Чем и как правильно подкормить арбузы

Кто хотя бы один раз пробовал выращивать бахчевые растения, знает, насколько трудоемким этот процесс может быть. Контроль уровня влаги почвы, уничтожение вредных насекомых, своевременная подкормка дынь и арбузов – вот основные правила ухода за баштанными культурами. Климат не каждого края подходит для выращивания дынь и арбузов в открытом грунте. Например, южные регионы России и Украины считаются идеальной местностью для разведения бахчевых. На остальных территориях возможно культивирование арбузов и дынь в теплице. Для сбора отличного урожая аграрии подкармливают поля органическими и минеральными удобрениями. Давайте рассмотрим более детально вопрос, когда и чем подкормить арбузы.

Как понять, что арбузам не хватает минералов

Арбузы и дыни – растения-однолетки, которые любят свет, влагу и тепло. Что делать, если погодно-климатические условия региона не подходят для выращивания баштанных? Данный вопрос давно решен в сельском хозяйстве посредством культивирования дыни и арбузов в теплицах.

Арбузы и дыни – растения-однолетки

Для этого необходимы следующие условия: хорошая система освещения, влажность воздуха 60–70%, идеальным температурным режимом в дневное время суток считается 25–30 градусов, а в ночное – 17 градусов выше нуля. Посев и посадка рассады осуществляются в плодородную дренажную землю. Углубленность корневого пласта – не менее 30 см. Как правильно ухаживать за баштанными, которые растут в парниках? Согласно рекомендациям опытных аграриев, потребуется защита семян и рассады арбузов и дыни от возможных заморозков весной, своевременно выполненное прищипывание культур для роста и образования куста, корректный полив, поддержание температурного режима и требуемого уровня влажности, а также правильное внесение удобрений. Плановая подкормка для арбузов и дынь проводится 2 раза за период посева и созревания плодов.

Нехватку того или иного полезного вещества можно наблюдать по внешнему состоянию растения:

  • фосфор. Ослабленные корни, безжизненные на вид грязно-зеленого оттенка листья, небольшие завязи плодов, главные листья (находящиеся у основания побега) насыщенного желтого окраса с коричневыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах;
  • калий. Стремительное увядание, желтизна листвы и признаки солнечных ожогов, неправильно сформированные и увеличенные на концах плоды;
  • кальций. Скручивание молодых листьев у дыни и арбуза, бесплодность цветков, плохо формируется завязь, небольшие и безвкусные плоды, которые часто называют «травянистыми»;
  • магний. Желтизна взрослых листьев, формирование коричневых ожоговых пятен;
  • марганец. Бледно-зеленого оттенка поверхность листвы, часто можно наблюдать пожелтение;
  • железо. Проявляется на молодой листве в виде бледно-зеленого хлороза.

Подкормка арбузов – гарантия хорошего сбора урожая

Хотите иметь хороший урожай бахчевых культур? Обращайте внимание на состояние огородных культур. Своевременно выявленные признаки нехватки различных полезных микроэлементов и подкормка арбузов с дынями – гарантия хорошего сбора урожая. Помните, что предварительно следует тщательно полить арбузы, и только после того, как вода полностью впитается в грунт, можно удобрять растения. Иначе существует высокая вероятность спровоцировать ожог корней растений.

Минеральные удобрения

Ключевыми составляющими питания баштанных считаются минеральные удобрения, известные также под названием минеральные соли.

Бывают двух видов:

  • односторонние или простые;
  • многосторонние или комплексные.

Комплексного типа удобрения для арбузов и дынь включают в себя несколько питательных элементов. Односторонняя (простая) подкормка – один вид полезной субстанции. Например, азот, фосфор, калий и другие. Подкармливать баштанные растения лучше корневым методом. Согласно рекомендациям профессиональных аграриев, при каждой подкормке следует развести в 10 л чистой воды 25–30 г калия хлористого, 10–15 г аммиачной селитры (мочевины или карбамида) и 40–50 г суперфосфата.

Подкармливать баштанные растения лучше корневым методом

Наилучшим видом подкормки, как отмечают сельскохозяйственные работники, считаются дрожжи, которые содержат белки, минеральные вещества и органическое железо.

Дрожжи применяются для того, чтобы ускорить рост и улучшить состояние баштана.

Органические удобрения

В сельском хозяйстве широко применяются органические удобрения, которые бывают растительного и животного происхождения.

К наиболее популярным подкормкам относят:

  • перегной. Субстрат, образовавшийся в результате прения и распада животных и растительных останков;
  • навоз (куриный или голубиный помет, коровяк) в перепревшем состоянии;
  • настой травяной, в который периодически добавляется зола древесная.

Первые два вида органических удобрений (перегной и навоз) следует разводить водой в пропорции 1:5.

Схема подкормки арбузов

  • середина апреля. Высевание семени: перегной и земляная почва в соотношении 3:1, по 1 ст. л. калия и азота, 3 ст. л. фосфора;
  • прорастание рассады. 2 подкормки минеральные (после формирования 2–3 листиков и через 7 дней после первого подкармливания);
  • середина мая. После высадки рассады – органические удобрения;
  • спустя 9–11 дней. Удобрение азотом (4 г селитры аммиачной на 2 л теплой воды);
  • выдерживая одно- двухнедельный перерыв. 2 подкормки (гумус, коровяк, настой травяной, помет куриный с добавлением золы древесной).

Первую подкормку арбузов производят в середине апреля

Видео «Подкормка арбузов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять арбузы.

Комментарии и вопросы