Топ-10 лучших сортов алычи для выращивания в Подмосковье

Алыча произрастает преимущественно в южных регионах, однако благодаря разнообразию сортов ее можно выращивать и в средней полосе России. Давайте узнаем, какие существуют лучшие сорта алычи для Подмосковья, и что следует предпринять для получения хорошего урожая.

Особенности выращивания в регионе

Алычу можно выращивать в Подмосковье

Не рекомендуется высаживать самоплодные и скороплодные разновидности этой растительной культуры в слишком глубокие ямы. В противном случае деревья погибнут уже вскоре после посадки. От собственной тяжести они будут оседать, а дождевая вода застаиваться. Если расположить корни слишком глубоко, кора загниет в нижнем участке штамбов.

Владимирский и любой другой сорт красной или желтой алычи, даже самоопыляемые разновидности нужно высаживать на участках, которые не слишком сильно освещаются солнцем. Прямые солнечные лучи такое растение переносит плохо. При посадке рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья специалисты советуют высаживать весной, как только снег растает. С учетом раскидистости кроны высаживайте растения на дистанции от 3 до 6 м друг от друга. Почва подойдет любая, но по мере роста придется проводить профилактические работы для борьбы с обоими видами златки и сливовой плодожоркой.

Не стоит покупать самые крупные саженцы для посадки. Это одна из самых распространенных ошибок. Если саженец слишком крупный, практически всю крону рекомендуется удалять. Малоразвитая крона у маленьких саженцев – залог успешного выращивания и получения хорошего урожая.

Колоновидные сорта для Подмосковья нужно выращивать аккуратно, поскольку при нехватке удобрений в процессе произрастания дерево может дать ранний урожай. Это может произойти уже через год после высаживания. Но ранний урожай для данных растений не является хорошим признаком. Дело в том, что такое явление сильно истощает дерево. Впоследствии получить большое количество спелой алычи не удастся.

А у небольших, некрасивых саженцев крона еще не развита или вообще отсутствует, зато корни при выкапывании у них гораздо меньше повреждены. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и в будущем обгоняют в росте трехлетние саженцы. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или с машин, заезжающих в садоводства, или стоящих вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, то есть такие, которые районированы именно для вашего климата.

Видео «Пересадка плодовых деревьев»

В этом видео эксперт расскажет, как пересаживать алычу и другие плодовые деревья.

Лучшие сорта

Известно несколько самых распространенных и пригодных для произрастания в данной местности этих растений. Опишем те сорта алычи для Подмосковья, которые дают наиболее вкусные плоды.

Злато скифов

Сорт Злато скифов

Такое название было дано этой растительной культуре из-за ярко-желтого цвета плодов. Такая алыча для Подмосковья более чем пригодна, поскольку дерево не требует сложного ухода и плодоносит ежегодно даже после сильных заморозков. Но лучше всего выращивать не деревья этой разновидности алычи, а переформировать культуру в кусты. Это не самоопыляемый сорт алычи для Подмосковья. Белые цветки самостоятельно не опыляются. Это стоит учитывать при выборе данного сорта.

Клеопатра

Разновидность алычи Клеопатра

Данная разновидность была выведена около 14 лет назад. Сорт отличается устойчивостью к сильным заморозкам и завораживает взгляд красивыми плодами черно-фиолетового оттенка. Сердцевина плодов очень сладкая. У самого растения довольно большая высота, крона шарообразная. Эта разновидность морозоустойчива, а также характеризуется естественной защищенностью от различных вредителей и заболеваний, включая вирусные болезни.

Кубанская комета

Сорт Кубанская комета

Эти разновидности растений характеризуются средним размером плодов. Такие деревья в свое время послужили основанием для выведения других похожих сортов алычи. Кубанская комета прекрасно приспособилась к климатическим условиям Подмосковья. Мякоть очень сочная, косточка отделяется легко и быстро. Деревья невысокие. Крона закругленная и очень компактная. Растение выглядит компактно и ухожено. Плоды с кислинкой, но вкус не приторный.

Мара

Сладкий сорт Мара

Если хотите выращивать сладкий сорт, выбирайте для посадки алычу Мара. Деревья по достижении 7-летнего возраста дают прекрасный урожай каждый год. Плоды ярко-желтого цвета. Эта разновидность ценится садоводами не только за счет вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида, но и благодаря стойкости к грибковым заболеваниям.

Несмеяна

Алыча Несмеяна – высокое растение с широкой кроной

Алыча Несмеяна – высокое растение с широкой кроной. Ягоды довольно крупные. Оттенок фиолетовый. Похожа на сливу. Несмеяна, как и колоновидные сорта, сладкая на вкус. Может использоваться для приготовления вина. Хорошо переносит длительную транспортировку на дальние расстояния.

Путешественница

Сорт Путешественница отличается частичной самоплодностью

Отличается частичной самоплодностью. Плодоносит уже на четвертый год после посадки. Кожура плотная, красного цвета. Мякоть очень сочная. Данная разновидность без проблем переносит заморозки Подмосковья. Ее можно использовать для приготовления различных десертов.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

Деревья этого сорта характеризуются опущенными ветками кроны с коротковатой штамбовой частью. Ствол невысокий. Белые цветки формируются в конце апреля. Урожай можно собирать в Подмосковье уже в последних числах июля. Собранные плоды легко переносят транспортировку.

Скороплодная

Популярный сорт Скороплодная

Такие ягоды имеют красный цвет при созревании. Растение дает первый урожай уже на второй год после посадки и обильного полива, а также подкормки. Косточка у этих ягод некрупная. Это один из лидеров среди подходящих для Подмосковья сортов по содержанию витамина С.

Рубиновая

Алыча Рубиновая отличается окраской плодов

Алыча Рубиновая отличается окраской плодов. Насыщенный рубиновый оттенок не оставит равнодушным ни одного садовода. Плоды довольно крупные. Вес одного может достигать порядка 30 г.

Даже при существенных погодных перепадах алыча Рубиновая хорошо растет.

Тимирязевская алыча

Тимирязевская алыча дает хороший урожай

Нельзя также не упомянуть о таком известном сорте, как Тимирязевская алыча. Она ежегодно дает хороший урожай. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления вкуснейшего мармелада. Этим и славится данный сорт.

Ухаживать за таким представителем культуры нетрудно. Растение самобесплодное. Мякоть волокнистая. Косточка отделяется очень легко. Если хотите готовить варенье или мармелад, выращивайте именно этот сорт.

Комментарии и вопросы