно ориентироваться и на эти растения. Подвязывать следует на шпалеры. Привязывая плети, нужно быть очень аккуратными, чтобы их не повредить.

Дабы получить плоды, цветущие кусты необходимы опылять. Естественно, что здесь выполняется опыление арбузов вручную. Ведь насекомых-опылителей здесь нет. Поэтому данная процедура осуществляется ручным образом при помощи кисточки. Как правильно это делать, можно узнать у более опытных огородников.

Как ухаживать за растениями – понятно. Осталось определиться с тем, как выполняется формирование кустов. Формирует куст правильно выполненная прищипка. Как прищипывать арбузы? Нужно срезать верхушку главного стебля и оставить пару боковых побегов. Также куст пасынкуют, чтобы увеличить урожайность. Прищипку и пасынкование проводят очень аккуратно, чтобы не повредить растение.

Правильно выполненная прищипка формирует куст арбуза

Теперь понятно, как необходимо формировать арбуз в теплице. Если придерживать такого ухода, то растить арбузы в теплице очень легко. Зная, как вырастить арбуз в теплице, можно добиться обильного плодоношения.

Болезни и вредители

Мало просто посадить арбуз, нужно защитить его от паразитов и болезней. Для этого уход за посадками должен выполняться неукоснительно. Периодически растения от клещей и тли следует опрыскивать специальными растворами.

Сбор урожая

Обычно в парнике данная культура растет лучше и дает более вкусный и ранний урожай, так как здесь намного проще поддерживать требуемые для этого условия. У каждого сорта есть свои признаки спелости. В процессе сборки нельзя повреждать плоды, иначе они начнут гнить. Теперь вам понятно, как происходит выращивание арбузов различных сортов в теплице.

Видео «Выращивание арбузов в теплице»

Из этого видео вы узнаете, как вырастить арбузы в теплице.

Комментарии и вопросы