Особенности выращивания ультрараннего сорта алычи Злато скифов

Алычу принято считать теплолюбивым растением. Но некоторые сорта по своим характеристикам подходят для выращивания в средней полосе России. Алыча Злато скифов – универсальный сорт, отличающийся неприхотливостью и морозостойкостью.

История селекции и описание

Алыча Золото скифов

Алыча Золото скифов, как часто называют данное плодовое растение в народе, является результатом селекционной работы группы ученых Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимиряева. Гибрид был получен от искусственного опыления сорта Кубанская мечта. В процессе были использованы мутагены. Двенадцать лет назад гибрид ультрараннего срока созревания был внесен в госреестр по 8 областям Центральной России.

Видео «Как сажать алычу»

В этом видео эксперт расскажет о правильно посадке дерева алычи.

Характеристика дерева и плодов

Это популярный сорт гибридной алычи. Что самое интересное, такого названия не встретить в справочниках. Это группа сортов, устойчивых к морозам, которые можно выращивать в зоне риска – на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Чтобы получить гибрид, пришлось смешать гены уссурийской и китайской сливы, войлочной вишни и алычи. Результат удался на славу: крупные плоды, отменный вкус и невероятная устойчивость к морозам.

Теперь перейдем к описанию сорта. Дерево нельзя отнести к высоким (вырастает до 3 м высотой). Крона раскидистая, но редкая. Дерево после соответствующей обрезки напоминает больше кустарник. Цветет красиво и обильно белыми цветками среднего размера. Алыча Золото скифов настолько восхитительна во время цветения, что ее используют в ландшафтном дизайне в качестве декора.

Плоды крупные, в форме сплюснутого шара, вытянутого по вертикали. Фрукты практически один в один, имеют солнечную окраску с янтарным оттенком, боковой шов практически незаметен. Кожица хоть и плотная, но не грубая, легко разжевывается. Мякоть светло-желтая.

Плоды очень сочные со сладким вкусом и фруктовым ароматом, практически тают во рту, оставляя приятное послевкусие с едва уловимой кислинкой. Косточка маленькая, мякоть без труда отделяется от кости. Этот сорт обожает детвора, а это значит, что вкусовые качества гибрида безупречны.

Сроки созревания и сбор урожая

Для посадки алычи следует выбирать саженцы, выращенные в вашем регионе. С большой степенью вероятности саженцы, привезенные из других регионов, не приживутся. Для посадки выбирают солнечный и безветренный участок. Почва подойдет практически любая, но оптимальный вариант – суглинистая. Достаточно выкопать яму 70 см глубиной.

Если в саду будут еще деревья этого сорта, то стоит учесть раскидистость кроны и расположить их на расстоянии 2,5 м друг от друга. Для гарантии приживания в яму добавляют компост, калиевые добавки. Отрегулировать кислотность помогут мел и зола. Высаживать саженцы лучше ранней весной. В тех областях, где не очень суровые зимы, можно посадить и осенью.

Плодоносит дерево на 4 год после посадки. Созревание плодов проходит в ранние сроки – конец июня – начало июля. Урожайность составляет до 30 кг с дерева.

Плоды собирают при сухой погоде, стараясь не отделять от плодоножки. Сберегать алычу следует в хорошо вентилируемых емкостях.

Созревание происходит неравномерно, так что на протяжении нескольких недель можно лакомиться свежими плодами. Если фрукты нужно перевозить, то снимать их с дерева нужно недозрелыми. Алыча приносит плоды не каждый год. Из 5–6 лет жизни растение отдыхает 1–2 года. Установить периодичность процесса довольно трудно.

Плодоносит дерево на 4 год после посадки

Уход и опыление

Сорт самобесплодный, поэтому нуждается в опылителях. Лучше всего подходят для этого китайские сливы, алыча Подарок Санкт-Петербургу, Рубиновая, Павловская желтая. Важный нюанс: когда выбираете опылитель, обратите внимание на то, чтобы сроки цветения совпадали. Лучше иметь три дерева. Возможен и ручной способ опыления, так как цветение происходит рано. Для этого можно воспользоваться кисточкой, на которую намотана ватка.

Поливать Злато скифов дополнительно нужно только во время очень сухой погоды. В засушливых регионах потребуется 3–4 полива за сезон. Очень важно, чтобы после цветения и в период созревания плодов почва была увлажненной. На одно дерево достаточно взять 6 ведер воды комнатной температуры. После каждого полива следует рыхлить грунт вокруг ствола, удалять сорняки, мульчировать.

Хороший вариант посадить между деревьями медоносные растения или засеять землю газонной смесью. Таким образом, вы произведете искусственное задернение почвы. Можно посадить клевер или люпин, чтобы обогатить грунт азотом.

Процедуру обрезки делают осенью или ранней весной до момента появления почек. Нельзя делать обрезку во время морозов. Это может привести к поражению млечным блеском. Крону формируют на второй год. В основном ее обрезают в форме куста. Если хозяин желает выращивать алычу как дерево, то используют вазообразную форму или разряжено-ярусную схему.

Размножают алычу Злато скифов окулировкой, прививая на терн или сливу. Если вы правильно произвели посадку и заправили яму питательной смесью, то до тех пор, пока не появятся первые плоды, дерево можно не удобрять. Затем подкормку нужно проводить регулярно. Осенью дерево обкладывают навозом с добавкой суперфосфата, солей калия или золы.

В апреле хорошо подкормить корни аммиачной селитрой и калийными солями. Во время цветения полезен раствор мочевины. Когда алыча отцветет, подпитайте корни раствором коровяка с добавлением суперфосфата.

Преимущества и недостатки

Этот популярный сорт обладает неоспоримыми достоинствами:

  • ультрараннее созревание (в начале июля можно собирать урожай);
  • невероятная устойчивость к холодам;
  • уже через 4 года после высадки можно собирать плоды;
  • превосходное цветение;
  • плоды универсальны (можно есть в свежем виде, заготавливать на зиму, добавлять в соусы);
  • источник витаминов и микроэлементов.

Алыча - источник витаминов и микроэлементов

Даже у такого популярного и всеми любимого сорта есть недостатки:

  • невысокие урожаи (не более 30 кг с дерева), плодоношение не каждый год;
  • плохая сопротивляемость болезням;
  • нуждается в опылителях;
  • плохо переносит перевозки.

Несмотря на недостатки, алыча Злато скифов успешно выращивается во многих областях средней полосы России.

Комментарии и вопросы