Как правильно поливать арбузы в открытом грунте

Многие из нас выращивают арбузы и дыни на своих участках, несмотря на то, что климат для этих культур не совсем подходящий. И кому-то удается полакомиться плодами, выращенными собственноручно, а у кого-то ягоды так и не набирают нужный вес и сахаристость. Почему так происходит? Может быть, дело в поливах? Многие огородники считают, что арбузам нужен жаркий и сухой климат, поэтому боятся их залить. А между тем от количества поливов зависит урожайность и вкус плодов. Как часто поливать арбузы, чтобы не навредить растениям? С этим вопросом мы разберемся в данной статье.

Как часто поливать арбуз

Бахчевые культуры очень теплолюбивы и требовательны к солнечному свету. Они нормально развиваются только при высоких температурах: +22–25 °C в воздухе и не менее +20 °C в грунте. Поэтому можно только представить, как переносит их корневая система такие температуры. Арбуз, растущий без полива, не способен сформировать крупные и сочные плоды, потому что для этого ему не хватает влаги. Конечно, большинство арбузов имеют довольно глубокие корни, но несмотря на это, они нуждаются в поливах весь период своей вегетации.

Арбузы очень теплолюбивы и требовательны к солнечному свету

Особенно важен полив для появившихся всходов и молодых растений, ведь их корни еще не успели углубиться. На этой стадии поливы нужно производить ежедневно, пока растения не начнут расплетаться и цвести. В дальнейшем, когда плети укроют землю, и она не будет так быстро пересыхать, полив арбузов проводится по мере засыхания верхнего слоя почвы. После цветения арбузы в открытом грунте достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 7–8 л на каждый куст – этого количества воды хватает для увлажнения грунта на глубину 60 см.

После цветения арбузы поливают 1 раз в неделю

Если бахчевые культуры выращиваются в больших масштабах и регулярно проводить поливы нет возможности, то нужно обеспечить растениям как минимум 3 обильных орошения в разные периоды их вегетации: после прореживания посевов, во время активного цветения и в самом начале созревания плодов. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте, междурядья рекомендуется покрыть соломой.

После того как плоды достигнут своего веса и начнут наливаться, их больше не поливают, так как лишняя влага приводит к снижению сахаристости.

Особенности и правила полива

Чтобы получить хороший урожай сладких и крупных плодов, необходимо знать, как правильно поливать арбузы или дыни. Есть несколько правил полива бахчевых культур:

  • для орошения арбузов и дынь используется только теплая вода (нагретая до температуры окружающей среды или почвы);
  • если поливы осуществляются ежедневно или 3–4 раза в неделю, то достаточно 3 л воды на каждое растение. Если 1 раз в неделю и реже, количество воды должно составлять примерно 7 л на куст;
  • во время цветения орошение должно быть частым, но не обильным, после цветения увлажнять грядку нужно реже, но обильнее;

Поливать арбузы рекомендуют вечером

  • поливы лучше производить вечером, чтобы вода медленнее испарялась;
  • лить воду нужно под корень, стараясь не намочить корневую шейку – это условие особенно актуально при уходе за дынями;
  • дождевание и высокую влажность воздуха бахчевые культуры не любят, поэтому следует избегать попадания воды на листья;
  • идеальным считается капельное орошение, поскольку оно обеспечивает растения влагой равномерно и исключительно в зоне расположения корней.

В том, как поливать арбузы и дыни, есть разница. У арбузов корневая система глубже, чем у дыни, поэтому поливы для них должны быть не слишком частыми, но обильными. У дынь корни слабые и не такие глубокие, следовательно, и поливы проводятся чаще, но воды при этом используется меньше. Иногда в сильную жару дыням требуется 2 полива в день – утром и вечером. До цветения орошение дынь проводится под корень. Затем воду лучше наливать в небольшие борозды, которые выкапываются в междурядьях.

Поливать арбузы необходимо только теплой водой

После каждого увлажнения обязательно нужно взрыхлить верхний слой почвы, чтобы земля не покрылась коркой. То же самое следует сделать после дождя. Поскольку для бахчевых культур предпочтительны жидкие подкормки, их удобно совмещать с поливами. Теперь, когда вы знаете, насколько часто и как следует поливать арбузы, у вас не возникнет сложностей с выращиванием этих капризных культур, и появится возможность наслаждаться сочными ягодами собственного урожая.

Видео «Как поливать арбузы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно поливать арбузы.

Комментарии и вопросы