Секреты ухода за абрикосом в разное время года

Абрикос – распространенное плодовое дерево, которое растет практически в каждом дворе. Однако мало кто знает, как ухаживать за абрикосом. А ведь если делать это правильно, то дерево будет давать больше плодов и меньше болеть.

Особенности ухода

Выращивание абрикосов требует определенных усилий. Абрикос предпочитает тепло и хороший полив, поэтому если их обеспечить, то он порадует вас вкусными и сочными плодами. Но слишком часто поливать его не нужно. Кроме того, важно удобрять дерево и формировать его крону, чтобы оно было сильным и радовало глаз. Все процедуры необходимо делать в соответствии с сезоном.

 Абрикос предпочитает тепло и хороший полив

Весной

Уход за абрикосом весной очень важен. Если все сделать правильно, то летом вы получите богатый урожай. Первые манипуляции проводят ранней весной, когда у дерева еще не началось сокодвижение. На этом этапе обрезаются засохшие и обмороженные ветви, формируется крона. Кроме того, очень важно обработать штамб дерева раствором извести, что позволит уничтожить всех насекомых и болезнетворных бактерий, которые зимовали в кроне.

До того как на абрикосе набухнут почки, необходимо подкормить его, используя раствор мочевины. Это вещество насытит почву азотом и окончательно уничтожит всех вредителей, которые могут угрожать дереву. Очень важно проводить процедуру ранней весной, в противном случае почки не дадут цветов.

В рамках профилактики обрабатывают дерево следующими препаратами:

  • «Агравертин»;
  • «Искра Био»;
  • «Акарин»;
  • «Здоровый сад».

Акарин - препарат от вредителей

Для того чтобы подкормить дерево, можно обсыпать землю вокруг ствола раствором аммиачной селитры (50 г) и азотного удобрения (70 г). Раз в 2–3 года советуют удобрять абрикос органикой. Если в этом году была зима без снега и весна без дождей, то дерево нужно чаще поливать.

Летом

Размножение абрикоса возможно с помощью косточек или черенками. Черенкование – это способ, которым чаще всего размножается абрикос. Вырастить плодоносное растение этим методом несложно. Как только саженец достигает 15 см, его можно пересаживать в другое специально подготовленное место.

Если в воде не появляются корни, то можно укоренять методом воздушной отводки. Что касается того, как пересадить, то делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить укорененные черенки. Предварительно выбирается место, которое должно быть хорошо освещено, а земля удобрена. Далее выкапываем небольшую ямку и переносим саженец вместе с той землей, в которой он находился.

Фрукты не дозревает после того, как их уже сорвали

После посадки важно хорошо полить абрикос. Сажать разрешается летом. Пересаживать укорененные саженцы для разведения нужно молодыми. Абрикосу нужен опылитель, поэтому высаживать его лучше недалеко от пассик. Опылению также способствуют погодные условия.

Лето – засушливое время года, поэтому в июне требуется полив дерева. Это позволит плодам быть максимально сочными и вкусными. Когда начинается рост новых зеленых веток, часто их нужно обрезать, чтобы крона не была слишком пышной. Если так не сделать, то плоды будут плохо дозревать без нужного количества солнца, а внешний вид дерева будет непривлекательным.

При необходимости можно обработать дерево от сезонных вредителей.

Стоит отметить, что фрукты не дозревает после того, как их уже сорвали, поэтому важно сразу собрать плоды не зеленого цвета. Лучше начинать с нижних веток. После окончательного сбора урожая важно полить дерево.

Осенью

Осенняя обрезка плодового дерева

Уход за абрикосовым деревом осенью заключается в проведении еще одной санитарной обрезке поломанных при сборе урожая или пораженных вредителями ветвей. После того как дерево скинуло листья, необходимо их убрать, а землю вокруг дерева вскопать, тем самым насытить ее кислородом. После этого необходимо в последний раз обработать растение от болезнетворных бактерий и насекомых.

Подготовка к зимовке

Взрослые деревья не нуждаются в утеплении. Они нормально переносят морозы до -30 °C благодаря развитой корневой системе. А вот молодые саженцы могут морозы не пережить, поэтому важно утеплить деревцо. Для этого нужно штамбы обвязать лапником, вверху саженец оборачивается лутрасилом или спанбондом. «Раздевают» дерево только в конце марта.

Защита от вредителей и болезней

Существует множество заболеваний и вредителей, которые могут нанести вред абрикосу. Как правильно проводить профилактику?

Ранней весной, пока не набухли почки, для обработки растения используют раствор мочевины (700 г вещества на 10 л воды). Если вы не успели до набухания почек, то использовать мочевину уже нельзя. В этом случае используют медный купорос, бордоскую жидкость или ранее перечисленные препараты. Параллельно с этим можно использовать раствор «Циркона» или «Экоберина». Они повысят сопротивление абрикоса погодным условиям и болезнетворным организмам.

Как и когда обрабатывать деревья

Для того чтобы уничтожить клещей, живущих в коре дерева, используют коллоидную серу или «Неорон». От долгоносиков и листоверток хорошо помогают «Децис» или «Кинмикс». Важно делать обработку, когда воздух уже теплый (+18 °C), но дерево еще не зацвело. После цветения желательно провести профилактическую обработку «Оксихомом» или «Ридомилом». Эти препараты прекрасное средство от монилиоза.

Пока зреют плоды (не позднее чем за пару недель до начала сбора урожая) разрешается обработать дерево «Хорусом» или коллоидной серой. Это поможет от коккомикоза.

После того как абрикос сбросит свои листья, дерево нужно снова обработать мочевиной. Также очень важно убрать все листья и сжечь их, так как они являются прекрасной средой для размножения вредителей. Хозяева, которые умеют ухаживать за своими абрикосами, всегда получают хороший урожай.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за абрикосом в саду.

Комментарии и вопросы