Как правильно сделать прививку арбуза на тыкву

В умеренных климатических условиях арбуз, к сожалению, растет плохо. Это связано с тем, что ягода очень теплолюбива и уже при 18 °C корневая система ощущает дискомфорт и не может полностью выполнять свои функции. Однако эту проблему можно решить. Поможет прививка арбуза на тыкву.

Зачем нужна прививка

Для усиления корневой системы арбузы прививают на тыкву

Для чего проводят прививку? Растения прививают тогда, когда одно из них обладает развитой мощной системой корней, но плодоносит плохо, а второе стремится радовать обильными урожаями, имея слабую корневую систему. Второй культурой нередко выступает арбуз, подземная часть которого нередко страдает от фузариоза, что приводит к отмиранию целых плантаций бахчи.

Проблему с фузариозом смогли решить в конце прошлого века. Именно тогда начали прививать арбуз на лагенарию, известную также как бутылочная тыква. Почему остановили свой выбор именно на тыкве? Во-первых, этот представитель Бахчевых устойчив к фузариозу. Во-вторых, его корневая система мощная и хорошо разветвленная. В-третьих, культура не нуждается в постоянном севообороте. В-четвертых, тыква выявляет высокую устойчивость к дефициту воды и тепла. И, в-пятых, она способна обильно плодоносить даже на тяжелых грунтах с низкими показателями плодородности.

Прививку арбуза обычно осуществляют на тыкву лагенарию, так как это растение считается лучшим подвоем. Однако и его успешно можно заменить на некоторые сорта обычной тыквы. Кроме того, были созданы подвои, специально предназначенные для конкретной цели – укрупнения плодов или выращивания в прохладных областях.

Необходимый инструмент

Для прививания арбуза на тыкву рекомендуют использовать лезвие

Успешность проведения прививки напрямую зависит от правильного выбора инструмента. Главные требования к инструменту: он должен быть острым и чистым. Недостаточно заостренным металлом вы не сможете разрезать камбий, а только сомнете его. В результате этого влага не сможет попасть в ткани, процесс митоза клеток замедлится, а сам привой высохнет. Именно поэтому многие дачники используют для прививки лезвие для бритья, одну половину которого обматывают тканным материалом.

Немаловажно также обеспечить полный контакт подвоя для домашнего арбуза с привоем. Важно, чтобы оболочками соприкасалось как можно больше клеток. Для этого обычно применяют обвязывание, которое предусматривает тугую обмотку места соединения культур пеньковой нитью. Вместо нитки можно использовать бинт, мочало или полосы из целлофана. После обвязывания материал плотно прижимают специальными клипсами.

4 способа прививки

Как привить арбуз на тыкву? Арбуз всходит дольше, поэтому тыкву нужно сеять спустя 5 дней. После того как у обоих растений появится пара настоящих листьев, стоит начинать прививание. Как правильно проводить прививку арбуза? Существует 4 основных способа прививки.

Существует 4 основных способа прививки арбуза на тыкву

Первый и наиболее часто используемый способ – язычковый. Прививка арбуза на тыкву лагенарию методом язычка предусматривает недолгую жизнь арбуза на собственной корневой системе. С этой целью культуры следует разместить недалеко друг от друга и сделать на них косые надрезы ниже семядолей. Тыкву надрезают сверху вниз, а арбуз – наоборот. Максимальная длина разреза составляет 0,8 сантиметра. Надрез надо сделать так, чтобы он достиг сердцевины стеблей. Таким образом получают «язычки», которые нужно скрепить вместе. Через неделю стебель ниже надреза прижимают пальцами, а еще через пару-тройку дней отрезают.

Вторая технология – китайская. Она предполагает удаление молодой особи тыквы почки и проделывание на ее месте глубокого, сантиметрового разреза. Арбузный росток срезают под семядолями таким образом, чтобы стебель внешне напомнил острие отвертки, и помещают его в разрез. Данный способ называют прививкой в расщеп.

Третий способ предполагает боковой разрез ниже семядолей тыквы. Стебель арбуза также нужно плоско срезать. Длина разреза рассчитывается так, чтобы срез легко мог войти в разрез.

После прищипывания нужно обвязать место соединения растения

Иногда дачники прививают арбуз последним способом – встык. Он предусматривает удаление точки роста и одного листика семядоли. При этом лезвием надо орудовать так, чтобы после него остался длинный срез. Арбузный сеянец нужно срезать на пару сантиметров ниже семядолей под таким же углом. После этого стебли следует соединить между собой.

После проведения процедуры любым из выше перечисленных способов нужно надежно и плотно обвязать место соединения, закрепляя его клипсой.

Эта операция помогает не только прижать ткани обоих растений, но и уберечь место соединения растений от бактерий. Удалять обвязку можно через полмесяца, когда стебли надежно срастутся. Опытные дачники нередко прививают на кабачок. Эта культура близка к тыквенным, поэтому успешность процедуры вполне оправдана. Иногда в качестве подвоя для арбуза используют горлянку.

Уход за привитым арбузом

Арбузы после прививки требуют особого ухода. Если погода сопутствует, прививаемое растение допустимо высаживать в незащищенный грунт. Если нет возможности защитить от неблагоприятных условий рассаду, высаживать ее стоит не раньше конца весны.

Арбузы после прививки требуют особого ухода

Для арбуза нужно отвести хорошо освещаемое место. Культура очень любит свет, на нее плохо влияет даже полутень. При посадке в лунку нужно поместить ведро компоста и полкилограмма золы. Удобрения нужно перемешать между собой, полить и в получившуюся кашицу поместить ростки. Сверху грунт обильно мульчируют травой.

Во время роста плодов важно правильно поливать культуру. Если лето засушливое, арбузы нужно поливать хотя бы раз в неделю. Увлажнять участок нужно так, чтобы не намочить ботву. Арбуз нужно подкормить настойкой растений. Плоды культура образует быстро. Как только плоды перестают расти, поливы нужно прекратить. Итак, прививка арбуза помогает избежать возможных негативных проявлений при выращивании.

Видео «Прививка арбуза на тыкву»

В этом видео вы услышите полезные советы по прививке арбуза на тыкву.

Комментарии и вопросы