Распространенные болезни и вредители абрикосовых деревьев и способы их лечения

Существуют многочисленные болезни и вредители абрикоса. Атаковав растение, они могут оставить владельца без урожая, а иногда и полностью погубить дерево. Важно распознавать симптомы их появления на самых ранних стадиях, чтобы вовремя принять меры.

Болезни

Болезни абрикоса делятся на вирусные, бактериальные и грибковые.

Поражение серой гнилью

Бактерии и вирусы поражают дерево изнутри. Такие болезни абрикоса провоцируют изменение цвета листьев, их высыхание, загнивание плодов. Фитопатогенные грибки питаются органикой пораженного растения, что приводит к его засыханию. Грибница располагается внутри листьев или других частей дерева, а на их поверхности появляется пушистый налет.

Рассмотрим распространенные болезни абрикосовых деревьев и их лечение.

Монилиоз

Болезнь имеет две формы.

Монилиальный ожог приходится на период цветения. Его провоцируют теплая зима и сырая весна. Цветки гниют, затем древесина приобретает бурый оттенок и отмирает. В итоге засыхают все цветочные ветки. В рамках борьбы зараженные части растения удаляют, а дерево обрабатывают бордоской жидкостью (3%) или хлорокисью меди (0,9%).

Летом из-за плодовой гнили на абрикосах появляются коричневые пятна с белым налетом. Они расширяются, охватывая весь плод. В итоге абрикосы вянут и загнивают. Лечебные процедуры включают опрыскивания бордоской жидкостью, «Нитрафеном», «Конфидором» и «Хорусом». Применяют также раствор йода (5%): 10 мл на 10 л воды. Раствор йода наиболее эффективен как профилактическое средство.

Монилиальный ожог абрикоса

В качестве профилактики нужны своевременные обрезки и подкормки (борная кислота, раствор марганца и т. д.)

Фузариоз

На листьях, а затем и плодах появляются чуть вдавленные коричнево-серые пятна. Кожура абрикосов сморщивается, а мякоть усыхает. Болезнь поражает ослабленные или поврежденные деревья, поэтому важно соблюдать агротехнические требования и проводить подкормки, например борной кислотой. Чем обработать дерево для его спасения? Используйте «Фитоспорин-М», «Микосан-В» или «Триходермин».

Цитоспороз

Если на верхушках побегов завяли листья, а на коре появились коричневые пятна-потеки, скорее всего, это цитоспороз. Инфекция распространяется от молодых ветвей к старым, в итоге может засохнуть все дерево. Лечение цитоспороза возможно лишь на ранних стадиях. Сохнущие ветки срезают с захватом здоровой ткани. Рану обрабатывают садовым варом. Важна профилактическая санитарная обрезка и обработка противогрибковыми препаратами (например, «Хом»). Не забывайте о подкормках (борная кислота и т. д.).

Вертициллез

У начинающих садовников порой возникает вопрос: почему на абрикосах в начале июня пожелтели и начали опадать листья? Причиной может быть вертициллез. Из-за него за лето могут опасть почти все листья, за исключением нескольких пучков. Для диагностики нужно срезать одну ветку и посмотреть на срез: на заболевание указывают бесформенные коричневые пятна, иногда сливающиеся в кольцо. Кстати, они могут появиться и без опадения листьев.

Вертициллез приводит к пожелтению листьев

Второй вопрос: как лечить данную болезнь? Подходят препараты «Топсин-М», «Витарос», «Глиокладин», «Ровраль».

Клястероспориоз

Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью абрикоса. На листьях появляются небольшие округлые пятнышки. Скоро они засыхают и выпадают, отчего на листовых пластинах появляется множество дырочек. При сильном поражении абрикос сбрасывает дырявые листья. Также из-за клястероспориоза на абрикосовом дереве появляются источающие камедь наросты, плоды покрываются дырочками и деформируются.

Клястероспориоз можно заметить весной: появляющаяся на ростках камедь заливает часть почек, они темнеют и не распускаются. Почаще осматривайте растение, так как избавиться от клястероспориоза с большей вероятностью можно на ранних стадиях. Для этого используют бордоскую жидкость или медный купорос (1%). Все части растения, пораженные клястероспориозом, удаляют.

Грибок Валса

Споры проникают в растение через необработанные ранки. Из-за заболевания на коре появляются язвы, обычно имеющие янтарно-желтый цвет. Нередко болезнь возникает из-за неправильной или несвоевременной (например, в период покоя) обрезки. Чтобы вылечить растение, рекомендуется обрабатывать его препаратом «Свитч» (10 г на 10 л воды) раз в 7–10 дней. За несколько недель до сбора урожая обработки прекращают.

Грибок Валса на дереве

Курчавость листьев

Есть еще одна причина, по которой желтеют листья у абрикоса, – это курчавость листьев.

Из-за болезни на листьях абрикоса появляются пожелтевшие участки, которые темнеют до темно-рыжего цвета. Листья скручиваются и деформируются, на них появляются красные опухоли-пузыри. Листья и плоды массово опадают. Молодые ростки деформируются.

Если листья покраснели, нужно немедленно удалить все пораженные ветки. Спасти растение от гибели помогут препараты, содержащие медь. Важен правильный уход за деревом, в том числе подкормки (борная кислота и т. д.)

Бурая пятнистость листьев

Еще одна из причин, почему желтеют листья.

Сначала пожелтение проявляется в виде небольших расплывчатых пятен. Эти участки разрастаются, краснеют, темнеют и захватывают весь лист. В итоге пораженные листья опадают. Зараженные плоды деформируются и часто опадают до спелости.

Чтобы справиться с пожелтением, после удаления пораженных участков дерево и почву под ним обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом (1%) или «Нитрафеном».

Бактериальный некроз

Также эту инфекцию называют бактериальный рак, и это одна из самых опасных болезней абрикосов.

Бактериальный некроз или рак

Сначала на разных частях растения появляются черные точки. Постепенно они увеличиваются. На черных участках проявляются истекающие камедью язвы. Кора приобретает бурый цвет и отмирает.

Инфицированные ветки нужно срезать, захватив немного здоровой ткани, и сжечь. Обработайте дерево «Фитолавином». Если растение не удалось спасти, почву, на которой оно росло, перекопайте с хлорной известью (200 г на 1 кв. м).

Камедетечение

Если камедь течет по причине, не похожей на указанные выше (нет других симптомов), проблема может крыться в неподходящем климате, погоде или почве. Удалив камедь, срежьте отмершие ткани, обработайте срез медным купоросом (1%) или препаратом, содержащим йод, и замажьте варом. Не забывайте об агротехнических требованиях и удобрениях (борная кислота, йодная подкормка и т. д.).

Если причина в избытке извести в почве, поможет полив светлым раствором марганцовки в течение сезона.

Парша

Парша относится к распространенным болезням абрикосов. Первые признаки: темно-зеленые пятна на листве, которые обычно имеют округлую форму. Вскоре они темнеют до коричневого цвета. Распространяясь, могут захватывать весь лист, после чего тот высыхает и опадает. Зараженные побеги высыхают. На плодах возникают жесткие пятна серого или коричневого цвета.

Что делать, если обнаружены первые симптомы болезни? Используйте медьсодержащие препараты или системные фунгициды («Хом», «Топсин-М», «Скор»).

Парша относится к распространенным болезням абрикосов

Вредители

Следующий пункт – распространенные вредители абрикоса и борьба с ними.

Тля

Тля на абрикосе прикрепляется к нижней части листа и пьет его сок. Это приводит к усыханию листовой пластины. Постепенно она скручивается. Молодые побеги деформируются, урожай становится меньше. Без лечения паразиты способны стать причиной гибели взрослого растения или саженца абрикоса.

Рассмотрим, как бороться с тлей на абрикосе.

Если паразитов немного, избавиться от тли можно с помощью ручного сбора.

Естественной защитой от тли служат высаженные рядом растения: ромашка, бархатцы, лук. Если нет желания использовать химию, возможно избавление от тли с помощью насекомых-хищников: божьих коровок или златоглазок. Размножению тли способствуют муравьи, поедающие сладкие выделения паразита.

Тля пьет сок из листьев

При сильном заражении спасти дерево от тли можно с помощью химических средств («Фитоверм», «Актофит», «Фуфанон», «Актара»).

Плодожорка

Маленькая бабочка, гусеница которой повреждает плоды. Личинки зимуют обычно в коконе, приствольном круге или трещинах на дереве. Зараженное растение обрабатывают «Энтобактерином» (0,5%) или «Хлорофосом» (0,2%). Сделайте также ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины или клейкой ленты.

Листовертка

Маленькое бежево-коричневое насекомое. Гусеницы поедают почки, цветки, листья и молоденькие побеги. Для борьбы удаляют листья, которые скрутились (в них находятся окукливающиеся личинки). Проводят опрыскивание «Фитовермом» или «Акарином», при сильном заражении – пиретроидами.

Запятовидная щитовка

Насекомое размером 3–4 мм в виде запятой (суженой к хвосту). Коричневый щиток похож на нарост на дереве. Питаются соком дерева, отчего то усыхает. На зиму самка откладывает яйца под щитком, который приобретает темно-коричневый цвет, и погибает. Личинки вылупляются весной при +8 °С. Для обработки используют пестициды («Фуфанон», «Калипсо», «Актара» и др.), из биологических препаратов – «Фитоверм».

Запятовидная щитовка на абрикосе

Стеклянница

Бабочка с прозрачными крыльями, которая откладывает яйца возле почек. Личинка прогрызает отверстие в коре и движется вдоль сердцевины ветви, поедая ее. Естественно, ветвь погибает. Для борьбы используют «Фитоверм», «Акарин», «Лепидоцид». Следите за молодыми ростками, срезая их в случае высыхания.

Фруктовая полосатая моль

Бабочка с темно-серыми крыльями. Гусеницы поедают почки, плоды и сердцевины молодых побегов. Весной для борьбы используют «ДНОК» (1%) или «Нитрафен» (3%). Через неделю после окончания цветения можно опрыскать растение «Карбофосом» (0,3%), «Метатионом» (0,15%) или «Метафосом» (0,2%).

Видео «Болезни плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, какие болезни бываают у плодовых деревьев и как их лечить.

Комментарии и вопросы