Как правильно сажать арбузы в открытый грунт и теплицу

Родом из Африки эта летняя ягода была известна еще древним римлянам и египтянам тысячи лет назад. Из-за своих мочегонных свойств она была популярным лекарственным средством. Арбузы выращивают на придомовых участках, на даче, на полях и фермерских предприятиях. Важно знать, что посадка арбузов, как и других растений, имеет разные способы: в почву открытую или в теплицу. Процесс высадки арбузов незатейливый, арбуз дома вырастить несложно, но халатность и нарушение главных агротехнологических правил может погубить растение еще до этапа цветения. О том, как сажать арбузы разными способами, каких ошибок не допускать при посадке и уходе за арбузом, чтобы получить богатый урожай, читайте ниже.

Подготовка почвы

Ясно, что подготовка почвы – это важнейший этап в выращивании этого растения. Ведь это та среда, в которой растение будет развиваться до самого плодоношения. Но прежде нужно сказать пару слов о выборе и подготовке посевного материала. Первоначально выберите правильный, подходящий вашему климату сорт или гибрид. Гибриды, как правило, уже обработаны фунгицидами, поэтому не нуждаются в описанном ниже способе подготовке семян.

Садят арбузы на теплое, хорошо освещенное место

Прежде чем сеять, поместите семена арбуза в марлю и окуните в теплый раствор марганцовки. Эту емкость поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в помещение при комнатной температуре. Каждый день меняйте раствор. Подготовка семян не занимает много времени. Уже через пару дней вы увидите, как проклюнутся семечки – это сигнал того, что можно высаживать их в грунт.

Садят это растение на теплое, хорошо освещенное место. Арбузу нужна супесчаная или песчаная почва. Хорошо, если до арбуза на этом участке раньше посаженными были лук, капуста, бобовые культуры.

Арбузу нужна супесчаная или песчаная почва

Что касается почвы, то ее подготовка подразумевает следующие действия:

  • еще осенью лучше обогатить почву компостом, чтобы на следующий год она была плодотворной;
  • перед посадкой в грунт для арбузов стоит добавить калийные, фосфатные подкормки и сульфат аммония в пропорции на 1 м² 20:40:30 г;
  • землю нужно прорыхлить и заранее приготовить грядки.

Рассадный метод

Метод отлично подходит для выращивания этого растения на территориях с коротким и не очень жарким летом. Для посадки арбузов рассадным методом нужно отбирать качественные семена ранних гибридов. Учитывайте то, что после всходов высаживать рассаду нельзя еще 25 дней. Косточки нужно посеять в апреле. Как правильно посадить семена на рассаду арбузов? Для рассады арбузов используют специальные торфяные или пластиковые стаканчики, в которые высаживают по одной семечке.

Почва для арбузов может быть куплена в магазине либо сделана самостоятельно. Для этого смешайте перегной, торф, песок, землю в одинаковых пропорциях и добавляйте древесную золу. Кстати, подобная смесь подходит для всех представителей семейства Тыквеннных. В увлажненную земляную смесь на пару сантиметров заглубите семечко. Стаканчики поместите под пленку. После появления всходов пленка уже не нужна.

За рассадой арбуза нужно постоянно наблюдать

Оставьте стаканчики на подоконнике в комнате с температурой воздуха не больше 22 градусов. За рассадой нужно постоянно наблюдать. Через 5–7 дней удалите слабые ростки. Через полторы недели после всходов можно подкормить рассаду. Разведите в воде коровяк, суперфосфат, амиачную селитру и осторожно полейте растение. Не попадайте раствором на листки.

Перед тем как сажать арбузы в открытый грунт, на 3 дня прекратите полив и понизьте температуру в помещении, чтобы растение было готово к стрессовой ситуации.

Выращивание из семян

В южных регионах растение высаживают в открытый грунт семенами. Как высаживать арбузы таким методом и когда обычно сеют? Высаживают заранее подготовленные хорошие семена в грунт на 10 см в глубину. При высадке температура земли должна быть не меньше 14 градусов. При посадке арбузов в грунт обратите внимание на его структуру. Если это песчаная почва, то можно заглублять семечки на 8–10 см, а если твердые, то на 4–6 см.

Для выращивания арбуза подготовьте почву: смешайте верхний слой земли с перегноем и золой и засыпьте ее в лунку. Выровняйте это все и залейте водой. В одну лунку рекомендуют помещать не меньше 5 семечек. Это не значит, что из одной лунки вырастит 5 особей. Просто со временем вам нужно будет оставить там самый крепкий саженец.

Посадка в открытом грунте

Расстояние между арбузами должно быть не меньше метра

Когда вы увидите, что саженцы окрепли, выращенные молодые растения можно пересаживать в открытый грунт. Первое при посадке арбузов в открытый грунт – это подбор места. Лучше выбирать хорошо освещенный, безветренный участок. Если все же место ветреное, посадить арбузы можно за «забором» из кукурузы. Затем подготовьте землю к приему нового растения – используйте органические удобрения.

Часто спрашивают, на каком расстоянии высаживать арбузы? Рекомендуют придерживаться следующих параметров: между растениями должно быть расстояние не меньше метра. Высаживают обычно шахматкой – стандартная схема посадки арбузов. Поместите саженцы в ямки и утрамбуйте грунтом, оставив на поверхности побеги с листочками. Когда все особи посажены, обильно полейте каждый.

Посадка и уход в открытом грунте включают не сложные, но основные действия:

  • периодическая прополка и рыхление земли вокруг основания;
  • регулярный полив;
  • прищипывание побегов;
  • удаление сорняков;
  • удобрение органическим веществом, добавленным к суперфосфату и хлористому кальцию;
  • обработка от болезней и вредителей.

Хранить арбузы необходимо при температуре до 5 градусов

Хранить и транспортировать собранный урожай тоже нужно с правильным подходом, какой бы ни был объем. Во-первых, вы должны понимать, насколько устойчив к перевозкам и хранению ваш сорт. Во-вторых, вы должны подготовить специальное место для арбуза. В помещении должна быть температура до 5 градусов при влажности в 70–80% и хорошая вентиляционная система. На дно застелите сухой мох или древесные опилки. Постоянно следите за арбузами, их состоянием.

Посадка в теплице

Как правильно сажать арбуз в домашних условиях, если климат холодный? Его можно без проблем вырастить в теплице. Но тут же вопрос: как посадить арбуз в теплице?

Арбузам необходим регулярный полив

По такому алгоритму можно правильно сажать арбузы и ухаживать за ними:

  1. Семена высаживают в емкости до момента появления ростка. Землю под арбузы можно брать специализированную.
  2. Грунт для пересадки подготавливают известным способом – добавлением к почве органических удобрений.
  3. В ямки на расстояние 70–80 см помещают саженцы.
  4. Заведите пару пчел в теплице для лучшего опыления.
  5. Подрезайте лишние побеги.
  6. Удобряйте коровяком или жидким пометом.
  7. Июль-август – пора сбора урожая.

Видео «Как выращивать арбузы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать арбузы.

Комментарии и вопросы