Как подобрать сорт и вырастить арбузы в Сибири

Выращивание овощей в регионах с суровым климатом является настоящим вызовом огороднику. Селекционеры для таких областей специально создают сорта, которые способны дать приличный урожай даже, казалось бы, в непригодных для этого условиях. В сегодняшней статье будет рассказано, как вырастить арбузы в Сибири.

Какой сорт подойдет для выращивания в Сибири

Необходимо знать, что выращивание арбузов в Сибири всегда начинается с выбора сорта. При выборе разновидности данной огородной культуры необходимо использовать следующие критерии:

  • холодостойкость;
  • габариты и вес плодов. Для холодных регионов арбузы должны весить не больше 5 кг, иначе они не успеют вызреть;
  • скороспелость. Следует выбирать ранних по срокам созревания представителей.

Популярный сорт арбуза Ультраранний

Опытные огородники рекомендуют выбирать сорта, произведенные местной селекцией. В данном случае не нужно использовать гибридов. Связано это с тем, что у созданных искусственным путем семечек не происходит сохранение материнских качеств. Также они могут просто не взойти.

Для выращивания в условиях Сибири лучше всего подходят такие сорта, как «Сибирские огни», «Ультраранний», «Кримсон свит», «Северное сияние», «Огонек» и «Сибиряк». Все эти разновидности скороспелые и обладают для формирования урожая на территории Сибири всеми необходимыми качествами.

Подготовка и выращивание рассады

Посадка арбузов в данном регионе осуществляется с помощью рассадного метода. С помощью рассады можно выращивать арбузы в теплице или на грядке открытого типа.

Для успешного выращивания необходима крепкая рассада, которая в открытый грунт может высаживаться сразу же после того, как пройдут весенние заморозки. При правильной высадке кусты успеют дать урожай до наступления холодов.

Посев на рассаду осуществляется в конце апреля. Так молодые всходы не успеют перерасти. Стоит отметить, что сеют семена только после специальной подготовки. Для этого их замачивают в растворе марганцовки. Держать семечки в нем нужно 30 минут. После этого они обрабатываются стимулятором роста. Далее на протяжении одной недели посевной материал содержат на нижней полке холодильника. Прежде чем сеять семена арбуза на рассаду, у них откалывается кусок кожуры.

Популярный сорт арбуза Кримсон свит

Для выращивания арбузной рассады используют пластиковые стаканчики. В одну емкость выполняется посев двух семечек. Высадка осуществляется на глубину в 3 см.

В процессе выращивания нельзя допускать вытягивание рассады. Поэтому проросшие семена помещают в прохладное место (температура +17 градусов). А вот корни молодых растений должны находиться в тепле. Поэтому емкости с ними размещают на подоконнике над батареей. С повышением температуры рассада увеличивает темпы своего роста.

Молодые растения нужно поливать умеренно, а также удобрять комплексными подкормками.

Когда сажать получившуюся рассаду? Обычно она готова к высадке в возрасте 30–35 дней. У посеянных семян должны сформироваться несколько настоящих листочков.

Высадка рассады

Задаваясь вопросом «как выращивать арбузы в Сибири», нужно понимать, что сажать рассаду можно как в парнике, так и в обычном грунте. Рассмотрим каждый вариант детальнее.

В открытый грунт

Высадка арбузной рассады в грунт вне теплицы осуществляется по той же схеме, что и посадка огурцов. Однако выращивание арбузов в Сибири или на Урале в открытом грунте требует большей внимательности.

Здесь рассада в грунт высаживается после 10 июля. Для этого формируется грядка шириной в 3 метра. По центру вскапывается полоса в 1,5 метра. В нее вносят перегной и компост, а также минеральные удобрения.

Рассада арбуза для посадки

Вместо лунок делается возвышение. Оно организуется посередине подготовленной полосы. После этого высаживается рассада по стандартной схеме.

Зная, как правильно нужно садить арбузную рассаду в грунт, можно эффективно выращивать эту культуру даже без парников.

В теплицу

Когда молодые ростки выращены как надо, их переносят в тепличный грунт. В тепличных условиях данная процедура выполняется в начале июня. Высаживая рассаду в парник, нужно помнить, что уже должны минуть весенние заморозки.

В парнике рассаду садят в лунки, которые располагаются друг от друга на расстоянии 1-1,5 м. При этом земля в ней должна находиться примерно на 0,5 см выше уровня почвы.

Стоит отметить, что перенос рассады осуществляется вместе с тем грунтом, в котором она выращивалась. Молодые растения после посадки засыпаются сверху землей.

Арбузы часто выращивают в теплице

После этого за ними осуществляется наблюдение в течение первых 2–3 дней. В эти дни определяется, примутся ли ростки. Растения на ночь могут прикрываться пленкой.

Дальнейший уход

Чтобы при выращивании арбузов в Сибири получить приличный урожай, необходимо осуществлять за посадками в парнике или открытом грунте правильный уход. Причем в зависимости от условий произрастания уход за растениями будет несколько различаться.

В открытом грунте

Сибирскую погоду летом сложно предугадать. Поэтому за арбузами в таких экстремальных условиях нужно очень внимательно следить. Грядка в этом случае накрывается черной пленкой. Это позволит ей лучше прогреваться солнцем. Благодаря такому способу выращивания грядка избавлена от сорной растительности. За выращенными растениями необходимо следить, чтобы сформировать правильные кусты.

Полив осуществляется по мере необходимости. В период цветения в грядку вносятся удобрения.

Полив осуществляется по мере необходимости

В теплице

В парнике для нормального роста и развития арбузов должны быть организованы определенные условия. Влажность здесь должна находиться на уровне не меньше 65%. В течение дня нужна температура в +30 градусов, а ночью – +18 градусов. Также необходимы частые проветривания.

Как при выращивании в открытом грунте, так и в парнике арбузы необходимо поливать, окучивать, пропалывать, прищипывать и рыхлить. Важно помнить, что при поливе вода должна иметь комнатную температуру. Полив в теплице проводится раз в неделю, в период цветения – дважды в течение 7 дней.

Советы и ошибки при выращивании

Очень часто новички допускают ошибки в выращивании арбузов в данном регионе. К примеру, обязательно нужно выстилать грядку открытого типа только черным материалом. Прозрачные пленки в этом случае будут неэффективны. Для роста арбузных кустов в материале выполняются крестообразные разрезы, в которые и высаживается рассада.

Нужно формировать правильные кусты растения

Семена арбузов для выращивания в условиях Сибири перед высадкой на рассаду всегда следует обрабатывать стимуляторами роста. При высадке в парнике или грунте открытого вида рассада берется только с комом земли. Лучше всего ее выращивать в торфяных горшках. Однако подойдут и стаканчики с поднимающимся дном. При высадке главное не повредить корневую систему.

Не рекомендуется обильный полив посадок, так как избыток влаги может привести к гниению корней.

Используя рекомендации, приведенные выше, можно спокойно выращивать арбузы определенных сортов на Севере.

Видео «Выращивание арбузов в Сибири»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать арбузы в Сибири.

Комментарии и вопросы