Как правильно укрыть абрикос на зиму своими руками

Фрукты, привезенные из теплых краев, в большинстве случаев будут спелыми и сладкими. Но согласитесь, что отечественные абрикоски вкуснее. Именно поэтому многие садоводы предпочитают выращивать плодовые деревья на собственном дачном участке. И хотя деревце неприхотливо, качество будущего урожая зависит от того, как укрыть абрикос на зиму.

План действий

Выращивание плодового дерева не требует особых физических и материальных затрат. С этим справится даже начинающий садовод. Осенью нужно проводить ряд уходовых процедур, которые постепенно адаптируют дерево к зиме:

  1. Подкормка. Когда урожай полностью собран, приступают к подкормке. Для этого используют смеси, содержащие фосфор и калий. Сторонники органических удобрений используют смесь толченого мела и золы. Азотные составы исключены в этот период, так как активизируют процессы жизнедеятельности дерева, вследствие чего оно будет не готово к наступившим заморозкам.
  2. Побелка. Процедура позволяет защитить абрикосовое дерево от нападения вредителей. Для подготовки побелки смешивают 2,5 кг извести, 0,4 кг медного купороса и 1,5 стакана клейстера из муки.
  3. Обрезка. Перед наступлением холодов проводят формирующую, регулирующую и санитарную обрезку. Принципиально важно, чтобы температура воздуха была не ниже 9 °C. Формирующее обрезание веточек способствует равномерному распределению питательных средств внутри дерева. Регулирующая процедура позволяет «пробудить» рост новых ветвей. Санитарная обрезка характеризуется удалением поврежденных, сухих и пораженных грибковыми заболеваниями ветвей. После манипуляции срез обрабатывают садовым варом во избежание заражения.

Абрикос рекомендуется укрывать на зиму

Видео «Как подкармливать абрикос»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять абрикосовое дерево.

Чем укрыть

Исторической родиной плодового дерева является Армения. Об этом свидетельствуют найденные в ходе раскопок косточки плода. Это обуславливает теплолюбивость абрикоса, поэтому в большинстве случаев он нуждается в укрытии. Особенно это относится к молодым деревьям. Однако степень утепления зависит также от климатических условий того или иного региона. В качестве укрытия используют солому, перегной, опилки, сено, воздухопроницаемые материалы.

Как утеплять

Сначала нужно утеплять корневую систему. Для этого приствольную зону мульчируют органическими материалами. Многие садовники укрывают почву сухой листвой. Это довольно рискованно, поскольку там могут быть насекомые-вредители. Чтобы быть уверенным в безопасности своего садового любимца, листву нужно самостоятельно подготовить: собрать и полностью высушить.

Взрослым деревьям, произрастающим в относительно теплых климатических условиях, мульчи будет вполне достаточно. Саженцы нуждаются в более тщательном укрытии. Поэтому ствол и веточки молодого абрикоса обматывают мешковиной или агроволокном, а в случае сильных заморозков дополнительно накрывают пленкой. Прибегая к полиэтилену, нужно обеспечить в парнике свободный доступ кислорода, иначе корневая система дерева может запреть и погибнуть.

Зимовка в регионах

Чтобы правильно подобрать укрытие своему садовому любимцу, нужно учитывать погодные особенности региона. В средней полосе России для благоприятной зимовки достаточно мульчирования грунта. В Подмосковье, где возможно резкое понижение температуры, вместе с мульчированием дерево утепляют специальным материалом. Огородники Поволжья укорачивают дерево до 3 м и мульчируют толстым слоем опилок, соломы или компоста. После этого ствол обматывают агроспаном.

Утепление абрикоса зависит от региона, в котором он растет

Методы огородников Сибири и Урала очень схожи с предыдущим, однако кроме утепления почвы и самого деревца, заботятся об отводе воды. Дело в том, что во время таяния снега вся вода впитывается в грунт, что может спровоцировать запревание корней с последующим гниением. Поэтому чтобы избежать такого исхода, опытные дачники первым делом прокладывают пути для естественного стекания вод.

Осенний уход за плодовым деревом не требует непомерных усилий. Но неопытными садоводами часто допускаются следующие ошибки:

  1. Недобросовестная обрезка, вследствие чего на дереве остаются «лишние» ветви: сухие, порченные, старые и давно не плодоносящие.
  2. Недостаточное и несвоевременное укрытие.
  3. Игнорирование сооружения путей для оттока воды. Актуально только для регионов со снежными зимами.

Абрикос – фрукт, который у многих ассоциируется с летом. Выращенные с любовью и соблюдением основных норм плоды станут настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки. Домашние абрикосы – кладезь полезных свойств. Они богаты калием, фосфором, магнием, минеральными солями, целым букетом витаминов.

Регулярное употребление свежих или сушеных фруктов положительно влияет на зрение, память, сосуды и, конечно же, вкусовые рецепторы.

Имея под рукой ведерко домашних плодов, можно запастись полезными минералами и витаминами на всю зиму. Внимание и ответственное отношение к садовым растениям гарантируют качественный и щедрый урожай.

Комментарии и вопросы