Секреты выращивания удивительного квадратного арбуза

Большинство людей привыкли думать, что арбуз – это сладкая ягода округлой формы, имеющая полосатый окрас. Однако существуют и такие разновидности арбузов, которые кажутся современному потребителю весьма странными. Одной из таких разновидностей этого растения является квадратный арбуз. Это весьма необычная разновидность этих бахчевых, которую, однако, вполне реально вырастить на своем участке. В этой статье мы поделимся информацией о том, как вырастить квадратный арбуз своими руками.

Чем квадратный арбуз отличается от круглого

Квадратные арбузы выращивают в Японии, причем именно за свою необычную форму японские арбузы очень ценятся по всему миру, и несмотря на довольно высокую цену, всегда находятся желающие их приобрести. И хотя растут они, преимущественно, на Востоке, вполне реально вырастить подобный плод на собственном огороде.

Квадратные арбузы выращивают в Японии

Однако скрывается ли что-то за необычной формой? Почему эти квадратные ягоды пользуются популярностью?

Строго говоря, квадратный арбуз столь популярен именно благодаря такой нестандартной форме, поскольку в отличие от круглых плодов, квадратные намного удобнее перевозить и хранить. Главный недостаток круглого плода в том, что его невозможно установить неподвижно. Он может очень легко перекатываться, как следствие – при транспортировке плоды нередко трескаются или бьются. Квадратный же арбуз очень легко перевозить или хранить так, чтобы избежать малейших повреждений. Кроме того, благодаря необычайной компактности, квадратные плоды занимают намного меньше места, нежели круглые.

Кроме того, он довольно нестандартной формы. Впрочем, как утверждают сами селекционеры, от круглого плода квадратный отличается только внешним видом, вкус у него остается абсолютно такой же.

Принцип выращивания

Для того чтобы вырастить подобную ягоду, применяют определенные технологии. Когда сформировалась завязь, ее помещают в специальную емкость – форму, которая представляет собой небольшую коробочку (20х20х20 см), сделанную из прозрачного материала (можно даже из пластика), чтобы лучше поглощать тепло.

Арбуз растет в специальной квадратной коробке

Именно эти коробочки помогают придавать плодам квадратные формы, за которую они так ценятся. А поскольку формы могут использоваться более одного раза, целесообразным будет снабдить их крышечкой, чтобы можно было вынимать ягоду, и прорезями, чтобы помещать завязи.

Как вырастить чудо на собственном огороде

Ухаживать за ягодой несложно – этот процесс ничем не отличается от ухода за круглым арбузом. Сложности бывают только тогда, когда фермеры пытаются придать плоду соответствующие очертания.

Для того чтобы такое чудо прижилось на вашем огороде, необходимы определенные действия. Прежде всего, отобранные семена сажают в почву, которую предварительно хорошо разрыхлили и удобрили, и обильно поливают теплой водой (несколько раз в день). Когда появляются первые листики, можно высаживать саженцы. После этого следует дождаться, пока арбуз зацветет, и только потом приступать к тому, чтобы превращать обычную ягоду в квадратную.

Эта коробка формирует итоговую форму плода

Когда ягоды достигнут определенных размеров (около 10 см), их можно помещать в заранее подготовленный ящик. Ящичек прикрывается сверху, чтобы вашим растениям не был страшен перегрев, а после того, как плод был помещен в форму, необходимо обильно поливать грядку. Нужно внимательно следить за ростом и развитием плодов, чтобы полностью контролировать этот процесс. Дело в том, что из-за слишком маленьких размеров коробочки ягода может растрескаться, поэтому данный момент также нужно учитывать.

Как сделать форму

Так как придание соответствующих очертаний – самая главная часть процесса, то и к изготовлению формы нужно подойти со всей серьезностью. Итак, как же сделать форму для квадратных арбузов?

Прежде всего, стоит позаботиться о материале для ящичков. Их вполне реально соорудить из панелей, сделанных их поликарбоната или оргстекла. Они могут быть либо абсолютно прозрачными, либо черными. Далее вам понадобятся обыкновенные дверные петли и затвор для крышки, металлический уголок (около 30 мм в ширину) и крепеж, чтобы соединить все эти части в единую конструкцию.

Каждый огородник может вырастить квадратный арбуз

Из панелей необходимо соорудить небольшой ящичек, снабженный откидной крышкой с затвором. Длина одной стороны должна составлять как минимум 20 см, чтобы ягоде было комфортно. Слишком большие размеры ящика приведут к тому, что арбуз может не приобрести нужных очертаний, и вы просто вырастите небольшую круглую ягоду.

В центре крышки следует проделать небольшое отверстие для того, чтобы можно было поместить внутрь ящичка арбузную завязь. Поскольку плод, помещенный в ящичек, будет стремиться достигнуть круглой формы, следовательно, сопротивляться изменению своих очертаний, давление на стенки коробочки будет оказываться немалое. Так что необходимо позаботиться и о том, чтобы конструкция оказалась достаточно прочной, способной выдержать давление, которое оказывает на нее растущая ягода.

Соблюдая все эти условия, вы сможете собственными руками соорудить инструмент для придания этой ягоде необычной формы. К слову, многие фермеры, вдоволь натренировавшись на арбузах, берутся за изменение внешнего вида других культур, пользуясь такими же методами.

Видео «Как вырастить квадратный арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить квадратный арбуз.

Комментарии и вопросы