Как правильно обрезать абрикос в разное время года

Гармоничный рост и степень плодоношения любых плодовых деревьев напрямую зависят от соблюдения садоводом правил ухода. Абрикосовое дерево любит освещенные территории и лучше всего растет на южных и юго-западных участках. Наличие у культуры толстых и разветвленных веток предполагает проведение грамотной и своевременной обрезки. Сегодня вы узнаете, как правильно обрезать абрикос в разное время года.

Зачем нужна обрезка

Перед тем как рассказать о том, когда и как следует проводить удаление лишних веток, важно разобраться, каковы цели данной процедуры. Для получения опрятной кроны дерева ее необходимо своевременно сформировать. Если этого не делать, ветки будут расти по своим правилам.

Обрезка абрикоса в зависимости от возраста

Формировка необходима и для того, чтобы по истечении определенного времени не прекратилось нормальное плодоношение дерева. При этом наличие густой и мощной кроны не является залогом обильного плодоношения. Если ее не обрезать, ветви, находящиеся внутри, быстро полысеют и станут ломкими. На лишенном обрезки деревце появится меньше плодоносящих почек, а собранный урожай окажется мелким.

Если крону абрикоса не подвергать обрезке в самые первые годы, ее ветки станут ломаться из-за нагрузки. На такой культуре не будут образовываться новые побеги. Обильное плодоношение даже может привести к гибели абрикоса. Регулярная обрезка абрикосов, растущих в собственном саду, позволяет придать им ухоженный вид. А еще направлена на то, чтобы продлить время жизни деревьев и много лет получать большие и вкусные плоды.

Виды обрезки абрикоса

Для саженца абрикоса и взрослого плодового дерева за сезон проводят 5 основных видов обрезки. Для начинающих садоводов с минимальным практическим опытом поясним: есть формирующая, регулирующая, восстановительная и санитарная обрезки, а также в целях омоложения. Каждый из способов важен для дерева и имеет свои особенности.

Принципы обрезки плодовых деревьев

Без первого невозможно нормальное ветвление и образование у саженца веток первого яруса. Последующие виды обрезки формируют дерево для лучшего освещения солнечными лучами и препятствуют зарастанию кроны. Регулирующая количество веток обрезка обеспечивает сохранность будущего урожая, не позволяя ослабить дерево.

Если дерево с честью выдержит низкие зимние температуры, весной оно сможет обойтись без восстановительной процедуры. Санитарные мероприятия проводятся осенью при наличии болезней либо вредителей. Омолаживать культуру важно, чтобы проводить стимуляцию появления ее новых побегов.

Особенности обрезки

Когда обрезать абрикос? Комплексные работы всегда проводятся в весенний, осенний и летний периоды. Используют хорошо наточенные и предварительно продезинфицированные инструменты. Понадобится подготовить садовый нож, ножовку, секатор, а также сучкорез. Чтобы знать, как правильно удалять ненужные ветки, нужно ознакомиться с особенностями проведения процедуры в разное время года.

Обрезку проводят хорошо наточенным секатором

Весной

Весной ее советуют делать в самом конце марта – начале апреля. То есть при наличии комфортной температуры окружающей среды и стремясь успеть до того, как начнется активное сокодвижение. Следует проводить формирование кроны своей культуры по всем правилам, планировать санитарные и поддерживающие процедуры. Как обрезать абрикос? Взрослый в это время избавляют от подмерзших и поломанных веток. В противном случае все силы растения уйдут на восстановление заболевших побегов. Это всегда чревато уменьшением количества собранного урожая и снижением вкусовых характеристик.

Летом

В июне, стремясь успеть до 15 числа, садовод должен провести чеканку. Пинцировка проводится с середины мая. Требуется прищипка всех побегов этого года. Важно прищипнуть побеги, но не более чем 20–25 см. Абрикос летом обрезают с целью подарить любимой культуре вторую молодость. Молодые побеги, появившиеся в нынешнем году, обрезают так, чтобы их длина составила 20–30 см. У появившейся через пару недель поросли оставляют только 3–4 жизнеспособных побега, остальные следует срезать.

К осени все срезы должны затянуться, а листва восстановиться. Стоит ожидать появления дополнительных почек. Летняя обрезка абрикоса обычно проводится не чаще 1 раза в 3–4 года. Плановая процедура может быть отложена по причине нехватки культуре влаги.

Абрикос летом обрезают с целью омоложения

Осенью

Осенью дерево очищают от заболевших побегов. Плодовые ветки, кроме скелетных, следует укорачивать на треть общей длины. Обрезать абрикос осенью рекомендовано в середине октября. Если идут дожди либо слишком рано пришли заморозки, такая процедура не проводится. Она помогает восстановить баланс веток, покрытых листовой, и тех, на которых образовываются плоды.

Формирование кроны

Опытные садоводы советуют использовать известные приемы, позволяющие создать крону разряжено-ярусного типа. Для этого не более 7 главных ветвей первого ряда нужно вывести на расстояние 40 см. Схема будет меняться ежегодно. Чтобы в итоге абрикос оказался сформированным правильно, процедуру проводят с первого года, учитывая особенности каждого периода.

Первый год

При самостоятельном формировании кроны своего абрикоса первый год жизни на участке ветви можно обрезать так, чтобы их длина до поверхности земли не превышала 90 см. При наличии на молодом деревце побегов, основной проводник обычно обрезают так, чтобы он оказался выше остальных веток на 20–30 см. Жизнеспособные ветки укорачивают вдвое. Они располагаются на деревце вдоль ряда. Процедуру проводят «на кольцо», обязательно удаляя остальные отростки.

Чашевидная крона абрикоса

Второй год

Продолжаются работы, необходимые для закладки новых центральных веток. Жизнеспособные побеги принято обрезать по методу соподчинения. При этом ветви, расположенные в верхнем ярусе, должны быть короче нижних. Длина проводника в норме составляет 40 см от последней ветки, рост которой направлен в сторону. Сами побеги обязаны располагаться в 30 см от прошлогодних и друг от друга. Укорачиванию подлежат и побеги, появившиеся на дереве в прошлом году. Те, которые выросли в течение этого сезона на скелетных ветвях, по правилам укорачивают вдвое (для быстрорастущих сортов) либо на треть длины (для имеющих умеренный рост).

Третий год

В этот период у черенков, а ныне будущих полноценных деревьев, происходит закладка последних скелетных веток. Основные виды работ не отличаются от проводимых во второй год. Однако проводник не укорачивают, а удаляют. Чтобы побеспокоиться об обрастающих ветках, следует укоротить те, которые не являются скелетными, но тоже растут от ствола.

Веерная формировка дерева

Четвертый год

Большинство сортов к этому моменту начинают активно плодоносить. Крона уже считается полностью сформированной благодаря отсутствию на ней удаленных в предыдущие периоды ветвей. В течение 3 лет дереву потребуются санитарные, а также оздоровительные процедуры.

Взрослое дерево

Старый абрикос, которому уже исполнилось более 4 лет, остро нуждается в омолаживающей процедуре. Поскольку его ветви больше не могут завязывать плоды. Как омолодить культуру? Следует укоротить скелетные ответвления до длины 20–30 см. Если фрукты на вашей садовой культуре появляются на дальних ветвях, то в весенний период советуют полностью снять древесину с имеющихся скелетных веток. Летом на них обязательно появятся многочисленные молодые и здоровые побеги.

Если изучить все правила и овладеть тонкостями проведения процедур, можно будет наслаждаться растущими в своем саду ухоженными и обильно плодоносящими деревьями.

Видео «Правильная обрезка абрикоса весной»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить весеннюю обрезку абрикоса.

Комментарии и вопросы