Обзор и плюсы выращивания гибридов абрикоса

Селекционеры решают сразу несколько задач: усовершенствование качеств плодов и характеристик культуры в целом. Если вы садовод и в душе экспериментатор, мечтаете о чем-то новом и необычном, то наша статья для вас. Сегодня мы познакомим вас с самыми лучшими гибридами абрикоса.

Лучшие гибриды

Постоянные эксперименты не только ученых-ботаников, но и обычных садоводов-любителей открывают новые и необычные вкусовые и цветовые грани привычных фруктов. Безусловно, многие из нас знакомы с гибридом персика и сливы – нектарином. А знаете ли вы, что существует гибрид сливы и абрикоса? Слышали ли вы о смеси персика, абрикоса и сливы? Именно эти сочетания на сегодняшний день являются лучшими гибридами абрикоса.

Самый популярный гибрид абрикоса и сливы

Носят они довольно необычные названия, да и вид у них экзотический. А что касается вкуса, то его палитра настолько широка, что иногда обладает великолепным послевкусием других фруктов, например хурмы. Естественно, они нечасто встречаются в садах обычных людей, но вы всегда можете попробовать вырастить свой.

Со сливой

Гибрид сливы с абрикосом – пожалуй, самая распространенная разновидность культуры. Нередко можно встретить распространенный и популярный сорт гибрида Валентин. Опытные садоводы знают, что в зависимости от того, качества какого фрукта преобладают, гибрид делится на две разновидности.

Априум – фрукт, выведенный в конце XX в. американским селекционером, который на ¾ состоит из абрикоса и лишь на четверть из сливы. По форме и структуре мякоти априум напоминает хурму. Плод обладает необычайным ярко выраженным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Кожица фруктов гладкая, как у сливы, мякоть плотная и не такая сочная, как у слив и абрикосов, ближе к структуре хурмы.

Гибрид сливы с абрикосом

Плуот – вторая разновидность гибрида, также появился в США. В плодах данного фрукта преобладает слива (внешний вид и структура) и лишь 25% от абрикоса (вкус и запах). Замечательный и необычайно сладкий вкус позволяет приготовить вкуснейшие десерты и напитки, а декоративный вид станет украшением любой композиции. Кроме замечательных вкусовых характеристик плодов, дерево отличается скороплодностью и морозоустойчивостью.

С алычой

Этот фрукт обладает настолько необычной внешностью, что не заметить его невозможно. Именно благодаря ей гибрид называется черный абрикос. Вначале фрукты имеют обычный зеленый окрас, но по мере созревания темнеют. Плоды обладают отличными неповторимыми вкусовыми качествами и хранятся довольно длительное время. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья и компотов. Вкусные плоды – не единственное достоинство дерева. Гибрид морозостойкий, медленно развивается весной и поздно цветет, что позволяет не опасаться заморозков. Кроме того, растение регулярно плодоносит, степень урожайности стабильная.

С персиком

Гибрид абрикоса и персика

Еще одной популярной разновидностью является гибрид абрикоса и персика. Характеристики плодов ближе к характеристикам абрикосов, но вот великолепный персиковый вкус чувствуется довольно отчетливо. Фрукты крупные, в процессе созревания внешне, как и априум, напоминают хурму. Да и плотная структура мякоти больше похожа на мякоть несозревшей хурмы. Созревшие плоды очень сочные, кисло-сладкие на вкус. В отличие от персиков гибрид обладает великолепной зимостойкостью и менее прихотлив в уходе. Поэтому выращивать дерево в условиях средней полосы России нетрудно.

Слива, абрикос, персик

Еще одно необычное сочетание фруктов, которое называется шарафуга. Скрещивание данных косточковых в результате дало плод, по цвету напоминающий сливу, по вкусу – абрикос (со сливово-персиковым послевкусием), а по размеру – небольшое яблоко. Круглые фиолетово-лиловые плоды очень сочные и сладкие. Еще одним достоинством плода является легко отделяющаяся косточка. Также шарафуга характеризуется высокой степенью транспортабельности и лежкости. Дерево морозоустойчиво, начинает плодоносить на пятом году после посадки.

Плодоносит растение регулярно и щедро.

Шарафуга плодоносит растение регулярно и щедро

Плюсы и минусы

В процессе работы над выведением новой культуры селекционеры пытаются сделать так, чтобы гибрид взял только лучшие качества от культур, которых они скрестили. Однако даже гибридные формы имеют не только достоинства, но и недостатки. К неоспоримым плюсам можно отнести:

  • замечательные внешние характеристики плодов, полученные в результате многих проб и отбраковок;
  • неординарные вкусовые качества фруктов, которые сочетают в себе вкусовую палитру «родителей» и обладают своим неповторимым послевкусием;
  • высокая степень урожайности и регулярное плодоношение;
  • устойчивость к холодам и морозам, заболеваниям и паразитам;
  • самоопыляемость растений, что значительно упрощает процесс ухода за ними.

Гибрид берет только лучшие качества от культур

Но имеются и недостатки, не учитывать которые просто нельзя:

  • сложности в разведении гибридных растений, так как семена от них получить нельзя;
  • стоимость посадочного материала будет гораздо выше, чем у «чистых» сортов и культур;
  • прихотливость к условиям выращивания;
  • растут и хорошо развиваются только в плодородной почве, поэтому понадобится употребление различных удобрений;
  • неспособность переносить ни чрезмерную засуху, ни излишнее переувлажнение, что значительно усложнит подбор оптимального режима поливов;
  • неспособность переносить сильные температурные перепады, которые могут погубить растение.

Взвесив все плюсы и минусы, можно прийти к выводу, что попробовать вырастить гибрид в своем саду все же стоит.

Кроме того, какие обычные культуры не имеют своих недостатков? Однако правильный уход и терпение все равно дадут положительный результат. Да и возможно ли противостоять соблазну – насладиться новым необычным вкусом давно знакомых фруктов? Результат оправдает все ваши затраты.

Видео «Особенности посадки абрикоса»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку абрикоса.

Комментарии и вопросы