Преимущества среднераннего сорта алычи Кубанская комета

Селекционеры вывели большое количество гибридных сортов алычи и слив. Заслуженной популярностью пользуется среднеранняя алыча Кубанская комета, известная еще как слива русская. В статье вы найдете подробную информацию о данной культуре.

История селекции и описание

Кубанский сорт алычи

Кубанский сорт появился на территории Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства, названного в честь Н. И. Вавилова. Специалистам С. Н. Забродиной и Г. В. Еремину удалось провести успешное скрещивание известных сортов сливы Вавилова с алычей Пионерской. Уже в 1977 году новая разновидность поступила на государственное испытание. Спустя 10 дет она была внесена в госреестр.

Алыча Кубанская комета нетребовательна к почвенным условиям, наделена высокими регенерационными характеристиками, хорошо адаптируется к региону выращивания. Является морозостойкой, нормально переносит понижение температуры до -30 °C. При этом цветковые почки выдерживают морозы не так стойко, но даже в случае их частичного подмерзания за урожай переживать не стоит. Уровень засухоустойчивости культуры средний.

Степень урожайности высокая. На практике средний урожай может составить до 10 кг с каждого дерева (максимально удавалось собрать около 50 кг). Плодоношение наступает ежегодно. Сорт алычи Кубанская Комета наделен иммунитетом к характерным болезням. Плоды не склонны растрескиваться и даже перезревшими долго висят на ветках. В холодильнике они сохраняются до 25 дней и не утрачивают своих качеств при транспортировке.

Видео «Посадка и подкормка алычи»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за алычей в саду, сажать и подкармливать дерево.

Характеристика дерева и плодов

Интересно и внешнее описание растения и его плодов. Алыча с интересным названием Кубанская комета представляет собой слаборослое дерево высотой не более 3 м, больше напоминающее кустарник. Крона среднезагущенная, имеет плоскоокруглую форму. Штамб покрыт серой корой с немногочисленными чечевичками. Побеги средние и горизонтальные. Листья также небольшого размера и эллиптической формы, окрашены в зеленый цвет. Черешки средней толщины и длины, антоцианового окраса. Цветковые почки средние по размеру. Белые лепестки имеют обратно-яйцевидную форму. Размер цветоножки может составить до 1,4 см.

Средний вес ягоды составляет до 30 г, отдельных экземпляров – до 45 г.

Плоды ассиметричные, округло-яйцевидной формы. Ягоды сначала покрыты кожурой желто-красного цвета, которая позже становится бордовой. Плодоножки довольно толстые и хорошо прикрепляются к плодам. Косточка составляет около 4,2% от общей массы ягоды. Мякоть желтая, ближе к кожице красноватая, волокнистая и среднеплотная, сочная.

Вкус плодов кисловато-сладкий, с характерным абрикосовым привкусом. В состав плодов входит 12% сухих веществ, 7,7% сахаров (из них около 3% составляет сахароза, а 4,7% – моносахароза). Также имеется около 1,7% свободных кислот, 0,5% пектиновых веществ, 0,4% полифенолов, 17,3 мг/на 100 г продукта флавонолов, 18,8 мг/100 г антоцианов, 95 мг катехинов. В ягодах есть и полезная аскорбиновая кислота – ее соотношение составляет 5,8 мг/100 г.

Сроки созревания

Культура под названием Кубанская комета начинает приносить плоды через 2–3 года с момента посадки на участке. Цветение обычно происходит в конце апреля. Появление плодов стоит ожидать в середине июля – начале августа. На этот же период садоводу следует планировать и сбор урожая.

Чтобы культуру могли выращивать в различных регионах, было выведено две ее разновидности – поздняя и ранняя. Первая подходит для северных регионов, ее плоды созревают в конце августа. Вторая предназначена для южных областей, ягодами с такого дерева удается полакомиться уже в середине июля.

Средний вес ягоды составляет до 30 г

Особенности выращивания и опыления

При покупке саженцев такого растения следует выбирать двухлетние, имеющие закрытую корневую систему, высотой около 1,2 м, с набухшими почками, желто-зеленым срезом побега и без повреждений. Высадка предпочтительна в плодородную песчаную землю с нейтральным уровнем кислотности. Хотя данный вид культуры и частично самоплоден, для повышения урожайности на участке не помешает опылитель.

При посадке на приусадебном участке сразу нескольких растений между ними нужно оставлять расстояние до 3,5 м. Среди опылителей наиболее подходящих для алычи Кубанская комета стоит назвать сорта Подарок Санкт-Петербургу, Путешественницу, Пчельниковскую, а также Мару, Прамень и Сеянец. Еще советуют разместить по соседству сливовые деревья Скороплодная, Красный шар и Орловский сувенир.

Полив следует проводить в июне, июле, а потом только в сентябре. Под растение выливают до 4 ведер воды. Молодые саженцы требуют более частого полива. Так как в посадочную лунку уже были внесены серный калий, гумус и суперфосфат, в следующий раз удобрения вносят через год – весной до начала цветения. Далее молодое дерево необходимо подкармливать до 4 раз в сезон. Азот вносят весной, по окончании цветения необходим калийно-фосфорный препарат, а после наступления плодоношения используют сульфат калия.

Перед зимой почву нужно замульчировать перегноем либо компостом. Садоводу следует проводить весеннюю обрезку кроны и ее формировку по типу чашеобразной или безъярусной ежегодно до трехлетнего возраста. Осенью проводят санитарную обрезку кроны. Для профилактики появления вредителей растения обрабатывают инсектицидами – подойдут препараты «Верин» и «Нитрафен».

Чтобы не появились такие заболевания, как бурая пятнистость и ржавчина, осенью нужно собрать и сжечь опавшие листья. Для профилактики серой гнили проводят опрыскивание бордоской жидкостью и обработку медным купоросом.

Плюсы и минусы

Преимуществами плодовой культуры являются скороплодность, частичная самоплодность, хорошая зимостойкость, высокий иммунитет к болезням, обильные урожаи. А еще наличие крупных и вкусных плодов с отменными внешними и вкусовыми качествами.

Недостатком является плохое отделение косточки от мякоти, неравномерное созревание ягод, уменьшение размера плодов в случае перегрузки деревьев.

Комментарии и вопросы