Описание и выращивание зимнего арбуза Холодок

Каждый дачник в своей жизни обязательно должен сделать три вещи: самостоятельно вскопать грядки, хотя бы раз разбросать навоз по огороду и… вырастить арбуз. И если с первыми двумя пунктами все более или менее понятно, то выбрать бахчевую культуру будет сложнее. Но мы с радостью вам поможем! Сорт арбуза Холодок – тема сегодняшнего разговора.

Описание и характеристика сорта

Описание сорта характеризует культуру, как мощное, ветвистое растение с длинными плетями, при этом основной побег может достигать 5 м в длину. Плети покрыты крупными узкодольными листьями, со средним опушением, окрашенными в интенсивный зеленый цвет. По мере созревания плоды данного сорта приобретают шаровидную, немного вытянутую форму, средней массой около 4,5 кг. Кожура у них отличается слабовыраженными сегментами, почти невидимой сеткой и основным зеленым цветом окраса. Кожура имеет среднюю толщину, мякоть интенсивно-красная, зернистая, иногда с розоватым оттенком.

Арбуз Холодок весит около 4,5 кг

Важнейшей с точки зрения огородника характеристикой сорта является его урожайность – с каждого гектара посадок удается собрать около 35 т плодов. Арбуз Холодок среднепоздний – период вегетации растений составляет в среднем 100 дней. Пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях защищенных теплиц. Вкусовые качества плодов отличные: сладкие и сочные, с ощутимой зернистостью. Арбузы отлично хранятся, неплохо переносят транспортировку на большие расстояния. Семена у арбузов сорта Холодок крупные, достигают в длину 1,5 см, насыщенного светло-коричневого цвета с шероховатой поверхностью.

Особенности выращивания

Сеять семена арбуза на рассаду стоит уже в апреле

Если был выбран тепличный метод выращивания, то позаботиться о посеве на рассаду стоит уже в апреле, одновременно с появлением первых дачных забот после зимнего затишья. На постоянное место в укрытие рассаду высаживают по достижению 30-дневного возраста. Формировать посадочные лунки нужно на расстоянии 70 см друг от друга, выдерживая интервал между рядами в 1,5 м. При открытом способе можно миновать рассадный этап и высевать культуру непосредственно на грядки, когда установится теплая погода. В теплице быстро развивающиеся плети растения нужно подвязывать к шпалере, а если бахчевые растут открыто (что возможно преимущественно в южных регионах), то им можно позволить свободно плестись.

Холодок, как и многие бахчевые, предпочитает легкие почвы с отличными характеристиками воздухо- и водопроницаемости.

Если принято решение испытать свои силы и вырастить арбуз сорта Холодок, описание ухода будет вовсе не лишним: обязательными процедурами является формирование куста растения, контроль за количеством завязей, удобрение почвы на грядках и регулярные достаточные поливы. Во время формирующей обрезки следует избавляться от боковых побегов, а также прищипывать основную плеть, оставив на кусте не более трех завязавшихся плодов. Нельзя допускать излишнего увлажнения почвы, а по мере дозревания ягод полив существенно сокращают.

Арбуз Холодок нуждается в регулярном поливе

Культура является средне восприимчивой к ряду заболеваний, развивающихся в условиях повышенной влажности и низкой температуры – мучнистой росе, антракнозу, фузариозу. Обязательно учтите эту особенность и постарайтесь не допустить развитие данных недугов, иначе рискуете остаться вовсе без урожая. Не бойтесь пробовать новые культуры на своем приусадебном участке. Как известно, при желании можно даже в Сибири вырастить экзотические магнолии. То ли дело обычный арбуз – вам это точно по плечу!

Видео «Выращивание арбузов»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию арбузов.

Комментарии и вопросы