Описание удивительного арбуза белого цвета

Лето – это пора, когда можно, наконец-то, полакомиться вкусными и спелыми арбузами. Эти ягоды в представлении большинства людей имеют «стандартную» расцветку (полосатые, черно-зеленые плоды), но далеко не все арбузы так выглядят. Существует множество экзотических видов, которые отличаются необычным внешним видом. Так, к примеру, редкий и дорогой вид – японский Денсукэ – также называют черным арбузом (за цвет кожуры), а еще один японский арбуз и вовсе имеет квадратную форму. В этой статье мы расскажем вам о таком феномене, как белый арбуз, и подробно его опишем.

Арбуз с белой кожурой

Долой тривиальность! Отныне сладкие арбузы могут не иметь зеленой окраски, а быть полностью белыми. Если вы вдруг столкнулись с тем, что вам предлагают купить абсолютно белоснежный плод этой ягоды, не стоит сразу отказываться. Это американский сорт Navajo Winter, кожура которого практически полностью белая. Но это отнюдь не мешает ему обладать прекрасными вкусовыми качествами и завоевывать симпатии потребителей со всего мира.

Удивительный арбуз с белой кожурой

Описание

Этот сорт, выведенный американскими селекционерами, характеризуется не слишком большими размерами и белоснежным цветом кожуры. Внутри он, вопреки возможным ожиданиям, имеет сочную хрустящую мякоть, окрашенную в яркий розовый цвет. Кроме того, иногда мякоть может быть совсем бледного цвета, но такое отличие у данного сорта также допустимо.

Этот сорт можно охарактеризовать как необычайно засухоустойчивый, что обеспечивает его владельцам отличный урожай даже при засушливом лете и высоких температурах воздуха. К тому же, сами ягоды обладают отличной транспортабельностью, а также могут храниться в течение четырех месяцев после сбора урожая (при обеспечении хороших условий хранения).

Как выбрать сладкий

Самое первое правило – не покупать эти ягоды раньше срока. Оптимальное время для их покупки начинается с середины августа. Ранние плоды, как правило, незрелые либо напичканы нитратами, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Кроме того, существует еще несколько советов, касательно выбора хороших плодов.

Не рекомендуется покупать ранние плоды

Во-первых, стоит обходить стороной слишком крупные экземпляры, в их мякоти наверняка будет содержаться немало веществ, вредных для человека.

Во-вторых, исходя из внешних различий, ягоды принято делить на мужские и женские экземпляры (хотя различий по половому признаку у арбузов, конечно же, быть не может). «Мальчики» имеют вытянутую форму, а вот у женской половины плоды более округлые и даже слегка сплюснутые. Именно «женские» экземпляры обладают более сладким вкусом.

В-третьих, можно определить спелость арбуза по звуку. Если при постукивании вы слышите звонкий звук – все в порядке. Также стоит обращать внимание на состояние плодоножки – она должна быть полностью засохшей (как неопровержимое доказательство того, что ягода сама созрела и отделилась от основной ветви).

В-четвертых, нужно обращать внимание на саму кожуру – она должна быть очень твердой и плотной. Если же она мягкая, то перед вами сырая ягода.

Арбуз с белой мякотью

Помимо видов с белоснежной кожурой, существуют также арбузы с белой мякотью. Тут уже сложнее, поскольку мякоть такого цвета может быть признаком неспелых ягод, а не вкусного экзотического сорта. Чтобы не случилось неприятной неожиданности, рассмотрим подробнее такой сорт, который называют также Белое чудо.

Арбуз с белой мякотью и кожурой

Описание

Белое чудо – это экзотический сорт, «предки» которого жили в далекой Южной Африке. Конечно, у тех дикорастущих арбузов, которые произрастали в засушливых пустынях, вкус был не слишком приятный, однако для путников, страдающих от жажды, они были настоящим подарком.

Ныне это сорт считается очень сочным и сладким. Окраска у Белого чуда практически ничем не отличается от обычной окраски арбузов, однако цвет мякоти совершенно отличается. Кожура у плода довольно тонкая, а внутри находится мякоть белоснежного цвета, обладающая освежающим ароматом клубники и огурца. Такой необычный белый цвет мякоть Белого чуда приобрела благодаря тому, что в этом сорте отсутствует такое вещество, как ликопин, которое и придает мякоти этих ягод ярко-розовые цвета.

В целом по своим качествам Белое чудо ничуть не уступает своим собратьям, поэтому если перед вами действительно этот сорт, а не испорченный плод одной из распространенных разновидностей, можете смело его покупать.

Белое чудо – это экзотический сорт

По каким признакам выбрать

Почему такой необычный цвет мякоти вызывает у людей подозрения? Это немудрено, поскольку подобный цвет наводит на мысли о незрелости плода. Поэтому существуют некоторые признаки, по которым можно отличить такие незрелые плоды и не тратить деньги понапрасну.

Самым первым признаком того, что перед вами неспелый плод – неравномерно окрашенная мякоть. У Белого чуда она целиком белоснежная, а вот у неспелых ягод встречаются и розоватые участки.

Кроме этого, волокна, которые находятся внутри мякоти, окрашены в не слишком приятный желтоватый цвет (в то время как должны быть белыми).

Мякоть должна быть окрашена равномерно

Сама мякоть у испорченных экземпляров очень рыхлая, могут даже проступать трещинки. У Белого чуда она должна быть в меру зернистой и цельной. Семечки обязательно должны быть черного цвета. Если же они не черные, а белые, причем окружены непонятной слизью, лучше сразу отказаться от такой покупки.

На самой кожуре у неспелого экземпляра легко можно обнаружить подгнившие пятнышки, в то время как у здоровых ягод такой элемент отсутствует.

Будьте предельно внимательны, выбирая экзотические сорта, и обращайте внимание на нюансы. Это поможет избежать ненужной траты денег и насладиться прекрасным вкусом.

Видео «Как выбрать арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать зрелый и сладкий арбуз.

Комментарии и вопросы