Как организовать правильную посадку и уход за айвой японской в Подмосковье

Среди людей, которые не имеют к садоводству никакого отношения, бытует мнение, что вырастить в Московской области определенные культуры довольно трудно или вообще невозможно. Однако работа в области селекции на месте не стоит, и в нашей статье мы расскажем вам о специфике посадки и ухода за японской айвой в Подмосковье.

Общая характеристика

Несмотря на то что восточная гостья приехала из Японии, японская айва прекрасно чувствует себя в Подмосковье и в условиях средней полосы России. Принадлежит этот небольшой кустарник к роду Хеномелос, семейство Розовоцветые. Необычайно привлекательный декоративный вид растения в сочетании со вкусными плодами быстро сделал его одной из самых популярных культур не только в садоводстве, но и в ландшафтном дизайне.

Японская айва прекрасно чувствует себя в Подмосковье

Кустарник обладает великолепными, отличающимися по форме и цветовой палитре цветками, и не менее привлекательными разнообразными листьями. Цветки айвы довольно крупные, с махровой структурой. Цвет и форма соцветий зависит от сорта, как и внешние характеристики листовых пластин. В зависимости от климатических условий региона выращивания куст может достигать до 3 м в высоту. В условиях температурной зоны нашего региона чаще всего встречаются небольшие кустарники, высотой около полутора метра, с необычными яркими цветками и листьями.

Побеги айвы гибкие и упругие, в зависимости от сорта могут быть покрыты небольшими шипами. По мере роста и развития растения цвет меняется от зеленого до бурого. Созревание плодов приходится на осень. Ярко-желтые крупные плоды с бугристой кожицей еще называют «северным лимоном». И правда, по содержанию аскорбиновой кислоты фрукт лишь немногим уступает цитрусу. Терпкий вкус и твердая, практически лишенная сока мякоть лишает плод привлекательности употребления в свежем виде, но варенья и компоты из айвы получаются просто необыкновенно вкусные.

Японская айва скороплодная и самоопыляемая, плодоносит регулярно. В основном сорта культуры теплолюбивые, но некоторые могут выдерживать довольно низкие температуры.

Выбираем сорта и саженцы

Айва обладает довольно разветвленной и глубокой корневой системой

На сегодня в мире существует около 480 сортов японской айвы, но только небольшое их количество подходят для культивирования в средних широтах. Для Подмосковья сорта айвы следует выбирать, исходя из способности кустарников переносить холод и заморозки. Хорошо для региона подходят межвидовые гибриды. Лучшие сорта: Нивалис, Розовая Леди, Гейша Герл, Симонии, Пикадили, Николин. Эти быстрорастущие, хорошо облиствленные кустарники средних размеров обладают привлекательным внешним видом и хорошо поддаются формированию.

Айва обладает довольно разветвленной и глубокой корневой системой, поэтому саженцы нужно выбирать молодые, не старше двух лет. Декоративные сорта, как правило, продаются в специальных емкостях или горшках. Но и другие растения лучше выбирать с закрытыми корнями. Так вы обеспечите не только целостность корней и убережете их от высыхания, но и поспособствуете быстрому укоренению и адаптации саженца.

Готовим место для посадки

Высаживать айву рекомендуется весной, в конце апреля, когда воздух и почва достаточно прогреются. Прежде всего, нужно правильно выбрать место. Часто кустарник сажают в затененных местах, что сказывается на его развитии и последующем плодоношении. Поэтому место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков, с глубоким залеганием подземных вод.

Оптимально выбранное место гарантирует пышный цвет, обильный урожай и сладкие плоды.

Высаживать айву рекомендуется весной, в конце апреля

Особенного грунта для растения не нужно, однако кислотность не должна превышать средние показатели. Также лучше выбирать участки с рыхлой почвой, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха и испарение влаги. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то необходимо позаботиться о качественном надежном дренаже.

Почву рекомендуется подготовить с осени. Для этого на участке вскапывают землю, убирают сорняки и другие растения, посыпают листовой землей и песком и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Если уровень кислотности выше, то дополнительно вносят гашеную известь или известковую муку.

Процесс посадки

Процесс посадки японской разновидности ничем не отличается от посадки айвы обыкновенной. Нужно соблюдать следующие правила, и все у вас получится:

Правила посадки айвы в грунт

  1. Если вы высаживаете сразу несколько кустарников, соблюдайте необходимую дистанцию: плодоносящие деревья на расстоянии 1–1,5 м, для декора – до 1 м.
  2. Размеры лунки не должны быть менее 40 см в диаметре и полуметра в глубину.
  3. Для лучшего роста ⅓ ямы нужно заполнить питательной смесью, состоящей из золы, суперфосфата и перегноя.
  4. Корни растения не должны контактировать с удобрениями, поэтому подкормка засыпается слоем грунта.
  5. Саженец кладут посередине ямы таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью.
  6. Корни аккуратно расправляют и засыпают почвой, слегка утрамбовывая.
  7. После высадки куст нужно обильно полить.
  8. Если есть потребность, то приствольную зону мульчируют.

Особенности ухода

Растение нуждается в регулярной обрезке

Хоть айвовое деревце довольно неприхотливо, оно нуждается в регулярном уходе. Своевременные и правильно проведенные агротехнические процедуры способствуют не только развитию куста, но и его урожайности.

Прежде всего, нужно позаботиться о регулярном и достаточном увлажнении. Айва любит влагу, поэтому нуждается в обильных поливах. Особенно в жару и при отсутствии осадков. Существуют сорта, которые переносят морозы до 30 °C, но при суровых зимах растение лучше укрывать, предварительно пригнув побеги к земле. Для укрытия можно использовать еловые ветви или специальный укрывочный материал.

Не следует забывать о санитарной и формирующей обрезке. Для формирования куст можно обрезать несколько раз в сезон, санитарная обрезка проводится весной, до начала сокодвижения. Также регулярно нужно обрезать сухие и пораженные побеги. В первый год подкармливать айву не нужно: ей будет достаточно удобрений, внесенных при посадке.

Но начиная со второго года, растение подкармливают разными видами удобрения, согласно периоду вегетации. Жидкие удобрения для японской айвы не подходят, поэтому лучше использовать древесную золу, листовой перегной, гранулированные или сухие минеральные смеси (азот, фосфор, калий). Для мульчирования можно использовать торф и опилки.

Жидкие удобрения для японской айвы не подходят

В основном все сорта айвы устойчивы к разного рода заболеваниям и вредителям. Однако если ваш кустарник растет вместе с другими плодовыми деревьями, то избежать атаки паразитов вряд ли удастся.

Яблоневая щитовка, долгоносик, листоверка, тля и клещи запросто могут уничтожить не только урожай, но и растение в целом. Поэтому следует регулярно проводить профилактические меры, которые уберегут деревце от грибковых инфекций и паразитов. Бордоская жидкость и фунгициды эффективно справятся с данной проблемой. Также нужно вовремя убирать листья, сухие и поврежденные побеги и гнилые плоды, перекапывать почву.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут сделать ваш сад совершеннее.

Видео «Выращивание японской айвы»

Из этого видео вы узнаете о том, что такое японская айва и как ее выращивать.

Комментарии и вопросы