Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Выращивание арбузов дома или на балконе может показаться довольно экстравагантной затеей, но на деле это довольно просто. Разберемся в подробностях, как вырастить арбуз дома!

Какой сорт выбрать

Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше всего выбрать мелкоплодные и скороспелые сорта, которые используют и для выращивания в теплицах. Плоды у них мелкие с тонкой кожурой. Помимо отличного вкуса, такие сорта достаточно устойчивы к болезнямЗаранее обратите внимание на то, что арбуз – культура свето- и теплолюбивая.

Мелкоплодные и скороспелые сорта подойдут для выращивания дома

Чтобы вырастить арбуз в квартире или лоджии, где света мало, подойдут те сорта и гибриды, которые меньше зависят от уровня освещения. В целом для выращивания дома подойдут такие сорта, как «Кахо», «Подарок солнцу» «Медовая лежебока», «Огонек», «Сибиряк», «Роза Юго-Востока», «Волгарь». Арбуз одного из таких сортов легко может быть выращен дома.

Необходимые условия

В том, как вырастить арбуз на балконе или дома, есть свои нюансы. Чтобы вырастить арбуз, лучше всего подойдет южная, максимально солнечная сторона (прямые солнечные лучи для арбуза полезны). В некоторых случаях могут подойти западные или восточные окна, но не северные. Чтобы вырастить вкусный арбуз, световой день потребуется не менее 12–14 часов. Восполнить нехватку естественного освещения можно с помощью люминесцентных или светодиодных ламп, а также фитоламп.

На балконе выращивание арбузов целесообразнее всего летом

При пасмурной погоде их можно оставлять включенными на весь день. С их же помощью решается и вопрос «можно ли вырастить арбуз дома осенью или зимой». В холодное время растение лучше расположить возле батареи. На балконе выращивание арбузов целесообразнее всего летом.

Оптимальная температура для выращивания арбуза должна составлять днем 25–30 °C, ночью как минимум 18 °C. Особенно важно это во время образования завязи.

Арбуз лучше всего растет в рыхлой и плодородной земле с нейтральной реакцией. Обогащенную полезными веществами почву можно приобрести в магазине либо приготовить самому. Для этого следует взять по 1 части песка, перегноя, дерновой земли, к этому 1/10 часть мелкой древесной золы. Чтобы обеззаразить грунт, его можно продержать 10–20 минут в микроволновке, пропарить на водяной бане (прим. 1,5–2 часа) или обдать кипятком.

Посев семян

Семечки нужно выбирать крупные, без повреждений или дефектов. Для подготовки к высадке замочите их в 5-процентном растворе поваренной соли – это позволит обнаружить пустые семена. Также рекомендуется погрузить семена на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки. После этого семена можно вымачивать во влажной ткани или песке до тех пор, пока они не проклюнутся.

Перед посадкой семена арбуза рекомендуется замочить в марганцовке

Семена можно сажать в стаканчики для рассады. Возможно также посадить сразу в ту емкость, в которой они будут расти постоянно, но в этом случае вам нужно будет тщательно следить за поливом: земля, еще не охваченная корневой системой, может закиснуть, что в дальнейшем вызовет болезни и гибель растения. Семена нужно сажать примерно на глубину 2 см, по 2–3 в один горшочек. После того как появятся первые листочки, следует отбраковать слабые растения, а сильные пересадить уже на постоянное место – в специальный посадочный ящик, ведро, таз или большой цветочный горшок (важно только выбирать непрозрачный, иначе корни могут засохнуть). Объем емкости должен быть 10–15 литров или больше.

Особенности выращивания

Есть несколько важных советов относительно того, как вырастить арбуз в домашних условиях и получить вкусный плод. Поскольку арбуз является очень светолюбивым растением, вырастить арбуз поможет пара светоотражающих экранов, которые обеспечат растению равномерное освещение. По мере того как плети растут, их следует подвязывать к опоре мягкими широкими лентами. Для правильного формирования растения, особенно если места не много, удаляют периферические петли.

Арбузы следует поливать по мере необходимости

Мнения специалистов по поводу полива часто расходятся. Одни настаивают на том, что выращивание арбузов в домашних условиях требует обильного полива, другие уверены, что в период созревания его можно ограничить вплоть до полного прекращения, поскольку вода не нужна для сахаристости плода. Так или иначе, рассаду рекомендовано поливать как обычно, по мере необходимости, а дальше ориентироваться по ситуации и опыту.

Когда у растения появятся 3 настоящих листа, можно начинать подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые должны содержать калий, азот и фосфор (лучше в равных пропорциях). Второй раз подкормку производят во время образования завязей, причем больше должно быть калия и фосфора. Третья подкормка обычно проводится через 2–3 недели. По мере роста арбуза землю в емкости желательно слегка рыхлить.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке). Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Комнатные арбузы начинают цвести через 2 месяца

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Видео «Арбузы на балконе»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию арбузов в домашних условиях.

Комментарии и вопросы