Описание и особенности выращивания абрикоса Триумф северный

С появлением абрикосов всегда наступает настоящее лето. Эти маленькие солнышки ассоциируются с неповторимым сладко-терпким вкусом. Однако данная культура капризна, и вырастить, а тем более получить хороший урожай сможет не каждый. В нашей статье мы расскажем вам о небольшом исключении – абрикос Триумф Северный, которому не страшны даже сильные морозы.

Характеристика сорта

Абрикос Северный – сорт, который отлично растет и развивается в условиях средней полосы и в северных широтах. Растение отличается чрезвычайной морозостойкостью: 30 °C ниже ноля для него не проблема. Спокойно переносит абрикос и заморозки, однако для цвета они губительны.

Абрикос Северный – сорт, который отлично растет

Если зима чрезвычайно холодная, могут подмерзать и почки. Хорошо переносит дерево и жару. Но это не значит, что абрикос не нуждается в хорошем и постоянном уходе. Впервые районирован сорт был в южной части Центрально-Черноземного экономического района. Дерево крепкое и высокое (до 4 м), с толстыми упругими ветками и широкой кроной.

Листовая пластина крупная, заостренная к концу, ярко-зеленого цвета. Плоды большие и тяжелые, около 60 г. Кожица насыщенно-желтого цвета с красноватым румянцем, слегка покрытая небольшим пушком, кисловатая на вкус. Сладкая мякоть, оранжевого цвета, буквально тает во рту. Косточка обладает съедобным ядрышком.

Абрикос Триумф северный скороплодный и самоопыляемый сорт. Первые плоды появляются уже через несколько лет. Цвет и плоды ветроустойчивы. Степень урожайности – средняя. Однако плодоносит дерево не ежегодно. Устойчив к большинству заболеваний и паразитов, но может быть поражен некоторыми грибковыми инфекциями. Плохо переносит переувлажнение и теплые влажные зимы.

Посадка и уход

Абрикос Северный был районирован в условиях центральной полосы

Как говорилось в описании абрикоса Триумф Северный, сорт был районирован в условиях центральной полосы. Поэтому для того чтобы растение укоренилось и развивалось нормально, высаживать его нужно в нейтральную и слабощелочную почву. Высаживать деревца лучше в начале мая, кода воздух и почва уже достаточно прогреты. Немаловажно правильно выбрать место. Предпочтительнее будет южная сторона с легким пологим склоном, защищенная от сквозняков и ветров. Грунт должен быть мягкий, рыхлый, хорошо пропускающий воздух. Грунтовые воды должны залегать минимум на глубине 2,5 м.

Лучше всего для посадки подойдут саженцы-двухлетки с комом родного грунта на корнях. Так корни застрахованы от повреждений и пересыхания, да и приживается саженец быстрее. Ямку желательно приготовить заранее, за несколько недель до посадки. Размер нужно подбирать соответственно размеру земляного кома на корнях, но не менее 0,5 м в диаметре и 60 см глубиной. На дно ямы рекомендуется положить слой дренажа. Саму лунку засыпают плодородной смесью (торф, глина, песок) и обильно поливают. Корни саженца аккуратно распрямляют и присыпают почвой, не утрамбовывая.

Абрикос Триумф северный нуждается в обильном поливе

В отличие от других культур корневая шейка не должна выступать над почвой. Саженец можно приобрести, а можно вырастить из косточки. Нередко абрикос прививают на взрослый крепкий подвой. Рассаживают деревца на расстоянии около 5 м.

Абрикос нуждается в обильном поливе, особенно до начала цветения и плодоношения. Недостаток влаги влияет на развитие кроны, почки появляются реже и медленнее. Полив рекомендуется прекратить за несколько недель до начала созревания плодов. Тогда абрикосы будут крупными и сочными, но не рыхлыми. Осенью поливы следует значительно сократить, а ближе к холодам прекратить вовсе. Почву вокруг ствола нужно регулярно вскапывать, чтобы влага хорошо впитывалась и воздух нормально циркулировал.

Необходимой процедурой является санитарная и формирующая обрезка. В начале весны или в конце осени с дерева удаляются сухие и поврежденные ветви, некоторые побеги подрезают для формировки кроны. Для обработки мест срезов используют садовый вар или масляную краску. До начала зимнего периода ствол дерева и места срезов обрабатывают известью, чтоб предотвратить развитие инфекций и солнечные ожоги. Не следует забывать и о регулярной подкормке.

Абрикос Триумф северный нуждается в регулярной обрезке

Каждый этап вегетации дерева нуждается в своем виде удобрений: азотистые вносят перед/после цветения и после опадания завязей; калийная подкормка нужна во время плодоношения; минеральные удобрения – до и после цветения; органическими подкармливают весной и перед зимовкой.

Сбор урожая

Начинают созревать плоды к концу июля. Обычно период сборки урожая заканчивается в середине августа. Собирать абрикосы нужно в теплую солнечную погоду, после того, как роса окончательно высохнет. Слишком холодная или чрезмерно жаркая погода влияют на вкусовые качества плодов, период хранения и транспортабельность. Для употребления абрикосов в пищу или заготовок плоды рекомендуется собирать полностью созревшими. Для транспортировки лучше подойдут плоды, мякоть которых еще остается твердой, несмотря на полностью сформировавшийся и характерно окрашенный плод.

Болезни и вредители.

Сорт абрикоса Северный Триумф подвержен таким грибковым инфекциям, как монилиоз, клястеропориоз, цитоспороз. Данные заболевания поражают не только листья и плоды, но и побеги. Поэтому при первых признаках заболевания пораженные участки удаляют, а дерево опрыскивают раствором медного купороса и бордоской жидкостью. Для борьбы с плодожорками, боярышницей, тлей используют настойку табака, мыльный раствор и инсектициды. Однако своевременная профилактика и хороший уход уберегут дерево от неприятностей.

Видео «Абрикос Триумф северный»

В этом видео вы услышите описание абрикоса сорта Триумф северный.

Комментарии и вопросы