Характеристика раннего сорта абрикоса Лель с кисло-сладким вкусом

Фруктовое абрикосовое дерево всегда считалось южным растением, но благодаря усердной работе селекционеров был выведен сорт, который великолепно растет и плодоносит в средней полосе России. Абрикос Лель ежегодно подтверждает свои лучшие качества, указанные в описании сорта, и набирает популярность среди садоводов-любителей и профессионалов.

Описание сорта

Сорт абрикоса Лель был внесен в государственный реестр только в 2004 году. Само дерево достигает в высоту не более 3 м, растет довольно медленно, крону имеет не раскидистую, красивую и очень миниатюрную. Цветет небольшими белыми цветами, которые в диаметре достигают 3 см. Листья округлые, мелкозубчатые по краям, светло-зеленого цвета, в осеннее время года листочки багровеют и принимают все оттенки красного цвета.

Абрикос сорта Лель

Абрикос Лель отличается пропорциональными плодами округлой формы, слегка сдавленными по краям. Вес одного абрикоса составляет 20 г. Кожура однотонная, оранжевого цвета, с приятным глянцевым покрытием, не имеет пятен, пушка и румяных боков. Мякоть плотная, твердая, но очень сочная и вкусная. За счет того, что во фрукте идеально сочетаются сахар и кислота, абрикос Лель получил наивысшую оценку дегустаторов. Косточка довольно больших размеров, которая отлично отделяется от мякоти, но так как она составляет почти 15% от общего веса плода, то считается недостатком данного сорта.

Сорт отличается скорым периодом созревания плодов, дает урожай не обильный, но постоянный. Начинает плодоносить спустя 3–4 года после прививания. Плоды долгое время сохраняют свежий вид, отлично транспортируются. Применяют фрукт в свежем виде, изготавливают из него варенья, джемы, соки, добавляют в выпечку.

Особенности выращивания

Вес одного абрикоса составляет 20 г

Здоровье растения и урожайность будут зависеть от правильно подобранного места и грамотности посадки саженца. Для этого садоводу необходимо выполнить следующие основные требования:

  1. Выбрать солнечную местность, защищенную от холодных ветров. В осенний период подготовить яму для будущего растения, удобрить ее перегноем и золой.
  2. Высадку саженца произвести весной – в период, когда у близ растущих деревьев-опылителей набухли почки. Лучше всего покупать саженец в питомнике, его высота должна составлять не более 1,5 м. Хорошо приживается растение в контейнере, но процесс тогда длится немного дольше.
  3. Полив саженца производиться 2 раза в месяц и длится весь сезон. Почва вокруг дерева мульчируется, чтобы избежать растрескивания и пересыхания.
  4. Формирование кроны производится уже на первом году жизни дерева. Так как растет абрикос долго, то и обрезать придется аккуратно и немного.

В зимней защите культура не нуждается, так как выдерживает мороз до -40 °C. А вот осенью после основных дождливых периодов стоит хорошо побелить ствол и самые крупные ветви. Растение нуждается в ежегодных подкормках, главными элементами выступают железо, марганец и бор. Категорически запрещено удобрять молодое дерево азотными подкормками.

Первые плоды созревают уже в середине июля

Сбор и хранение урожая

Первые плоды созревают уже в середине июля. Созревать абрикосы будут постепенно, поэтому еще в течение месяца культура будет радовать свежими фруктами. Абрикос Лель за сезон дает около 25 кг плодов.

Если правильно ухаживать за культурой, то урожайность сохраняется до 20 лет.

Абрикосы хранят в холодильнике или погребе в течение недели, далее они начинают гнить, мякоть размягчается и наполняется жидкостью. Чтобы транспортировка прошла успешно, абрикосы собирают недозрелыми (срывают с дерева за неделю до полного созревания). Выкладывают слоями в деревянные или картонные ящики. В течение недели плоды вызревают, при этом не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Абрикосы хранят в холодильнике или погребе в течение недели

Болезни и вредители

Чаще всего абрикос Лель подвергается атакам тли. При поражении этими насекомыми листья дерева становятся желтыми и вялыми. В этом случае до цветения и после культура опрыскивается раствором препарата «Децис».

Подвергаются опасности и плоды растения. Бабочка плодожорка проникает в плод со стороны плодоножки и выедает всю мякоть изнутри. Одна взрослая особь может за день уничтожить 5–6 плодов. Обычно пораженный фрукт опадает. Бороться с этим вредителем рекомендуется с помощью опрыскивания «Метафосом» – до того момента, как начинается сокодвижение в растении.

Видео «Формирование кроны абрикоса»

Из этого видео вы узнаете о том, как формироваать крону абрикоса.

Комментарии и вопросы