На что можно привить абрикос и как это сделать

Выращивая абрикос в саду, важно обеспечить ему правильный уход. Наиболее ответственная процедура после посадки – прививка абрикоса, для проведения которой нужны навыки и осторожность. Без специальных знаний такая процедура невозможна. Существует несколько рекомендаций как привить абрикос.

На что прививать

Путем прививки можно размножать множество фруктовых деревьев. Все действия рекомендуется проводить на подвое, возраст которого не превышает 5 лет. Средняя толщина ствола варьируется от 3 до 10 см. Дерево, с которым вы собираетесь скрещивать абрикос, должно быть здоровым. Только тогда можно надеяться на успешное получение вкусных плодов через несколько лет. Подвой для абрикоса должен быть из рода фруктовых. Преимущественно выбирают косточковые деревья: яблони или сливы. Это самый точный ответ на вопрос, на что можно прививать абрикос. Рассмотрим основные варианты.

Прививка абрикоса - сложная процедура

На абрикос

Это самый подходящий способ. Прививаемый черенок лучше приживается. Еще одним важным фактором считается отсутствие лишней поросли, благодаря которому и проводится прививка абрикоса преимущественно на абрикос. Садоводы на протяжении долгих лет не отступают от этой мысли.

Деревья имеют одну родословную, поэтому не будут «спорить». Окулировка приводит к тому, что новое растение станет более зимостойким и засухоустойчивым. Плоды вырастут сочными и невероятно сладкими. Эффект получится вдвойне положительным, если колировка будет проводиться с помощью подвоя.

На сливу

Прививка абрикоса на сливу проводится гораздо реже. Рекомендуется использовать наполовину дикие деревья. Растения, живущие в природе независимо от человека, имеют своеобразный иммунитет. Но желаемого результата удастся достичь при соблюдении определенных правил.

Прививка абрикоса на сливу

В месте, где вы собираетесь проводить окулировочные действия, не должно быть наростов. Это показатель совместимости сортов. Нежные саженцы требуют наличия у пенька сильной корневой системы. Если вы решились привить абрикос на сливу, то обязательно учтите вышеизложенные рекомендации.

На алычу

В последнее время садоводы все чаще склоняются к тому, что можно прививать деревья на алычу. Алыча является одним из самых сильных подвоев для прививки косточковых. Но она редко живет без присмотра. Ее опыление немного отличается от привычного.

На терн

Одним из распространенных подвоев считают терновник, другое название – колючая слива. Бытует мнение, что это лучший вариант в наших климатических условиях. На него прививают не только абрикос, но и персиковые черенки, а также нектарин. Особенностью этого дерева считаются корни, которые способны находить почву, насыщенную элементами, способствующими плодородию. Это уникальный случай во флористике. Система может улавливать даже такие мелочи, как смытые дождевой водой органические отходы.

Одним из распространенных подвоев считают терновник

Терновник довольно распространен в дикой природе. Он быстро разрастается, и это, пожалуй, единственный минус. Поросли дерева мешают развитию свежих росточков, а в дальнейшем затрудняют доступ к плодам. Гибридные сорта лучше принимают абрикосовые черенки, выделяются наличием универсального опылителя. Касательно низкорослого типа деревьев, вопрос спорный. Они становятся вкусным лакомством для сельскохозяйственных животных. Следует задуматься, можно ли обезопасить молодой абрикос от поедания, к примеру козами.

На вишню

Выбирая на что можно привить абрикос, не останавливайтесь на вишне. Практика свидетельствует, что через несколько лет ветки начнут ломаться. Причина тому – несовместимость компонентов. Если и рассматривать вишню как подвой, то использованием промежуточной вставки. Сначала на ней приживается черенок сливы. Когда он будет готов, приблизительно на следующий год, можно произвести попытку привоя абрикоса.

На персик

В южных областях есть еще один вариант, который часто используют для окулировки фруктовых деревьев. Это персик. Проводя процедуру в месте, где преобладают низкие температуры, возникает большой риск гибели обоих растений. В центральной части евразийского материка прослеживается обратная тенденция – прививка персика на абрикос. Эти деревья отлично уживаются друг с другом, имея практически идентичные составляющие организма.

Способы прививки плодового дерева

Когда прививать

Разобравшись с местом, выясните, когда прививать абрикос. Оптимальный период для проведения работ – весна. В это время происходит активное движение сока внутри коры, что увеличивает шансы на положительный результат. Выберите день, когда стоит сухая солнечная погода, желательно без дождей на ближайшие несколько недель. Опытные специалисты рекомендуют начинать в мае, когда погода близится к летней.

К слову, некоторые практикуют прививку абрикоса непосредственно летом, аргументируя это тем, что молодые расточки лучше приспосабливаются к новому дому под воздействием солнечного света. Не стоит грустить в случае неудачи. Вы можете повторить попытку осенью.

Шансы значительно уменьшаются из-за резких перепадов температуры. Но зачастую еще в сентябре погода радует нас солнечными днями. Если во время прививки было тепло, а через неделю температура упала, то, скорее всего, черенки не примутся. Зимний период категорически не подходит для этих действий, саженец не прирастет ни к чему.

Оптимальный период для проведения работ – весна

Способы прививки

Какой бы способ прививки вы ни выбрали, необходимо соблюдать чистоту. Дерево должно расти здоровым, а это возможно только в условиях абсолютной стерильности. Не зря процедуру приравнивают к операции, а место – обматывают тканью или специальной лентой, чтобы зафиксировать привой. Прививка длится недолго, по сравнению с тем, сколько приживается черенок. Этот период отслеживают по появившимся листочкам. Среди основных способов выделяют такие прививки:

  • черенками;
  • за кору;
  • мостиком;
  • в боковой разрез;
  • в расщеп;
  • окулировка.

Первый способ заключается в соединении одинаково молодых растений в одной полосе. Второй тип имеет несколько этапов. Сначала нужно сделать неглубокий надрез на подвое, а привой обрезать в форме копья. Затем соединить оба элемента изолентой. Прививку мостиком чаще всего проводят после зимы, аккуратно обрезая кору по кругу ствола.

Способы прививки плодового дерева

Места срезов и соединений замазывают садовым варом, олифой или масляной краской, обматывают окулировочной пленкой, лентой, нарезанной из пакетов, изолентой. Прививка в боковой разрез отличается от прививки в расщеп глубиной отверстия.

Последний и самый простой способ – окулировка. Для ее проведения нужен специальный окулировочный нож. Если под рукой есть острый канцелярский нож, то он тоже подойдет. Окулировка – это перенос почки одного дерева на другое, при этом сохраняются все характеристики. Почку берем с ветки, которая дала прирост в это году, срезая ее утром. Удаляем все листья и перемещаем на ветку подвоя. Предварительно необходимо сделать углубление под углом 45 градусов, не затрагивая древесину.

Благодаря универсальности всех способов, существуют еще десятки практических доказательств, что можно привить на косточковое дерево молодой абрикос.

Видео «Способы прививки абрикоса на сливу»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно привить абрикос на сливу.

Комментарии и вопросы