Посадка и ухода за алычей для начинающих и профессиональных садоводов

Алыча нормализует давление и успокаивает головную боль. А еще из нее делают знаменитый соус ткемали. Растение южное, но сумело приспособиться к умеренному климату. В этой статье мы подробно рассмотрим, как осуществляется посадка и уход за алычой в средней полосе России.

Сроки посадки дерева

Посадка алычи в саду

Идеальное время для посадки алычи – весна, а вот приобрести саженец необходимо осенью. Купленное деревце можно прикопать в ямке до полуметра глубиной. Саженец необходимо уложить под углом в южном направлении. Прикапывают дерево до середины ствола, а сверху еще присыпают грунтом. Сажать в землю можно уже во второй половине апреля.

Осенняя высадка также допускается, но всегда есть риск, что деревце не успеет укорениться до первых морозов, учитывая, что в средней полосе заморозки наступают рано. Если решитесь на посадку алычи осенью, то успеть сделать это нужно до середины сентября.

Видео «Как сажать алычу»

В этом видео эксперт поделится советами по правильной посадке дерева алычи.

Выбор саженца и правила посадки

Перед тем как посадить в саду алычу, нужно выбрать хороший саженец. Стоит отдавать предпочтение посадочному материалу, который получен при размножении черенкованием. Такие деревья быстро восстанавливаются, если их прихватил мороз – особенно это актуально для средней полосы России, для Урала.

Саженец должен быть в пакете или контейнере, чтобы можно было увидеть, проросли ли корни. Если этого еще не случилось, то с посадкой в сад лучше повременить. Примечательно, что посадить деревце с закрытой корневой системой в специальных ящиках можно даже летом.

Посадка алычи осуществляется в самых солнечных местах домашнего садового участка (юг/юго-запад). Желательно, чтобы место было защищено от ветра.

Данная культура не слишком требовательна к грунту, однако не приветствуется слишком влажная земля. Расстояние между деревцами должно быть не меньше 2,5 м, а между рядами – 3,5 м. Пока саженцы прочно укореняться, их лучше подвязать к колышку.

Посадочная яма должна быть 60х60х60 см. Предварительно ее наполняют питательной почвосмесью. Саженцы в специальных ящиках можно высаживать, просто поставив в нужное место на участке и обильно засыпав корни землей.

После посадки дерева в яму его обрезают и хорошенько поливают. Желательно внести под саженец еще садовую известь.

Особенности ухода в разное время года

Весна

Уход за алычой будет различен для каждого времени года. Первой весной саженец не нуждается в дополнительной подкормке, ему пока хватит удобрений, которые были внесены при посадке. Под дерево, которое уже начало плодоносить (старше 2 лет), весной обязательно вносят аммиачную селитру – до того, как появятся первые цветы.

Также в первые месяцы весны делают специальные отводы для воды, чтобы не подтопило корни. В это же время проводится обрезка: оставляют ветки, которые расположены друг от друга на расстоянии до 20 см. В это время убирают старую кору, обрабатывают ствол медным купоросом (раствором), опрыскивают от насекомых.

После посадки дерево нужно подкормить

Лето

В летние месяцы дерево поливают через каждые 10 дней 3–4 ведрами воды. Обязательно рыхлят землю вокруг ствола. Если тяжелая завязь, нужно установить подпорки. В августе можно подкормить растение удобрениями органического происхождения.

Осень

В это время весь уход сводится к подготовительным мероприятиям для нормальной зимовки. Еще раз добавляют в землю органику. Перед тем как опадут листья, делают углубление вокруг ствола и поливают под самый корень.

Также необходимо освободить дерево от омертвевшей коры и побелить, провести опрыскивание от вредителей. Далее собрать и сжечь опавшую листву и удалить корневые отростки, если есть. Если вдруг появилось дупло или раны, их нужно замазать.

Полив и подкормка

Алычу важно поливать в засуху, во время цветения и созревания плодов. Достаточно выливать под дерево 3 ведра воды комнатной температуры (обязательное условие). Холодная жидкость противопоказана для полива. Отличный вариант, если есть возможность полива дождевой водой. Заливать приствольный круг водой, чтобы она там стояла, не стоит. После полива следует взрыхлить поверхностный слой грунта. В дождливую погоду поливать, естественно, не нужно. Поливы сочетают с внесением подкормок. Сначала почву рыхлят, затем ее удобряют, после чего поливают и, наконец, мульчируют.

Если процедура посадки была произведена правильно, и в яму были внесены питательные вещества, то в первый год дерево не требует подкормки. По мере роста следует вносить удобрения. Особенно это важно делать во время появления плодов. Весной вносят азотные удобрения.

Осень – время для внесения калийных и фосфорных удобрений.

Компост и навоз уместен в качестве удобрения и весной, и осенью. Алыча хорошо растет в нейтральном грунте, поэтому следует следить за состоянием земли. Если кислотность увеличивается, полезным будет известкование с периодичностью 1 раз в 5 лет. Можно вносить золу. Если среда щелочная, то в почву добавляют гипс.

Правила размножения

Наиболее эффективный способ размножения – прививка черенком. Если осенью сажать косточки, то можно таким образом получать подвой. Делается прививка ранней весной. Для этого следует отщепить побег от годового прироста с двумя почками и привить способом улучшенной копулировки на подвой. Возможен способ окулировки. В этом случае прививают не черенок, а почку. Эту процедуру лучше всего проводить в летний период, когда начинается вторая волна сокодвижения. Однако привитые растения получаются менее устойчивыми к зиме.

Что же можно привить на саму алычу – вопрос начинающих садоводов. Алыча дикая – хороший подвой для абрикоса, сливы, персика. Селекционеры пришли к выводу, что основными подвоями для алычи являются семенные подвои. Самые распространенные из них – сеянцы сливы домашней и горького миндаля. Применяют также сеянцы персика и сливово-вишневые гибриды. Привить алычу на алычу тоже можно, так как она имеет прекрасное межсортовое совмещение.

Чтобы иметь на своем садовом участке сортовые деревья, можно вырастить самому саженцы зеленым черенкованием. Для этого нужно заготовить черенки из побегов дерева, которое имеет самостоятельно выращенную корневую систему. Размножение алычи зелеными черенками гарантирует сохранение сорта.

Размножение алычи черенками

Для этого черенки заготавливают в июле. Они должны быть в стадии роста, а верхняя часть уже может быть одревесневшей. Сорокасантиметровые побеги ставят в ведро с водой. В течение дня из них нарезают черенки. Нижняя часть должна иметь 3 листочка, а верхняя 4. Затем оставляют по 2 зеленых листочка с каждой стороны, собирают в пучок по 20 штук и замачивают на 20 часов в растворе гетероауксина.

Затем их высаживают, поливают, подкармливают, закаляют. Осенней порой выкапывают и хранят в траншее, прикрытой листвой. Весной высаживают в грунт и в течение 2 лет выращивают качественный посадочный материал.

Обрезка и формирование

Лучшее время для процедуры обрезки – весна (до начала сокодвижения). Зимой эта процедура противопоказана, так как алыча не успеет подготовиться к зимнему периоду. Можно лишь сделать санитарную обрезку для удаления всех сухих и больных веточек. В основном сливу формируют в форме куста. Это касается незимостойких сортов. В таком состоянии, укутавшись снегом, они хорошо переносят зиму. Чтобы произвести эту процедуру, веточки укорачивают, чтобы они были длиной до 0,5 м. Затем 6 веточек при помощи грузов разводят в стороны.

Крону в виде чаши начинают формировать в первый год обрезки. Сначала оставляют около 3 веток под углом 60°. Последующие годы оставляют еще по 3 скелетные веточки таким образом, чтобы крона была по кругу. Верхние ветки обрезают до уровня 3 скелетной ветки. Места срезов обрабатывают садовым варом. Регулярно следует осуществлять санитарную обрезку кроны. Чтобы избежать загущения, удаляют очень тонкие побеги и корневую поросль.

Борьбы с болезнями и вредителями

Хоть алыча не сильно подвержена различным заболеваниям и посещениям «непрошенных» гостей, но есть ряд вредителей, которые представляют опасность для дерева:

  • сливовая плодожорка;
  • яблонная щитовка;
  • пилильщик;
  • черная и медная златка.

Поэтому очень важно следить за состоянием дерева и вовремя опрыскивать соответствующими препаратами.

Как видите, разводить алычу можно даже в северо-восточных регионах, если подобрать нужные сорта и соблюдать все правила ухода. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, если знать основные правила.

Комментарии и вопросы