Всё о выращивании гибридного черного абрикоса

Черный абрикос, по внешнему виду немного напоминающий сливу, давно получил широкую популярность на просторах России. Какие характеристики растения должен учитывать садовод при выборе саженца, на какие сорта стоит обратить внимание, и как рекомендуется ухаживать за данным фруктовым экземпляром – обо всем этом читайте ниже.

Описание и особенности гибрида

Что интересно, черный абрикос не был выведен целенаправленно. Этот процесс оказался скорее спонтанным. Плоды сформировались благодаря скрещиванию абрикоса с алычой. В результате садоводы получили растение, спелые плоды которого больше напоминают абрикос. Однако преимуществом гибрида является тот факт, что зацветает он значительно позднее, как и алыча. Благодаря многолетним стараниям селекционеров, это дерево теперь можно выращивать не только в регионах с мягким климатом, но и в северных областях страны.

Черный абрикос не был выведен целенаправленно

Лучшие сорта

Чтобы приобрести качественный гибрид абрикоса и позднецветущей алычи, вам стоит подробнее изучить описание сортов наиболее популярных. Рассмотрите ключевые особенности разновидностей абрикоса, и затем сможете сделать взвешенный выбор.

Черный принц

Абрикос Черный принц является результатом трудов украинских селекционеров. Среди основных преимуществ этого самоопыляемого сорта – высокая устойчивость к различным заболеваниям. Однако учтите и тот факт, что данная разновидность тяжелее всего переносит суровые зимы. По вкусу спелые ягоды немного терпкие.

Черный бархат

Среднерослое дерево с сочными и сладкими ягодами было создано крымскими специалистами. Приносить плоды абрикос Черный бархат начинает уже на третьем-четвертом году после высадки. Данный фруктовый экземпляр очень ценится садоводами: неплохо плодоносит, отличается высокой устойчивостью к суровым зимам, грибковым заболеваниям, самоопыляется. Единственный значимый минус абрикоса сорта под названием Черный бархат – небольшие размеры плодов.

Приносить плоды Черный бархат начинает на 3-4 году

Мелитопольский черный

Если вы ищете растение, способное дать щедрый урожай, и при этом не слишком требовательное в уходе, сорт под названием мелитопольский черный – оптимальный выбор для вас. Дерево с большими плодами считается раннеспелым: полноценный урожай можно будет собрать уже в начале-середине июля. Еще одно существенное достоинство сорта – его устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

Кореневский черный

Это абрикосовое дерево ценится в первую очередь за свою отличную устойчивость к низким температурам в зимний период, а также к грибковым заболеваниям. Плоды у него довольно крупные и сладкие. Они имеют характерный фиолетовый оттенок, а созревают в большинстве своем к началу августа.

Черный мышонок

Данный сорт абрикоса особыми размерами растения не отличается – в высоту дерево может достигнуть не более трех метров. Да и плоды у него маленькие. Спелые плоды имеют красно-фиолетовый оттенок, пушок у них практически отсутствует. Для ягод данной разновидности характерен кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат.

Черный мышонок имеет мелкие плоды

Луганский черный

Этот сорт абрикоса считается плодом народной селекции. Его главным достоинством с уверенностью можно назвать тот факт, что он приживается в регионе с холодными зимами и при этом неплохо перенесет даже засуху. Что касается грибковых заболеваний, им он не слишком подвержен. На этапе высадки вам также не придется переживать за качество грунта, поскольку к субстрату Луганский черный абрикос не слишком требователен.

Правила посадки

Чтобы высадка абрикоса оказалась результативной, непременно выбирайте участок, хорошо освещаемый и защищенный от ветров. Желательно также заранее удостовериться в том, что глубина залегания грунтовых вод составляет как минимум 10 м. В качестве земляной смеси используйте песок, торф, а также хорошо удобренную землю.

Посадка абрикоса осуществляется либо в марте-апреле, либо в сентябре-октябре.

Уход за деревом

Как же, согласно описанию, рекомендуется ухаживать за абрикосом сорта, к примеру, Черный бархат? В первую очередь регулярно орошайте субстрат развивающегося деревца – примерно раз в две недели под саженец стоит выливать хотя бы ведро воды. Весной и осенью абрикосу необходима полноценная подкормка. Еще один важный момент по уходу за таким растением – осуществляйте профилактическую обрезку, чтобы придать кроне дерева нужную форму.

Правила обрезки плодового дерева

Защита от болезней и вредителей

Абрикос сорта Черный принц или других популярных разновидностей не особенно подвергается грибковым заболеваниям, однако такие случаи все же допустимы. К недугам, способным причинить существенный вред растению, стоит отнести монилиоз, паршу, а также клястероспориоз. Чтобы предотвратить заражение сортов черного абрикоса грибковыми и другими болезнями, обязательно проводите их профилактическую обработку.

Видео «Весенняя обрезка абрикоса»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить весеннюю обрезку дерева.

Комментарии и вопросы