Советы по уходу за неприхотливым Краснощеким абрикосом

Среди обилия сортов абрикоса современные аграрии выделяют абрикос Краснощекий. Данный сорт высоко ценится за свою неприхотливость в уходе, отменные гастрономические качества и хороший товарный вид плодов. Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания абрикоса Краснощекий и его гибрида – Сын Краснощекого, которые массово культивируются в средней полосе России.

Описание сорта

Сорт Краснощекий был выведен в 1947 году крымскими селекционерами на базе Никитского ботанического сада. Свое название сорт получил благодаря внешнему виду плодов: крупные и ароматные абрикосы имеют красивый красный румянец.

Абрикос сорта Краснощекий

Давайте более детально познакомимся с данным представителем популярной плодовой культуры. Согласно описанию сорта, абрикос Краснощекий – это высокорослое дерево, высота которого может достигать 10–12 м. Хорошо облиственная и раскидистая крона имеет округлую форму. Корневая система отлично развита.

Кора ствола и скелетных веток окрашена в коричневато-серый оттенок, структура при этом неровная и сильно растрескавшаяся. Листья крупные, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, в длину достигают 12 см.

Плоды сорта Краснощекий среднего и крупного размера, вес одного спелого фрукта колеблется в диапазоне от 30 до 50 г. Форма может быть округлой, слегка приплюснутой либо яйцевидной. Кожица красивого золотисто-оранжевого оттенка с крупным ярко-красным румянцем. Несмотря на тонкую структуру, кожица фруктов плотная. Мякоть абрикоса светло-оранжевой расцветки, плотная, немного волокнистая. Сорт отличается отменными вкусовыми характеристиками: плоды ароматные, средней сочности, очень сладкие, с едва уловимой кислинкой, терпкость отсутствует.

Вес одного спелого фрукта от 30 до 50 г

Достоинства и недостатки

Какими же положительными и отрицательными качествами отличается абрикос Краснощекий?

Плюсы:

  • скороплодность (на третий год жизни плодовая культура начинает давать неплохой урожай);
  • самоплодность (самоопыляемое растение, не требующее посадки на участке других сортов абрикоса);
  • высокий показатель урожайности (как заявляют опытные аграрии, с одного взрослого дерева можно собрать порядка 13–15 ведер спелых плодов);
  • нетребовательность к типу почвы (саженец хорошо приживается и развивается на любом грунте);
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • отменные вкусовые качества плодов, в том числе высокое содержание каротина;
  • универсальность сорта (абрикосы можно употреблять в пищу в сыром виде либо пускать в переработку для производства компотов, соков, повидла, джема и варенья).

Минусы:

  • восприимчив к перепадам температур, что негативно сказывается на формировании почек в период цветения;
  • высокая предрасположенность к инфекционным заболеваниям;
  • среднее плодоношение при переизбытке влаги.

У сорта высокий показатель урожайности

Особенности посадки и ухода

Количество урожая и продолжительность жизни фруктового дерева зависит от правильности ухода. Что необходимо знать начинающим садоводам о данной плодовой культуре?

Особенности посадки

Абрикос – это светолюбивая культура. Выбирая место для посадки саженца, следите, чтобы там было достаточно солнца, отсутствовали сквозняки, грунтовые воды не залегали близко. Дерево отлично приживается в любом грунте, однако лучшим вариантом будет суглинистая, легкосуглинистая или слабокарбонатная почва.

Не рекомендуется высаживать саженец в низине, избыток влаги может привести к различным заболеваниям и гибели растения в дальнейшем.

Полив

Несмотря на высокую степень засухоустойчивости, фруктовое дерево необходимо поливать четыре раза на протяжении года: перед либо во время цветения, в период формирования побегов, перед началом сбора урожая и после того, как ветки сбросят листву.

Подкормка

Для хорошего плодоношения абрикос следует подкармливать один раз в 3–4 года. Растение нуждается в минеральных веществах, а также в различных микроэлементах.

Обрезка

Чтобы избежать истощения и обламывания веток, ежегодно обрезайте абрикос. Данному плодовому дереву рекомендована санитарная и формирующая обрезка крон.

Схема обрезки абрикоса

Сбор и хранение урожая

Абрикос Краснощекий начинает созревать в середине июля. В связи с высокой осыпаемостью плоды лучше собирать слегка недозревшими. Как отмечают садоводы, период хранения составляет 10–14 дней. Хранить собранный урожай рекомендовано в картонных или деревянных ящиках в прохладном помещении.

Типичные болезни и вредители

Если в вашем саду появился абрикос сорта Краснощекий либо его гибрид, известный под названием Сын Краснощекого, будьте готовы противостоять различным инфекционным заболеваниям и обилию насекомых.

К наиболее распространенным недугам относят: монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз косточковых. Как бороться с типичными грибковыми инфекциями, которые поражают абрикосовые сады? Чтобы плодовое дерево хорошо росло и активно плодоносило, не забывайте в целях профилактики два раза в год (весной до начала цветения и осенью после листопада) опрыскивать абрикос.

Для борьбы с грибковыми инфекциями вам понадобятся фунгициды (1% бордосская жидкость, медный купорос, а также препараты «Фуфанон», «Децис», «Хорус» и другие). Избавиться от насекомых-вредителей можно с помощью мыльного раствора или инсектицидов.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнанаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

Комментарии и вопросы