Особенности выращивания раннеспелого арбуза Шуга Бейби

Арбуз Шуга Бейби (Сахарный Малыш) является одним из самых старых и популярных сортов. Округлые, пусть и небольшие (4–6 кг) плоды с темно-зеленой кожурой и сочной, восхитительного сладкого вкуса красной мякотью созревают за 70–85 дней. Сверхранний срок созревания позволяет выращивать этот сорт не только в южных регионах страны, но и в средней полосе, Подмосковье, а в тепличных условиях или через рассаду даже в Сибири.

Необходимые условия для выращивания

Арбуз раннеспелый «Шуга Бэби» неприхотлив. Описание сорта акцентирует внимание на том, что он предназначен для возделывания в Средней и Центральной частях России, в Поволжье и южных областях, климат которых позволяет арбузу полностью созреть и накопить достаточное количество сахаров в мякоти. При использовании рассадного способа и частичного содержания под укрытием его выращивание возможно и в условиях сибирского климата. Однако нужно учитывать, что из-за недостатка солнечных дней мякоть может быть кисловатой или слишком водянистой.

Арбуз раннеспелый «Шуга Бэби» неприхотлив

Как и все бахчевые культуры арбуз Шуга Беби теплолюбив. Он хорошо растет на солнечных и безветренных участках с легкой и плодородной песчаной или супесчаной почвой. Благодаря глубокой корневой системе растения легко переносят засуху и дают высокие урожаи – 10–12 кг/1 м² площади. Уход за арбузами сводится к выполнению следующих действий:

  • поливов под корень по мере засыхания почвы. Часто поливать не надо, так как из-за излишка влаги снижается сахаристость мякоти;
  • удаления сорняков, пока растения не расплелись;
  • регулярного рыхления верхнего слоя грунта;
  • прищипки боковых побегов и удаления лишних завязей.

Арбузы сорта «Шуга Бейби» не отличаются крупными размерами, и для того чтобы они набрали свой максимальный вес на одном кусте, следует оставлять не более 3 завязей. Желательно чтобы эти завязи находились на основном побеге – это позволит формировать растение в один стебель. Когда завязи появятся на кусте, верхушку основного побега и все боковые плети нужно отщипнуть.

Арбузы «Шуга Бейби» не отличаются крупными размерами

Растения отличаются интенсивным ростом. Уже через месяц на них появляются цветки, а вскоре и завязи. В этот период еще возможны ночные заморозки, и если растениям не обеспечить укрытие, можно лишиться всего урожая. Также укрывать грядку нужно в том случае, когда период летних дождей затянулся. Чрезмерная влажность может привести к загниванию корней, развитию болезней, а в период активного созревания к растрескиванию арбузов и снижению вкусовых качеств.

Особенности посева

Выращивание арбуза Шуга Бейби возможно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду. Оба они успешно применяются для разведения культуры в частных хозяйствах и промышленных масштабах. Какой способ выбрать, зависит от климатических особенностей региона. На юге страны, где весна ранняя, а лето теплое и сухое, посадку можно осуществлять прямо в открытый грунт, не опасаясь возвратных заморозков. Посев следует производить не раньше, чем земля на глубине 10 см прогреется до температуры 15–18 °C.

В Подмосковье, как и во всей средней полосе, арбузы лучше выращивать через рассаду, поскольку ночные похолодания культура переносит с трудом. Посев семян проводится примерно за месяц до пересадки в грунт. К этому времени на растениях должны сформироваться 2–3 настоящих листочка, а дневная температура на улице установится на уровне не ниже 20–25 °C. В Подмосковье это, как правило, начало июня, следовательно, посев семян на рассаду нужно проводить в начале мая.

Арбуз Шуга Беби теплолюбив

В Сибири выращивать арбуз рекомендуется через рассаду и под укрытием. Это может быть как стационарная теплица, так и пленочное сооружение, которое с приходом тепла убирается. Для экономии площади в теплицах можно выращивать арбузы на опорах. В этом случае растения высаживаются на расстоянии 70 см друг от друга. При выращивании в открытом грунте расстояние между кустами следует увеличить до 1 м.

Семена арбуза имеют очень плотную оболочку, поэтому перед посадкой их нужно проращивать. Сначала материал дезинфицируют в растворе марганцовки, после чего помещают в мокрую салфетку до раскрытия (появления ростка). Пророщенные семена сажают во влажную землю на глубину 3–5 см. В хорошо прогретой почве всходы появляются через 5–7 дней.

Подкормка

При правильном уходе вырастет сочный и сладкий арбуз

Удобрения имеют ключевое значение для урожайности арбузов, но учитывая короткий период вегетации культуры проводить подкормки следует осторожно. Поскольку за месяц до сбора урожая уже не рекомендуется вносить удобрения, то обязательным является внесение органики и минерального комплекса (фосфор, калий, магний, азот) при подготовке почвы. Затем подкормки проводятся в период формирования завязей, сразу после цветения и перед началом налива плодов. Для арбузов Шуга Бейби предпочтительны жидкие удобрения, которые вносятся под корень: жидкий навоз или помет, травяные настои или раствор золы.

Плюсы и минусы

Если судить по отзывам дачников и огородников, то арбуз Шуга Бейби практически не имеет недостатков: хорошо растет и плодоносит в любых климатических условиях, и при этом его вкусовые качества не уступают вкусу привозных арбузов, выращенных на юге. Кроме того, сорт очень рано созревает, нетребователен к уходу, устойчив к болезням и прочим негативным факторам, плоды прекрасно транспортируются и способны храниться около 6 месяцев.

Видео «Сохранить арбуз к Новому году»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно сохранить арбуз до новогодних праздников.

Комментарии и вопросы