Все способы размножения японской айвы

Японская айва считается одним из самых красивых цветущих кустарников. Со временем каждый садовод задумается о размножении растений. Айва японская имеет несколько способов размножения. Размножение айвы происходит семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Давайте остановимся на каждом этапе подробнее.

Семенами

Размножение айвы семенами – самый простой способ. В качестве посадочного материала используют косточки спелого плода. Их извлекают из фрукта, мякоть отправляют на переработку, а семена высаживают в почву. Идеальным периодом является осень, но если нет возможности произвести посадку в этот сезон, то семена подвергают стратификации.

Айву можно размножать семенами

Последнее означает, что нужно создать для семян условия, приближенные к природным: на пару месяцев поместить материал в мокрый песок и поддерживать температуру земли на уровне 0 °C. За это время семена раскрываются и слегка прорастают, после этого сразу же стоит перенести их в открытый грунт. Айва – неприхотливая культура, поэтому приживается хорошо в любом типе почвы.

Преимущества данного метода очевидны – простота выполнения и высокая вероятность всхода семян.

Черенками

Размножение черенками проводится в начале лета, когда идет активный рост растения. Для этого срезаются самые сильные побеги и погружаются на сутки в раствор со стимулятором роста корней. Так как приживаемость черенком очень низкая, использование данного раствора является обязательным условием. Далее подготовленный материал размещают в ящики, заполненные на 70% песком и 30% торфом, под небольшим углом.

Черенки сажают в начале лета

Растение накрывают прозрачным материалом – хорошо подойдет срез от пластиковой бутылки или полиэтиленовый пакет. Под искусственной теплицей черенки находятся до момента прорастания. Понять, что укоренение айвового куста прошло успешно, можно по наличию новых листочков. Тогда парник убирают, и в начале осени саженцы переносят в открытый грунт.

Размножение айвы данным методом предполагает полное сохранение сортовых качеств.

Отводками

Размножение айвы японской с помощью отводок также является одним из простых способов. Для этого в летний период нижние молодые побеги укладываются в канавки под кустом на глубину не более 8 см. Подготовленные ямки желательно удобрить перегноем и минеральными веществами. Закрепляются побеги садовыми скобами и присыпаются грунтом.

Размножение айвы японской с помощью отводок

В течение всего периода побеги обильно поливают, а землю мульчируют. К весне должны появиться первые корешки, а уже осенью самостоятельное растение можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место. Для отсечения рекомендуется использовать садовый секатор или острую лопату. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. Дальнейший уход за культурой ничем не отличается от ухода за другими садовыми растениями.

Корневыми отпрысками

Японская айва – растение, которое способно давать большое количество отпрысков. С их помощью кустик быстро расползается в стороны и обеспечивает себе легкое и естественное размножение. Весной отборные побеги выкапывают и высаживают в грунт на расстоянии 1 м. Очень важно, чтобы побег был толщиной не менее 0,7 см, а высотой – 12 см. Для быстрого укоренения новое растение обильно поливают, а околоствольный круг посыпают деревянной стружкой.

К сожалению, данная технология разведения айвы не самая удачная. Растение имеет слабую корневую систему и дает мелкие плоды.

Делением куста

Способы размножения айвы включают в себя еще один простой метод – черенкование. Сам куст поделить нельзя, но за счет корневой поросли есть возможность отсадить пару отростков. Самое благоприятное время для этого способа – конец осени. Кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Как и в методе с отпрысками, не стоит ожидать от такого растения богатый урожай.

Посадка черенка айвы

Очень важно после пересадки соблюдать элементарные правила ухода:

  • в обильном поливе растение нуждается только в момент активного роста, далее полив сокращается до умеренного режима;
  • прикармливают куст, как и любую ягодную культуру (малина, смородина, крыжовник);
  • крону формируют ежегодно, чтобы не спровоцировать горошение плода. Количество веток на одном кустике не должно превышать 20. Самое лучшее время для обрезания – весна, в осеннее время куст может перемерзнуть;
  • зимой культуру обязательно укрывают от холодных ветров, устанавливают снегозащитные щиты, чтобы растение находилось под максимальным слоем снега.

Японская айва размножаться может и самостоятельно, но тогда она образует живую изгородь с мелкими плодами, поэтому хороша она в одиночной посадке. А размножить кустарник сможет даже начинающий садовод.

Видео «Размножение айвы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать айву.

Комментарии и вопросы